|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
05/03/2015 |
Data da última atualização: |
01/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PIEROZZI JUNIOR, I.; SOUZA, M. I. F.; TORRES, T. Z.; OLIVEIRA, L. H. M. de; QUEIROS, L. R. |
Afiliação: |
IVO PIEROZZI JUNIOR, CNPTIA; MARCIA IZABEL FUGISAWA SOUZA, CNPTIA; TÉRCIA ZAVAGLIA TORRES, CNPTIA; LEANDRO HENRIQUE MENDONÇA DE OLIVEIRA, CNPTIA; LEONARDO RIBEIRO QUEIROS, CNPTIA. |
Título: |
Gestão da informação e do conhecimento. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: MASSRUHÁ, S. M. F. S.; LEITE, M. A. de A.; LUCHIARI JUNIOR, A.; ROMANI, L. A. S. (Ed.). Tecnologias da informação e comunicação e suas relações com a agricultura. Brasília, DF: Embrapa, 2014. Cap. 12. |
Páginas: |
p. 235-258. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O capítulo está dividido em seis seções, além desta introdução. Na segunda seção, é apresentado um embasamento conceitual que contextualiza a GI e a GC no âmbito das necessidades organizacionais da Embrapa, destacando como a Embrapa Informática Agropecuária contribui para atendê-las. Na seção três, discute-se como dados, informação e conhecimento são concebidos e como se alinham aos processos de GD, GI e GC da Embrapa. Nesta seção, ainda, argumenta-se sobre a necessidade de se pensar dados, informação e conhecimento a partir de uma abordagem sistêmica e holística, para além da visão dualista e reducionista, quase sempre predominante nos processos tecnológicos em curso na Empresa. Nas seções quatro e cinco, são apresentadas e discutidas as metodologias e tecnologias voltadas à interoperabilidade semântica, bem como para a criação e transformação de espaços digitais, adequando-os ao ambiente virtual de intensa mobilidade social e tecnológica, em curso na sociedade atual. Assim, nas seções quatro e cinco aborda-se um fenômeno atual de grande impacto sociocultural e econômico, além de tecnológico, cuja centralidade reside nas pessoas. Nessas seções, ainda, as tecnologias móveis, em especial, os dispositivos como os telefones celulares, smartphones e tablets - enquanto instrumentos preponderantes de transformação socioeconômica e cultural - são colocados de forma crítica, para que se apresentem como solução de inclusão social, e não como simples aparatos tecnológicos com fins de adoção para alavancar e propagar o consumo acrítico de informação e conhecimento. Cabe salientar que as metodologias apresentadas nas seções quatro e cinco não são as únicas propostas de soluções de TI desenvolvidas pela Embrapa Informática Agropecuária, no escopo da sua competência. Entretanto, a escolha recaiu sobre aquelas metodologias que melhor se assentam no tripé conceptivo que orienta a busca de entendimento transversal entre tecnologias, processos e pessoas. Esta tríade representa o fio condutor rumo às ?tecnologias do conhecimento social?, como menciona Aranha Filho (1995). E, porque também é somente a partir de um entendimento indissociável sobre estes três constructos que se torna possível pavimentar as vias seguras e sustentáveis que levarão a Embrapa a compreender e gerir ativos tão estratégicos como a informação e o conhecimento. Por fim, a seção seis dedica-se à discussão dos principais resultados e conclusões em termos de ganhos com a atuação da Embrapa Informática Agropecuária na busca de soluções de TI para a GD, GI e GC para a Embrapa. A seção sete arrola as referências bibliográficas utilizadas para embasar a construção do capítulo. MenosO capítulo está dividido em seis seções, além desta introdução. Na segunda seção, é apresentado um embasamento conceitual que contextualiza a GI e a GC no âmbito das necessidades organizacionais da Embrapa, destacando como a Embrapa Informática Agropecuária contribui para atendê-las. Na seção três, discute-se como dados, informação e conhecimento são concebidos e como se alinham aos processos de GD, GI e GC da Embrapa. Nesta seção, ainda, argumenta-se sobre a necessidade de se pensar dados, informação e conhecimento a partir de uma abordagem sistêmica e holística, para além da visão dualista e reducionista, quase sempre predominante nos processos tecnológicos em curso na Empresa. Nas seções quatro e cinco, são apresentadas e discutidas as metodologias e tecnologias voltadas à interoperabilidade semântica, bem como para a criação e transformação de espaços digitais, adequando-os ao ambiente virtual de intensa mobilidade social e tecnológica, em curso na sociedade atual. Assim, nas seções quatro e cinco aborda-se um fenômeno atual de grande impacto sociocultural e econômico, além de tecnológico, cuja centralidade reside nas pessoas. Nessas seções, ainda, as tecnologias móveis, em especial, os dispositivos como os telefones celulares, smartphones e tablets - enquanto instrumentos preponderantes de transformação socioeconômica e cultural - são colocados de forma crítica, para que se apresentem como solução de inclusão social, e não como simples aparatos tecnológicos com fins de ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Gestão da informação; Gestão de dados; Tecnologias da informação e comunicação. |
Thesagro: |
Gestão do Conhecimento. |
Thesaurus Nal: |
Information; Information technology; Knowledge. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126971/1/capitulo12-085-14.pdf
|
Marc: |
LEADER 03708naa a2200265 a 4500 001 2010752 005 2017-06-01 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPIEROZZI JUNIOR, I. 245 $aGestão da informação e do conhecimento.$h[electronic resource] 260 $c2014 300 $ap. 235-258. 520 $aO capítulo está dividido em seis seções, além desta introdução. Na segunda seção, é apresentado um embasamento conceitual que contextualiza a GI e a GC no âmbito das necessidades organizacionais da Embrapa, destacando como a Embrapa Informática Agropecuária contribui para atendê-las. Na seção três, discute-se como dados, informação e conhecimento são concebidos e como se alinham aos processos de GD, GI e GC da Embrapa. Nesta seção, ainda, argumenta-se sobre a necessidade de se pensar dados, informação e conhecimento a partir de uma abordagem sistêmica e holística, para além da visão dualista e reducionista, quase sempre predominante nos processos tecnológicos em curso na Empresa. Nas seções quatro e cinco, são apresentadas e discutidas as metodologias e tecnologias voltadas à interoperabilidade semântica, bem como para a criação e transformação de espaços digitais, adequando-os ao ambiente virtual de intensa mobilidade social e tecnológica, em curso na sociedade atual. Assim, nas seções quatro e cinco aborda-se um fenômeno atual de grande impacto sociocultural e econômico, além de tecnológico, cuja centralidade reside nas pessoas. Nessas seções, ainda, as tecnologias móveis, em especial, os dispositivos como os telefones celulares, smartphones e tablets - enquanto instrumentos preponderantes de transformação socioeconômica e cultural - são colocados de forma crítica, para que se apresentem como solução de inclusão social, e não como simples aparatos tecnológicos com fins de adoção para alavancar e propagar o consumo acrítico de informação e conhecimento. Cabe salientar que as metodologias apresentadas nas seções quatro e cinco não são as únicas propostas de soluções de TI desenvolvidas pela Embrapa Informática Agropecuária, no escopo da sua competência. Entretanto, a escolha recaiu sobre aquelas metodologias que melhor se assentam no tripé conceptivo que orienta a busca de entendimento transversal entre tecnologias, processos e pessoas. Esta tríade representa o fio condutor rumo às ?tecnologias do conhecimento social?, como menciona Aranha Filho (1995). E, porque também é somente a partir de um entendimento indissociável sobre estes três constructos que se torna possível pavimentar as vias seguras e sustentáveis que levarão a Embrapa a compreender e gerir ativos tão estratégicos como a informação e o conhecimento. Por fim, a seção seis dedica-se à discussão dos principais resultados e conclusões em termos de ganhos com a atuação da Embrapa Informática Agropecuária na busca de soluções de TI para a GD, GI e GC para a Embrapa. A seção sete arrola as referências bibliográficas utilizadas para embasar a construção do capítulo. 650 $aInformation 650 $aInformation technology 650 $aKnowledge 650 $aGestão do Conhecimento 653 $aGestão da informação 653 $aGestão de dados 653 $aTecnologias da informação e comunicação 700 1 $aSOUZA, M. I. F. 700 1 $aTORRES, T. Z. 700 1 $aOLIVEIRA, L. H. M. de 700 1 $aQUEIROS, L. R. 773 $tIn: MASSRUHÁ, S. M. F. S.; LEITE, M. A. de A.; LUCHIARI JUNIOR, A.; ROMANI, L. A. S. (Ed.). Tecnologias da informação e comunicação e suas relações com a agricultura. Brasília, DF: Embrapa, 2014. Cap. 12.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/05/2022 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
TORRES, G. A. M.; FERREIRA, J. R.; BINNECK, E.; MACIEL, J. L. N.; CONSOLI, L. |
Afiliação: |
GISELE ABIGAIL MONTAN TORRES, CNPT; JÉSSICA ROSSET FERREIRA, UPF; ELISEU BINNECK, CNPSO; JOAO LEODATO NUNES MACIEL, CNPT; LUCIANO CONSOLI, CNPT. |
Título: |
Blast disease and wheat production in Brazil. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, e02487, 2022. |
Páginas: |
21 p. |
DOI: |
10.1590/S1678-3921 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
ABSTRACT - This review paper presents the current context of wheat production in Brazil, the management strategies to reduce yield losses due to blast, and the biotechnological approaches to improve wheat resistance. Wheat blast or brusone is caused by the Magnaporthe oryzae Triticum (MoT) pathotype fungus that can infect all the aboveground parts of the plant. The main symptom of the blast disease is spike bleaching that impairs grain production, causing yield losses up to 100% in susceptible wheat cultivars. The first world report of blast in wheat spikes was in Brazil, in 1985, and, currently, the disease is the main constraint to wheat cultivation in tropical and subtropical areas of the Cerrado and Mata Atlântica biomes. For a long time, the use of fungicides has been found to be ineffective under high-pressure disease conditions. However, recent works have pointed out that fungicide efficiency depends on the integration of other control measures, particularly the choice of cultivars with moderate resistance. In this review paper, the high variability of wheat reaction to MoT is presented, as well as a panel of resistant or moderately resistant cultivars (including non-2NS carriers), promptly available for cultivation in regions where blast is endemic. RESUMO - Esta revisão apresenta o contexto atual da produção de trigo no Brasil, as estratégias de manejo para reduzir perdas de rendimento de grãos devido à brusone e as abordagens biotecnológicas para melhorar a resistência do trigo. A brusone do trigo é causada pelo fungo Magnaporthe oryzae patótipo Triticum (MoT) que pode infectar toda a parte aérea da planta. O principal sintoma da doença é o branqueamento das espigas que prejudica a produção de grãos, com perdas que podem chegar a 100% em cultivares suscetíveis. O primeiro relato mundial de brusone em espigas de trigo foi feito no Brasil, em 1985, e a doença atualmente é a principal restrição ao cultivo de trigo nas áreas tropicais e subtropicais dos biomas Cerrado e Mata Atlântica. Por muito tempo, o uso de fungicidas foi considerado ineficaz sob condições de alta pressão de doença. No entanto, trabalhos recentes apontam que a eficácia dos fungicidas depende da integração de outras medidas de controle, principalmente da escolha de cultivares com resistência moderada. Neste artigo de revisão, apresentam-se a alta variabilidade de reação do trigo ao MoT, bem como um painel de cultivares resistentes ou moderadamente resistentes (incluindo não portadoras da translocação 2NS), prontamente disponíveis para cultivo em regiões onde a brusone é endêmica. MenosABSTRACT - This review paper presents the current context of wheat production in Brazil, the management strategies to reduce yield losses due to blast, and the biotechnological approaches to improve wheat resistance. Wheat blast or brusone is caused by the Magnaporthe oryzae Triticum (MoT) pathotype fungus that can infect all the aboveground parts of the plant. The main symptom of the blast disease is spike bleaching that impairs grain production, causing yield losses up to 100% in susceptible wheat cultivars. The first world report of blast in wheat spikes was in Brazil, in 1985, and, currently, the disease is the main constraint to wheat cultivation in tropical and subtropical areas of the Cerrado and Mata Atlântica biomes. For a long time, the use of fungicides has been found to be ineffective under high-pressure disease conditions. However, recent works have pointed out that fungicide efficiency depends on the integration of other control measures, particularly the choice of cultivars with moderate resistance. In this review paper, the high variability of wheat reaction to MoT is presented, as well as a panel of resistant or moderately resistant cultivars (including non-2NS carriers), promptly available for cultivation in regions where blast is endemic. RESUMO - Esta revisão apresenta o contexto atual da produção de trigo no Brasil, as estratégias de manejo para reduzir perdas de rendimento de grãos devido à brusone e as abordagens biotecnológicas para melhorar a resistê... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Brusone; Controle Químico; Manejo; Resistência Genética; Trigo; Triticum Aestivum; Variedade Resistente. |
Thesaurus NAL: |
Blast disease; Chemical control; Genetic resistance; Magnaporthe oryzae; Wheat. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143083/1/2022-torres-PAB.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142918/1/Blast.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143794/1/Blast-disease-wheat-2022.pdf
|
Marc: |
LEADER 03544naa a2200337 a 4500 001 2143083 005 2022-05-17 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S1678-3921$2DOI 100 1 $aTORRES, G. A. M. 245 $aBlast disease and wheat production in Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $a21 p. 520 $aABSTRACT - This review paper presents the current context of wheat production in Brazil, the management strategies to reduce yield losses due to blast, and the biotechnological approaches to improve wheat resistance. Wheat blast or brusone is caused by the Magnaporthe oryzae Triticum (MoT) pathotype fungus that can infect all the aboveground parts of the plant. The main symptom of the blast disease is spike bleaching that impairs grain production, causing yield losses up to 100% in susceptible wheat cultivars. The first world report of blast in wheat spikes was in Brazil, in 1985, and, currently, the disease is the main constraint to wheat cultivation in tropical and subtropical areas of the Cerrado and Mata Atlântica biomes. For a long time, the use of fungicides has been found to be ineffective under high-pressure disease conditions. However, recent works have pointed out that fungicide efficiency depends on the integration of other control measures, particularly the choice of cultivars with moderate resistance. In this review paper, the high variability of wheat reaction to MoT is presented, as well as a panel of resistant or moderately resistant cultivars (including non-2NS carriers), promptly available for cultivation in regions where blast is endemic. RESUMO - Esta revisão apresenta o contexto atual da produção de trigo no Brasil, as estratégias de manejo para reduzir perdas de rendimento de grãos devido à brusone e as abordagens biotecnológicas para melhorar a resistência do trigo. A brusone do trigo é causada pelo fungo Magnaporthe oryzae patótipo Triticum (MoT) que pode infectar toda a parte aérea da planta. O principal sintoma da doença é o branqueamento das espigas que prejudica a produção de grãos, com perdas que podem chegar a 100% em cultivares suscetíveis. O primeiro relato mundial de brusone em espigas de trigo foi feito no Brasil, em 1985, e a doença atualmente é a principal restrição ao cultivo de trigo nas áreas tropicais e subtropicais dos biomas Cerrado e Mata Atlântica. Por muito tempo, o uso de fungicidas foi considerado ineficaz sob condições de alta pressão de doença. No entanto, trabalhos recentes apontam que a eficácia dos fungicidas depende da integração de outras medidas de controle, principalmente da escolha de cultivares com resistência moderada. Neste artigo de revisão, apresentam-se a alta variabilidade de reação do trigo ao MoT, bem como um painel de cultivares resistentes ou moderadamente resistentes (incluindo não portadoras da translocação 2NS), prontamente disponíveis para cultivo em regiões onde a brusone é endêmica. 650 $aBlast disease 650 $aChemical control 650 $aGenetic resistance 650 $aMagnaporthe oryzae 650 $aWheat 650 $aBrusone 650 $aControle Químico 650 $aManejo 650 $aResistência Genética 650 $aTrigo 650 $aTriticum Aestivum 650 $aVariedade Resistente 700 1 $aFERREIRA, J. R. 700 1 $aBINNECK, E. 700 1 $aMACIEL, J. L. N. 700 1 $aCONSOLI, L. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 57, e02487, 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|