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Registros recuperados : 9 | |
2. | | PESSÔA, M.; ALMEIDA, R. G. de; OLIVEIRA, M. A. de A.; QUARESMA, J. P. S.; FAVA, A. R. Características da forragem em diferentes estratégias de pasto-suplemento para bovinos em recria na época seca. In: SIMPÓSIO, 7.; CONGRESSO DE FORRAGICULTURA E PASTAGENS, 3., 2009, Lavras. Anais... Lavras: UFLA, 2009. 4 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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3. | | QUARESMA, J. P. S.; ALMEIDA, R. G. de; ABREU, J. G. de; CABRAL, L. da S.; OLIVEIRA, M. A. de; VIEIRA JÚNIOR, L. C. Produção de forragem e valor nutritivo do capim-estrela-africana submetido a doses de nitrogênio. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringá: SBZ: UEM, 2009. 3 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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4. | | QUARESMA, J. P. S.; ALMEIDA, R. G. de; ABREU, J. G. de; CABRAL, L. da S.; OLIVEIRA, M. A. de; VIEIRA JÚNIOR, L. C. Produção de forragem e valor nutritivo do capim-tifton 85 submetido a doses de nitrogênio. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringá: SBZ: UEM, 2009. 3 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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5. | | QUARESMA, J. P. de S.; ALMEIDA, R. G. de; ABREU, J. G. de; CABRAL, L. da S.; OLIVEIRA, M. A. de; CARVALHO, D. M. G. de. Produção e composição bromatológica do capim-tifton 85 (Cynodon spp.) submetido a doses de nitrogênio. Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 33, n. 2, p. 145-150, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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6. | | QUARESMA, J. P.; ALMEIDA, R. G. de; ABREU, J. G. de; VIEIRA JÚNIOR, L. C.; SILVA NETO, I. M. da; GASPERI, M.; BARTNIK, S. R. Produção e valor nutritivo do feno de capim-estrela-africana submetido a doses de nitrogênio. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 19.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 11; FÓRUM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 5.; FÓRUM DE ESTUDANTES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 5.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 15.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNISTAS, 22. 2009, Águas de Lindóia. Visão estratégica de cadeias do agronegócio: anais. Pirassununga: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2009. Zootec 2009. 3 p. 1 CD-ROM. Forragicultura e pastagem. Pasta João Paulo Souza Quaresma. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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7. | | QUARESMA, J. P.; ALMEIDA, R. G. de; ABREU, J. G. de; OLIVEIRA, A. A. de; BENATTI, J. M.; VIEIRA JÚNIOR, L. C.; GASPERI, M. Produção e valor nutritivo do feno de capim-tifton 85 submetido a doses de nitrogênio. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 19.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 11; FÓRUM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 5.; FÓRUM DE ESTUDANTES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 5.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 15.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNISTAS, 22. 2009, Águas de Lindóia. Visão estratégica de cadeias do agronegócio: anais. Pirassununga: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2009. Zootec 2009. 3 p. 1 CD-ROM. Forragicultura e pastagem. Pasta João Paulo Souza Quaresma. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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8. | | QUARESMA, J. P. S.; ABREU, J. G. de; ALMEIDA, R. G. de; CABRAL, L. da S.; OLIVEIRA, M. A. de; RODRIGUES, R. C. Recuperação de matéria seca e composição química de silagens de gramíneas do gênero Cynodon submetidas a períodos de pré-emurchecimento. Ciência e Agrotecnologia, v. 34, n. 5, p. 1232-1237, set./out. 2010. Título em inglês: Recovery of dry matter and chemical composition of Cynodon sp. stargrass silage under periods of pre-wilting. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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9. | | ALMEIDA, R. G. de; QUARESMA, J. P. S.; ABREU, J. G. de; BARTNIK, S. R.; VIEIRA JÚNIOR, L. C.; REIS, R. H. P. Recuperação de matéria seca e composição químico-bromatológica de silagens de gramíneas do gênero Cynodon submetidas a períodos de pré-emurchecimento. In: SIMPÓSIO, 7.; CONGRESSO DE FORRAGICULTURA E PASTAGENS, 3., 2009, Lavras. Anais... Lavras: UFLA, 2009. 4 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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Registros recuperados : 9 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
24/10/2011 |
Data da última atualização: |
24/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, E. A. de; ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, V. de S.; OLIVEIRA, J. de S.; NASCIMENTO, R. L.; SILVA, G. G.; PEREIRA, C. A.; TARGINO, H. M. de L.; CONCEIÇÃO, G. C. da; GAVA, C. A. T.; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
EUDBERG ALVES DE OLIVEIRA; ANA JULIA DE BRITO ARAÚJO; VANESSA DE SOUZA OLIVEIRA; JULIANE DE SOUZA OLIVEIRA; RUSSAIKA LIRIO NASCIMENTO; GILDEILZA GOMES SILVA; CARLIANA ARAÚJO PEREIRA; HERBERT M. DE L. TARGINO; GLAUCIANNE CAVALCANTE DA CONCEIÇÃO; CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV. |
Título: |
Avaliação da presença de leveduras contaminantes em vinhos Syrah do Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. |
Páginas: |
p. 361-367. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 238). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho objetivou verificar a presença de leveduras contaminantes em vinhos elaborados a partir de uvas da variedade Syrah, provenientes de videiras do Campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semiárido, com suspeita de contaminação. As uvas Syrah foram colhidas em março de 2011 e apresentavam injúrias por causa do ataque de pássaros e insetos, bem como apresentavam problemas de sanidade, decorrentes da pluviosidade no período de maturação. Os vinhos foram elaborados no Laboratório de Enologia pelo método tradicional e, ao final das fermentações alcoólica e malolática, foram estabilizados e engarrafados. A metodologia utilizada para a caracterização dos micro-organismos utilizou um meio seletivo para leveduras resistentes a conservantes. A análise revelou a presença de leveduras resistentes ao antioxidante utilizado nos vinhos, mostrando, dessa forma, que de acordo com o estado da matéria-prima, são necessárias medidas de prevenção e controle desde o campo, como a seleção das bagas no campo e na adega, eliminando-se as podres, bem como a adição de quantidades mais elevadas de conservantes e uso de técnicas para eliminar e evitar a proliferação desses micro-organismos durante a estabilização do vinho em garrafas. |
Palavras-Chave: |
Anais; Brasil; CNPUV; IC; Iniciação cientifica; Levedura; Região Nordeste; Vinho tropical; Vinhos tropicais. |
Thesagro: |
Análise Microbiológica; Contaminação; Uva; Vinho; Viticultura; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44423/1/159-Eudberg.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55079/1/159-Eudberg.pdf
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Marc: |
LEADER 02586nam a2200445 a 4500 001 1903985 005 2023-04-24 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, E. A. de 245 $aAvaliação da presença de leveduras contaminantes em vinhos Syrah do Nordeste do Brasil.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido$c2011 300 $ap. 361-367. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 238). 520 $aEste trabalho objetivou verificar a presença de leveduras contaminantes em vinhos elaborados a partir de uvas da variedade Syrah, provenientes de videiras do Campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semiárido, com suspeita de contaminação. As uvas Syrah foram colhidas em março de 2011 e apresentavam injúrias por causa do ataque de pássaros e insetos, bem como apresentavam problemas de sanidade, decorrentes da pluviosidade no período de maturação. Os vinhos foram elaborados no Laboratório de Enologia pelo método tradicional e, ao final das fermentações alcoólica e malolática, foram estabilizados e engarrafados. A metodologia utilizada para a caracterização dos micro-organismos utilizou um meio seletivo para leveduras resistentes a conservantes. A análise revelou a presença de leveduras resistentes ao antioxidante utilizado nos vinhos, mostrando, dessa forma, que de acordo com o estado da matéria-prima, são necessárias medidas de prevenção e controle desde o campo, como a seleção das bagas no campo e na adega, eliminando-se as podres, bem como a adição de quantidades mais elevadas de conservantes e uso de técnicas para eliminar e evitar a proliferação desses micro-organismos durante a estabilização do vinho em garrafas. 650 $aGrapes 650 $aAnálise Microbiológica 650 $aContaminação 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aViticultura 650 $aVitis Vinifera 653 $aAnais 653 $aBrasil 653 $aCNPUV 653 $aIC 653 $aIniciação cientifica 653 $aLevedura 653 $aRegião Nordeste 653 $aVinho tropical 653 $aVinhos tropicais 700 1 $aARAÚJO, A. J. de B. 700 1 $aOLIVEIRA, V. de S. 700 1 $aOLIVEIRA, J. de S. 700 1 $aNASCIMENTO, R. L. 700 1 $aSILVA, G. G. 700 1 $aPEREIRA, C. A. 700 1 $aTARGINO, H. M. de L. 700 1 $aCONCEIÇÃO, G. C. da 700 1 $aGAVA, C. A. T. 700 1 $aPEREIRA, G. E.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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