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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
23/12/2016 |
Data da última atualização: |
23/12/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VENDRAME, P. R. S.; EBERHARDT, D. N.; BRITO, O. R.; MARCHAO, R. L.; QUANTIN, C.; BECQUER, T. |
Afiliação: |
Pedro Rodolfo Siqueira Vendrame, Universidade Estadual de Londrina; Diogo Néia Eberhardt, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; Osmar Rodrigues Brito, Universidade Estadual de Londrina; ROBELIO LEANDRO MARCHAO, CPAC; Cécile Quantin, Université Paris-Sud 11; Thierry Becquer, Institut de Recherche pour le Développement. |
Título: |
Formas de ferro e alumínio e suas relações com textura, mineralogia e carbono orgânico em Latossolos do Cerrado. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 32, suplemento 1, p. 1657-1666, 2011. |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2011v32Suplp1657 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Iron and aluminum forms and their relationship with texture, mineralogy and organic carbon in the Cerrado Oxisol. |
Conteúdo: |
Os Latossolos da região do Cerrado apresentam mineralogia da fração argila relativamente simples, sendo constituídos principalmente por caulinita e óxidos de ferro e de alumínio. O objetivo deste trabalho foi realizar extrações sequênciais de ferro e de alumínio e relacioná-los à mineralogia, textura e teores de carbono orgânico em Latossolos da região do Cerrado. Coletaram-se 35 amostras na camada de 0-20 cm de Latossolos sob pastagem da região do Cerrado. Os teores de ferro e de alumínio extraídos pelo ataque total, ditionito-citrato-bicarbonato de sódio, oxalato ácido de amônia e pirofosfato de sódio foram analisados de acordo com a classe textural através do teste não paramétrico de Kruskal-Wallis. Em seguida estes dados foram relacionados com a mineralogia e o carbono orgânico por meio de uma análise de componentes principais. Independentemente da classe textural, os óxidos de ferro de alto grau de cristalinidade representaram a principal forma de ferro e se correlacionam positivamente com os teores totais de ferro. Os óxidos de alumínio apresentaram maior afinidade ao carbono orgânico do que os óxidos de ferro. Os teores de ferro e alumínio extraídos pelo pirofosfato foram estreitamente relacionados ao pH dos solos. ABSTRACT: The Oxisols of the Cerrado region have a simple mineralogy, and are composed mainly of kaolinite and iron and aluminium oxides. The aim of this work was to perform a sequential extraction of iron and aluminium and to relate them to texture, mineralogy and organic carbon in Oxisols of the Cerrado region. The soil samples, 35 in total, were taken from the 0?20 cm layer in Oxisols under pasture located in the Brazilian Cerrado Region. The levels of iron and aluminum extracted by full attack, dithionite-citrate-bicarbonate, ammonium oxalate and sodium pyrophosphate were analyzed according to the textural classes using the Kruskal-Wallis nonparametric test. Then these data were related to the mineralogy and organic carbon through a principal component analysis. Whatever the textures, iron oxides of high degree of crystallinity were the main form of iron and are positively correlated with the iron total content. The aluminum oxides have a high affinity to organic carbon than iron oxides. The levels of iron and aluminum extracted by sodium pyrophosphate were closely related to soil pH. MenosOs Latossolos da região do Cerrado apresentam mineralogia da fração argila relativamente simples, sendo constituídos principalmente por caulinita e óxidos de ferro e de alumínio. O objetivo deste trabalho foi realizar extrações sequênciais de ferro e de alumínio e relacioná-los à mineralogia, textura e teores de carbono orgânico em Latossolos da região do Cerrado. Coletaram-se 35 amostras na camada de 0-20 cm de Latossolos sob pastagem da região do Cerrado. Os teores de ferro e de alumínio extraídos pelo ataque total, ditionito-citrato-bicarbonato de sódio, oxalato ácido de amônia e pirofosfato de sódio foram analisados de acordo com a classe textural através do teste não paramétrico de Kruskal-Wallis. Em seguida estes dados foram relacionados com a mineralogia e o carbono orgânico por meio de uma análise de componentes principais. Independentemente da classe textural, os óxidos de ferro de alto grau de cristalinidade representaram a principal forma de ferro e se correlacionam positivamente com os teores totais de ferro. Os óxidos de alumínio apresentaram maior afinidade ao carbono orgânico do que os óxidos de ferro. Os teores de ferro e alumínio extraídos pelo pirofosfato foram estreitamente relacionados ao pH dos solos. ABSTRACT: The Oxisols of the Cerrado region have a simple mineralogy, and are composed mainly of kaolinite and iron and aluminium oxides. The aim of this work was to perform a sequential extraction of iron and aluminium and to relate them to texture, minera... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cristalinidade; Extrações sequênciais; Latossolos; Óxidos de ferro e alumínio. |
Thesagro: |
Cerrado. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152253/1/Vendrame-et-al-2011.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
10/02/2010 |
Data da última atualização: |
05/03/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
FIORENTINI, A. M.; SAWITZKI, M. C.; BERTOL, T. M.; SANT'ANNA, E. S. |
Afiliação: |
ANGELA MARIA FIORENTINI, UFSC/UNIJUI; MARISTELA CORTEZ SAWITZKI, UFSC; TERESINHA MARISA BERTOL, CNPSA; ERNANI S. SANT'ANNA, UFSC. |
Título: |
Viability of Staphylococcus xylosus isolated from artisanal sausages for application as starter cultures in meat products |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Microbiology, v. 40, n. 1, p.129-133, 2009. Disponível em: . Acesso em: 10 fev. 2010 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Projeto/Plano de Ação: 16.00.30004-00 |
Palavras-Chave: |
Cutivos iniciadores; Embutidos cárneos. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822009000100022&lng=en&nrm=iso&tlng=en
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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