Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  04/01/2019
Data da última atualização:  27/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; AMORIM, F. M. de; NASCIMENTO, A. M. de S.; SOUZA, J. F. de; LIMA, L. L. de A.; LIMA, M. dos S.; PADILHA, C. V. da S.; PROTAS, J. F. da S.; ZANUS, M. C.; TONIETTO, J.
Afiliação:  GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; Francisco Macedo de Amorim, Instituto Federal do Sertão Pernambucano Universidade do Estado da Bahia; Antonio Mendes de Souza Nascimento, Universidade do Estado da Bahia, Instituto Federal do Sertão de Pernambuco; Joyce Fagundes de Souza, Universidade do Estado da Bahia, Instituto Federal do Sertão Pernambucano; Luciana Leite de Andrade Lima, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Instituto Federal do Sertão Pernambucano; Marcos dos Santos Lima, Instituto Federal do Sertão Pernambucano, Universidade Federal Rural de Pernambuco; Carla Valéria da Silva Padilha, Instituto Federal do Sertão Pernambucano; JOSE FERNANDO DA SILVA PROTAS, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; JORGE TONIETTO, CNPUV.
Título:  Vinhos tropicais do semiárido do Brasil: desvendando o potencial vitivinícola desta nova fronteira geográfica do vinho.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Territoires du Vin, v. 9, p. 1-13, 2018.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os vinhos tropicais são aqueles produzidos em regiões vitivinícolas onde pode ocorrer mais de um ciclo vegetativo da videira por ano, com pelo menos uma safra anual. OS principais fatores que colaboram para eta vitivinicultura de baixas latitudes são: temperaturas elevadas ao longo do ano, precipitação pluviométrica moderada ou deficitária, radiação solar em abundância e água disponível para a irrigação. Podem ocorrer ciclos contínuos, onde quem decide quando podar e quando colher é o produtor, em função das estações chuvosas, das demandas do mercado, da estrutura física e dos tipos de vinhos elaborados. No Vale do São Francisco, Nordeste do brasil, produz-se vinhos tropicais há mais de trinta anos. A vitivinicultura praticada na região é uma das mais tecnificadas do mundo, pois exige elevado grau de conhecimento dos viticultores e técnicos, em termos de manejo do campo, assim como diferentes conhecimentos dos enólogos durante as vinificações. São produzidos na região vinhos espumantes moscatéis, espumantes tradicionais secos e meio doces, vinhos tranquilos tintos jovens e de guarda e brancos jovens, além de vinhos comuns (de mesa), mais recentemente. Esse artigo apresenta as características desta vitivinicultura jovem e diferenciada, quando comparada àquela nos países produtores tradicionais, bem como resultados de pesquisas realizadas na região nos últimos quinze anos, em parceria comas vinícolas. Palavras-chave: uva, vinhos tropicais, Vale do São Francisco, qualidade, tip... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bahia; Pernambuco; Quality; São Francisco Valley; Tipicidade; Tropical wines; Typicality; Vale do São Francisco; Vinhos tropicais.
Thesagro:  Uva; Vinho.
Thesaurus Nal:  Grapes.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189799/1/Vinhos-Tropicais-do-Semiarido-do-Brasil.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV18067 - 1UPCAP - DD18.02431
CPATSA60011 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 105
Primeira ... 123456 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoPROTAS, J. F. da S. Um balanço da vitivinicultura mundial em 2014. Revista Plantar, Goiânia, jul. 2015. [online] Disponível em:
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoPROTAS, J. F. da S. Agricultores típicos: a busca de uma nova referência para o desenvolvimento rural. Évora: Universidade de Évora, 1995 p. 135-161 (Anais da Universidade de Évora., 5) Este texto é um resumo daquele que será incluído numa tese de doutoramento que o autor realiza actualmente na Universidade de Évora.
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoPROTAS, J. F. da S. Agricultores típicos: uma nova referência para as estratégias de desenvolvimento rural: reconstrução de um modelo. 1997. 285 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural) - Universidade de Évora, Évora.
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoPROTAS, J. F. da S. Aspectos atuais e perspectivas da vitivinicultura brasileira. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 11.; SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2., 2005, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. p. 105. p. 105-108. Série Documentos, 55
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoPROTAS, J. F. da S. Custo médio de produção de suínos para abate: anexo 11 - março/83. Concórdia: EMBRAPA-CNPSA, 1983. 7 p. (EMBRAPA-CNPSA. Comunicado Técnico, 55).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoPROTAS, J. F. da S. Custo médio de produção de suínos para abate: anexo 12 - junho/83. Concórdia: EMBRAPA-CNPSA, 1983. 5 p. (EMBRAPA-CNPSA. Comunicado Técnico, 61)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoPROTAS, J. F. da S. Custo médio de produção de suínos para abate: anexo 13 - setembro/83. Concórdia: EMBRAPA-CNPSA, 1983. 7 p. (EMBRAPA-CNPSA. Comunicado Técnico, 66).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoPROTAS, J. F. da S. Custo médio de produção de suínos para abate: anexo 14 - dezembro/83. Concórdia: EMBRAPA-CNPSA, 1983. 7 p. (EMBRAPA-CNPSA. Comunicado Técnico, 72).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoPROTAS, J. F. da S. Custo médio da produção de suínos para abate: anexo 15 - março/84. Concórdia: EMBRAPA-CNPSA, 1984. 7 p. (EMBRAPA-CNPSA. Comunicado Técnico, 75).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoPROTAS, J. F. da S. Custo médio de produção de suínos para abate: anexo 16 - junho/84. Concórdia: EMBRAPA-CNPSA, 1984. 7 p. (EMBRAPA-CNPSA. Comunicado Técnico, 76)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoPROTAS, J. F. da S. Custo médio de produção de suínos para abate: anexo 17- setembro/84. Concórdia: EMBRAPA-CNPSA, 1984. 7 p. (EMBRAPA-CNPSA. Comunicado Técnico, 78).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoPROTAS, J. F. da S. Custo médio de produção de suínos para abate: anexo 18 - dezembro//84. Concórdia: EMBRAPA-CNPSA, 1984. 9 p. (EMBRAPA-CNPSA. Comunicado Técnico, 82).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoPROTAS, J. F. da S. Custo médio de produção de suínos para abate: anexo 19 - março/85. Concórdia: EMBRAPA-CNPSA, 1985. 6 p. (EMBRAPA-CNPSA. Comunicado Técnico, 85)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoPROTAS, J. F. da S. Custo médio de produção de suínos para abate: anexo 20 - junho/85. Concórdia: EMBRAPA-CNPSA, 1985. 7 p. (EMBRAPA-CNPSA. Comunicado Técnico, 91).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoPROTAS, J. F. da S. Custo médio de produção de suínos para abate: anexo 21 - setembro/85. Concórdia: EMBRAPA-CNPSA, 1985. 7 p. (EMBRAPA-CNPSA. Comunicado Técnico, 96).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoPROTAS, J. F. da S. Custo médio de produção de suínos para abate: anexo 22 - dezembro/85. Concórdia: EMBRAPA-CNPSA, 1985. 7 p. (EMBRAPA-CNPSA. Comunicado Técnico, 98).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoPROTAS, J. F. da S. Custo médio de produção de suínos para abate: anexo 23 - março/86 Concórdia: EMBRAPA-CNPSA, 1986. 6 p. (EMBRAPA-CNPSA. Comunicado Técnico, 102).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoPROTAS, J. F. da S. Custo de produção de suínos - Santa Catarina. Concórdia: EMBRAPA-CNPSA, 1980. 11 p. (EMBRAPA-CNPSA. Miscelanea, 4).
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoPROTAS, J. F. da S. Custos de producao. Informe Agropecuario, v.8, n.96, p.12-14, 1982.
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoPROTAS, J. F. da S. The evolutionary dynamics of brasilian winegrowing: 2004/2014 scenarios. IN: CONGRESSO MUNDIAL DA VINHA E DO VINHO, 39., 2016, Bento Gonçalves. Programa...Bento Gonçalves, RS: International Organisation of Vine and Wine (OIV): Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, de 19 a 21 outubro, Resumo 2016-1260. 2016.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 105
Primeira ... 123456 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional