02641naa a2200385 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501500007926000090022952015710023865000110180965000080182065000100182865300100183865300150184865300120186365300260187565300150190165300190191665300150193565300270195065300210197770000180199870000210201670000280203770000200206570000220208570000200210770000250212770000240215270000170217670000170219377300450221021030672019-04-27 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEREIRA, G. E. aVinhos tropicais do semiárido do Brasilbdesvendando o potencial vitivinícola desta nova fronteira geográfica do vinho.h[electronic resource] c2018 aOs vinhos tropicais são aqueles produzidos em regiões vitivinícolas onde pode ocorrer mais de um ciclo vegetativo da videira por ano, com pelo menos uma safra anual. OS principais fatores que colaboram para eta vitivinicultura de baixas latitudes são: temperaturas elevadas ao longo do ano, precipitação pluviométrica moderada ou deficitária, radiação solar em abundância e água disponível para a irrigação. Podem ocorrer ciclos contínuos, onde quem decide quando podar e quando colher é o produtor, em função das estações chuvosas, das demandas do mercado, da estrutura física e dos tipos de vinhos elaborados. No Vale do São Francisco, Nordeste do brasil, produz-se vinhos tropicais há mais de trinta anos. A vitivinicultura praticada na região é uma das mais tecnificadas do mundo, pois exige elevado grau de conhecimento dos viticultores e técnicos, em termos de manejo do campo, assim como diferentes conhecimentos dos enólogos durante as vinificações. São produzidos na região vinhos espumantes moscatéis, espumantes tradicionais secos e meio doces, vinhos tranquilos tintos jovens e de guarda e brancos jovens, além de vinhos comuns (de mesa), mais recentemente. Esse artigo apresenta as características desta vitivinicultura jovem e diferenciada, quando comparada àquela nos países produtores tradicionais, bem como resultados de pesquisas realizadas na região nos últimos quinze anos, em parceria comas vinícolas. Palavras-chave: uva, vinhos tropicais, Vale do São Francisco, qualidade, tipicidade, Pernambuco, Bahia aGrapes aUva aVinho aBahia aPernambuco aQuality aSão Francisco Valley aTipicidade aTropical wines aTypicality aVale do São Francisco aVinhos tropicais1 aGUERRA, C. C.1 aAMORIM, F. M. de1 aNASCIMENTO, A. M. de S.1 aSOUZA, J. F. de1 aLIMA, L. L. de A.1 aLIMA, M. dos S.1 aPADILHA, C. V. da S.1 aPROTAS, J. F. da S.1 aZANUS, M. C.1 aTONIETTO, J. tTerritoires du Vingv. 9, p. 1-13, 2018.