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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  01/12/2023
Data da última atualização:  01/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTOS, E. V. dos; LIMA, M. D. R.; DANTAS, K. das G. F.; CARVALHO, F. I. M.; GONÇALVES, D. de A.; SILVA, A. R.; SUN, H.; FERREIRA, M. J.; HEIN, P. R. G.; PROTÁSIO, T. de P.
Afiliação:  ELVIS VIEIRA DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; MICHAEL DOUGLAS ROQUE LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; KELLY DAS GRAÇAS FERNANDES DANTAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; FÁBIO ISRAEL MARTINS CARVALHO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; DELMAN DE ALMEIDA GONCALVES, CPATU; ARYSTIDES RESENDE SILVA, CPATU; HONGGANG SUN, CHINESE ACADEMY OF FORESTRY; MARCIEL JOSÉ FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; PAULO RICARDO GHERARDI HEIN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; THIAGO DE PAULA PROTÁSIO, UNIVERSIDDE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA.
Título:  The inorganic composition of Tachigali vulgaris wood: implications for bioenergy and nutrient balances of planted forests in the Amazonia.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  BioEnergy Research, v. 17, p. 114-128, 2024.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s12155-023-10679-3
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Scientific information on the ash quality of Tachigalis vulgaris wood may reveal nutrient export mechanisms in energy forests and also insights into the wood quality for thermochemical conversions. This study aimed to evaluate the nutrient export and technological implications of ashes in the combustion of T. vulgaris grown in different planting spacings (4.5 m2;6.0 m2; 7.5 m2; 9 m2; 10.5 m2; 12.0 m2). The levels of inorganic elements were determined for 7-year-old trees cultivated in experimental plantations across the eastern Amazonia region. The element contents were used to obtain the export of nutrients and to calculate the fouling index (FI), basic to acidic compound ratio (B/A), sintering index (SI), slag viscosity index (SR), bed agglomeration index (BAI), and alkali index (AI). The most exported nutrients were Ca (18.7 kg/ha), P (13.9 kg/ha), and K (6.6 kg/ha). The FI, B/A, SI, and SR indices suggested deposition problems in the boilers for all planting spacings. However, BAI and AI indicated a low propensity to form fouling and slag. The spacing significantly influenced the P export. Planting spacing of 12 m2 demands increased P fertilization to maintain plantation productivity. The low ratio between alkaline earth and alkaline elements and high P2O5 values in the ash of T. vulgaris are disadvantageous. However, the high Al2O3 level and low ash content may contribute to the increase in the melting temperature of the ash. The study revealed that Tachigali vulgaris i... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ash deposition; Energy forests; Nutrient export; Renewable energy.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU59160 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  24/10/2023
Data da última atualização:  25/10/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CHAVES, V. P.; ANDRADE NETO, R. de C.; BRITO, R. S. de; CARVALHO, P. H. da S.
Afiliação:  VIVIANE PEREIRA CHAVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; RYCHAELLEN SILVA DE BRITO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; PEDRO HENRIQUE DA SILVA CARVALHO, BOLSISTA PIBIC/CNPq/EMBRAPA ACRE.
Título:  Atributos morfológicos dos frutos e produtividade de genótipos de maracujazeiro azedo no Baixo Acre.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 5., 2022, Rio Branco, AC. O papel da tecnologia agrícola na segurança alimentar: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2023.
Páginas:  p. 67-71.
Série:  (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 5).
Idioma:  Português
Notas:  Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau.
Conteúdo:  O maracujá é uma das principais frutas demandadas no País por conta de seu valor alimentício, sabor, aroma e subprodutos. No Acre a produção é incipiente devido ao baixo uso de tecnologias e a não utilização de cultivares produtivas. Assim, objetivou-se avaliar o desempenho de 11 genótipos de maracujazeiro nas condições locais, visando identificar enótipo promissor ao desenvolvimento da cultura no estado. O experimento foi instalado em Senador Guiomard, Acre, e conduzido de outubro de 2019 a outubro de 2021, em delineamento de faixas inteiramente casualisadas, com duas repetições e 20 plantas por faixa, seguindo as recomendações de cultivo da cultura para o estado. Os genótipos foram identificados em V1, V2, V3, V4, H1, H2, H3, H4, R e A (local). As variáveis analisadas foram: diâmetro e comprimento de fruto (mm), espessura de casca (mm), massa média de fruto e de polpa (g), rendimento de polpa (%) e produtividade (t ha-1). Os dados foram submetidos à análise de variância e quando significativos (p < 0,05) à comparação de médias pelo teste de Scott-Knott. Quanto aos atributos agronômicos o genótipo H1 obteve produtividade expressiva de 63,59 t ha-1 ano-1 e apenas o genótipo A apresentou resultados inferiores para rendimento e massa de polpa.
Palavras-Chave:  Aclimatación; Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Baixo Acre; Ensayos de variedades; Factores ambientales; Fitomejoramiento; Granadillas; Rendimiento de los cultivos; Senador Guiomard (AC); Western Amazon.
Thesagro:  Aclimatação; Características Agronômicas; Comportamento de Variedade; Condição Ambiental; Maracujá; Melhoramento Genético Vegetal; Passiflora Edulis; Rendimento; Seleção Genótipa.
Thesaurus NAL:  Acclimation; Agronomic traits; Crop yield; Environmental factors; Genotype; Passion fruits; Plant breeding; Variety trials.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157468/1/27536.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC27536 - 1UPCAA - DD
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