03084nam a2200529 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501300007826002070020830000140041549000570042950000740048652013000056065000160186065000210187665000150189765000260191265000130193865000190195165000190197065000190198965000180200865000340202665000310206065000250209165000140211665000350213065000220216565000150218765000240220265300180222665300090224465300240225365300240227765300150230165300260231665300250234265300210236765300160238865300320240465300260243665300190246270000270248170000200250870000260252821574682023-10-25 2023 bl uuuu u00u1 u #d1 aCHAVES, V. P. aAtributos morfológicos dos frutos e produtividade de genótipos de maracujazeiro azedo no Baixo Acre.h[electronic resource] aIn: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 5., 2022, Rio Branco, AC. O papel da tecnologia agrícola na segurança alimentar: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acrec2023 ap. 67-71. a(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 5). aEditores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau. aO maracujá é uma das principais frutas demandadas no País por conta de seu valor alimentício, sabor, aroma e subprodutos. No Acre a produção é incipiente devido ao baixo uso de tecnologias e a não utilização de cultivares produtivas. Assim, objetivou-se avaliar o desempenho de 11 genótipos de maracujazeiro nas condições locais, visando identificar enótipo promissor ao desenvolvimento da cultura no estado. O experimento foi instalado em Senador Guiomard, Acre, e conduzido de outubro de 2019 a outubro de 2021, em delineamento de faixas inteiramente casualisadas, com duas repetições e 20 plantas por faixa, seguindo as recomendações de cultivo da cultura para o estado. Os genótipos foram identificados em V1, V2, V3, V4, H1, H2, H3, H4, R e A (local). As variáveis analisadas foram: diâmetro e comprimento de fruto (mm), espessura de casca (mm), massa média de fruto e de polpa (g), rendimento de polpa (%) e produtividade (t ha-1). Os dados foram submetidos à análise de variância e quando significativos (p < 0,05) à comparação de médias pelo teste de Scott-Knott. Quanto aos atributos agronômicos o genótipo H1 obteve produtividade expressiva de 63,59 t ha-1 ano-1 e apenas o genótipo A apresentou resultados inferiores para rendimento e massa de polpa. aAcclimation aAgronomic traits aCrop yield aEnvironmental factors aGenotype aPassion fruits aPlant breeding aVariety trials aAclimatação aCaracterísticas Agronômicas aComportamento de Variedade aCondição Ambiental aMaracujá aMelhoramento Genético Vegetal aPassiflora Edulis aRendimento aSeleção Genótipa aAclimatación aAcre aAmazonia Occidental aAmazônia Ocidental aBaixo Acre aEnsayos de variedades aFactores ambientales aFitomejoramiento aGranadillas aRendimiento de los cultivos aSenador Guiomard (AC) aWestern Amazon1 aANDRADE NETO, R. de C.1 aBRITO, R. S. de1 aCARVALHO, P. H. da S.