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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
18/06/2020 |
Data da última atualização: |
11/01/2023 |
Autoria: |
RODRIGUES, M. K. A.; PRAZERES, M. C. |
Afiliação: |
MARCELO KLEITON ALVES RODRIGUES; MATHEUS COELHO PRAZERES. |
Título: |
Avaliação fenológica de três espécies frutíferas em campo experimental da Embrapa Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019. |
Páginas: |
69 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Universidade do Estado do Pará, Belém, PA. Orientação: Eunice Gonçalves Macedo, UEPA; Coorientação: Márcia Motta Maués, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
No Brasil, as espécies frutíferas nativas destacam-se por apresentar uma grande diversidade e com potencial socioeconômico. No entanto, os estudos necessários para o suporte à domesticação são incipientes. Nesse sentido, entender os ciclos biológicos das plantas é de extrema complexidade e a fenologia vem contribuindo para a compreensão dos padrões de ocorrência e duração dos eventos reprodutivos e vegetativos. Mediante a isso, o objetivo deste trabalho é caracterizar os padrões fenológicos de floração, frutificação e mudança foliar de três espécies frutíferas no Banco ativo de germoplasma (BAG)da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém/PA. Os levantamentos ocorriam a cada quinzena nas fenofase reprodutivas (botão, flor e frutos) e vegetativos (folha nova, madura e desfolha parcial). Os dados foram interpretados através da análise fenológica qualitativa ou índice de atividade e análise estatística circular, correlacionando-os com as variáveis ambientais (precipitação e temperatura). O açaí apresentou maior frequência de floração em março e abril. A frutificação foi expressiva o ano todo, com maiores frequências nos períodos de transição entre a época chuvosa à estiagem (junho a novembro). No camu-camu, a floração foi expressiva nos meses de dezembro e fevereiro. A frutificação foi máxima em três meses, fevereiro a abril (2018). No abricó, A floração apresentou dois picos de atividade, o primeiro de setembro a dezembro com 77,5 a 97,5% de flores abertas e o segundo no mês de fevereiro (87,5%) nos meses chuvosos e na estiagem. A frutificação foi observada durante todo período de avaliação. A análise estatística para todas as espécies mostrou uma sazonalidade significativa e sincronia variando de pouco ou baixa sincronia a alta sincronia em grande parte das fenofase reprodutivas e vegetativas. MenosNo Brasil, as espécies frutíferas nativas destacam-se por apresentar uma grande diversidade e com potencial socioeconômico. No entanto, os estudos necessários para o suporte à domesticação são incipientes. Nesse sentido, entender os ciclos biológicos das plantas é de extrema complexidade e a fenologia vem contribuindo para a compreensão dos padrões de ocorrência e duração dos eventos reprodutivos e vegetativos. Mediante a isso, o objetivo deste trabalho é caracterizar os padrões fenológicos de floração, frutificação e mudança foliar de três espécies frutíferas no Banco ativo de germoplasma (BAG)da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém/PA. Os levantamentos ocorriam a cada quinzena nas fenofase reprodutivas (botão, flor e frutos) e vegetativos (folha nova, madura e desfolha parcial). Os dados foram interpretados através da análise fenológica qualitativa ou índice de atividade e análise estatística circular, correlacionando-os com as variáveis ambientais (precipitação e temperatura). O açaí apresentou maior frequência de floração em março e abril. A frutificação foi expressiva o ano todo, com maiores frequências nos períodos de transição entre a época chuvosa à estiagem (junho a novembro). No camu-camu, a floração foi expressiva nos meses de dezembro e fevereiro. A frutificação foi máxima em três meses, fevereiro a abril (2018). No abricó, A floração apresentou dois picos de atividade, o primeiro de setembro a dezembro com 77,5 a 97,5% de flores abertas e o segundo no mês de feve... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biologia floral; Fenofases; Pluviosidade. |
Thesagro: |
Abricó; Açaí; Árvore Frutífera; Biologia; Camu Camu; Fruticultura. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214057/1/TCC-final-Marcelo-e-Matheus.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
25/10/2001 |
Data da última atualização: |
22/08/2012 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
MARTINS, R. R. C.; OLIVEIRA, N. M. de; OSÓRIO, J. C. da S.; OSÓRIO, M. T. M. |
Título: |
Peso vivo ao abate como indicador do peso e das características quantitativas e qualitativas das carcaças em ovinos jovens da raça Ideal. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2000. |
Páginas: |
32 p. |
Série: |
(Embrapa Pecuária Sul. Boletim de pesquisa, 21). |
ISSN: |
0103-3743 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Peso vivo ao abate com peso da carcaça e seus componentes; Composição regional e peso de carcaça; Composição tecidual; Informações coletadas: in vivo, pós abate; Análise dos dados; Variáveis analisadas; Relação entre o peso vivo com o peso da carcaça e seus componentes; Relação entre o peso de carcaça com os componentes regionais; Relação entre o peso da perna e da paleta e composições teciduais. |
Thesagro: |
Carcaça; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/64725/1/bpd21.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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