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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
26/03/2008 |
Data da última atualização: |
14/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SILVA, G. A. da; SANTOS, H. P. dos; SANTOS, H. P. dos; GURAK, P. D.; POLI, J. S.; CROCOLI, C. |
Afiliação: |
GILDO ALMEIDA DA SILVA, CNPUV; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; Geraldo Chavarria, Doutorando UFRGS; Poliana Deyse Gurak, Bolsista CNPq; Jandora Severo Poli, Bolsista CNPq; Carla Crocoli, UERGS. |
Título: |
Cultivo de videira protegido com cobertura plástica e sua relação com a fermentação do mosto. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 16., 2007, Curitiba. Anais... Curitiba: UFPR, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
1 CD-ROM. |
Conteúdo: |
o cultivo protegido com cobertura plástica é uma prática empregada por alguns viticultores, visando minimizar impactos climáticos e fitopatológicos. Entretanto, em uvas destinadas à vinificação, o uso de fungicidas e as alterações fisiológicas decorrentes desta tecnologia podem interferir no processo fermentativo, Sendo assim, objetivou-se avaliar o comportamento das leveduras autóctones presentes em uvas das cultivares Riesling Itálico e Moscato Giallo produzidas em cultivos sem e com cobertura plástica e estabelecer a diferença entre os dois sistemas no que se refere à fermentação do mosto com a levedura Saccharomyces cerevisiae Embrapa lvvt/97. Também foi objeto deste trabalho determinar o efeito residual de captan, nos dois sistemas, sobre o processo fermentativo. O número de leveduras no cultivo protegido foi significativamente menor que no convencional para as duas cultivares, indicando a presença de agentes inibidores ou falta de algum fator de crescimento. Os resultados também mostraram que o número de leveduras sobre as bagas depende do estado de maturação da uva. A concentração residual de captan após sete dias de carência nos dois cultivos inibiu a fermentação da linhagem selecionada. Palavras-chave: Saccharomyces cerevisiae, inibição, fungicida, fermentação, cobertura |
Palavras-Chave: |
Cobertura plástica. |
Thesagro: |
Cultivo Protegido; Fermentação; Mosto; Qualidade; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204749/1/9713-2007.pdf
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Marc: |
LEADER 02152nam a2200277 a 4500 001 1542708 005 2019-11-14 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, G. A. da 245 $aCultivo de videira protegido com cobertura plástica e sua relação com a fermentação do mosto.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 16., 2007, Curitiba. Anais... Curitiba: UFPR$c2007 300 $c1 CD-ROM. 500 $a1 CD-ROM. 520 $ao cultivo protegido com cobertura plástica é uma prática empregada por alguns viticultores, visando minimizar impactos climáticos e fitopatológicos. Entretanto, em uvas destinadas à vinificação, o uso de fungicidas e as alterações fisiológicas decorrentes desta tecnologia podem interferir no processo fermentativo, Sendo assim, objetivou-se avaliar o comportamento das leveduras autóctones presentes em uvas das cultivares Riesling Itálico e Moscato Giallo produzidas em cultivos sem e com cobertura plástica e estabelecer a diferença entre os dois sistemas no que se refere à fermentação do mosto com a levedura Saccharomyces cerevisiae Embrapa lvvt/97. Também foi objeto deste trabalho determinar o efeito residual de captan, nos dois sistemas, sobre o processo fermentativo. O número de leveduras no cultivo protegido foi significativamente menor que no convencional para as duas cultivares, indicando a presença de agentes inibidores ou falta de algum fator de crescimento. Os resultados também mostraram que o número de leveduras sobre as bagas depende do estado de maturação da uva. A concentração residual de captan após sete dias de carência nos dois cultivos inibiu a fermentação da linhagem selecionada. Palavras-chave: Saccharomyces cerevisiae, inibição, fungicida, fermentação, cobertura 650 $aCultivo Protegido 650 $aFermentação 650 $aMosto 650 $aQualidade 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aCobertura plástica 700 1 $aSANTOS, H. P. dos 700 1 $aSANTOS, H. P. dos 700 1 $aGURAK, P. D. 700 1 $aPOLI, J. S. 700 1 $aCROCOLI, C.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registro |
Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
09/08/2011 |
Data da última atualização: |
09/08/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERNANDES, D. S.; HEINEMANN, A. B.; PAZ, R. L. F. da; AMORIM, A. de O. |
Afiliação: |
DIEGO SIMÕES FERNANDES, SIMEHGO; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; ROSIDALVA LOPES FEITOSA DA PAZ, SIMEHGO; ANDRÉ DE OLIVEIRA AMORIM, SIMEHGO. |
Título: |
Análise da seca por meio do SPI para diferentes regiões do Estado de Goiás. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 17., 2011, Guarapari. Riscos climáticos e cenários agrícolas futuros: anais. Guarapari: Incaper, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desse estudo foi avaliar o índice de seca SPI na ocorrência de eventos de seca e seus efeitos na estimativa da produtividade do arroz de terras altas em seis diferentes microrregiões do Estado de Goiás. Para isso utilizou-se dados diários de precipitação, provenientes das estações meteorológicas da Agencia Nacional de Águas. Os valores obtidos com o SPI foram avaliados por meio do número de eventos, percentual de acerto do SPI na variabilidade da produtividade ajustada e em relação aos desvios da produtividade ajustada. As analises permitiram observar que a região Sudoeste de Goiás apresentou o maior número de anos com eventos extremos de seca. As probabilidades de eventos extremamente secos variaram entre 1 e 3%. A microrregião que obteve o melhor percentual de acerto foi o Sudoeste de Goiás com aproximadamente 63% de acertos em acompanhar os desvios da produtividade de arroz de terras altas. |
Palavras-Chave: |
Goiás; Índice padronizado de precipitação; Standardizedprecipitation index. |
Thesagro: |
Arroz; Cerrado; Oryza sativa; Seca. |
Thesaurus NAL: |
Drought. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39486/1/cba04.pdf
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Marc: |
LEADER 01740nam a2200253 a 4500 001 1897615 005 2011-08-09 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERNANDES, D. S. 245 $aAnálise da seca por meio do SPI para diferentes regiões do Estado de Goiás. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 17., 2011, Guarapari. Riscos climáticos e cenários agrícolas futuros: anais. Guarapari: Incaper$c2011 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO objetivo desse estudo foi avaliar o índice de seca SPI na ocorrência de eventos de seca e seus efeitos na estimativa da produtividade do arroz de terras altas em seis diferentes microrregiões do Estado de Goiás. Para isso utilizou-se dados diários de precipitação, provenientes das estações meteorológicas da Agencia Nacional de Águas. Os valores obtidos com o SPI foram avaliados por meio do número de eventos, percentual de acerto do SPI na variabilidade da produtividade ajustada e em relação aos desvios da produtividade ajustada. As analises permitiram observar que a região Sudoeste de Goiás apresentou o maior número de anos com eventos extremos de seca. As probabilidades de eventos extremamente secos variaram entre 1 e 3%. A microrregião que obteve o melhor percentual de acerto foi o Sudoeste de Goiás com aproximadamente 63% de acertos em acompanhar os desvios da produtividade de arroz de terras altas. 650 $aDrought 650 $aArroz 650 $aCerrado 650 $aOryza sativa 650 $aSeca 653 $aGoiás 653 $aÍndice padronizado de precipitação 653 $aStandardizedprecipitation index 700 1 $aHEINEMANN, A. B. 700 1 $aPAZ, R. L. F. da 700 1 $aAMORIM, A. de O.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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