02152nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501260008026000950020630000140030150000140031552013400032965000220166965000180169165000100170965000140171965000080173365000160174165300240175770000220178170000220180370000170182570000160184270000160185815427082019-11-14 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, G. A. da aCultivo de videira protegido com cobertura plástica e sua relação com a fermentação do mosto.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 16., 2007, Curitiba. Anais... Curitiba: UFPRc2007 c1 CD-ROM. a1 CD-ROM. ao cultivo protegido com cobertura plástica é uma prática empregada por alguns viticultores, visando minimizar impactos climáticos e fitopatológicos. Entretanto, em uvas destinadas à vinificação, o uso de fungicidas e as alterações fisiológicas decorrentes desta tecnologia podem interferir no processo fermentativo, Sendo assim, objetivou-se avaliar o comportamento das leveduras autóctones presentes em uvas das cultivares Riesling Itálico e Moscato Giallo produzidas em cultivos sem e com cobertura plástica e estabelecer a diferença entre os dois sistemas no que se refere à fermentação do mosto com a levedura Saccharomyces cerevisiae Embrapa lvvt/97. Também foi objeto deste trabalho determinar o efeito residual de captan, nos dois sistemas, sobre o processo fermentativo. O número de leveduras no cultivo protegido foi significativamente menor que no convencional para as duas cultivares, indicando a presença de agentes inibidores ou falta de algum fator de crescimento. Os resultados também mostraram que o número de leveduras sobre as bagas depende do estado de maturação da uva. A concentração residual de captan após sete dias de carência nos dois cultivos inibiu a fermentação da linhagem selecionada. Palavras-chave: Saccharomyces cerevisiae, inibição, fungicida, fermentação, cobertura aCultivo Protegido aFermentação aMosto aQualidade aUva aViticultura aCobertura plástica1 aSANTOS, H. P. dos1 aSANTOS, H. P. dos1 aGURAK, P. D.1 aPOLI, J. S.1 aCROCOLI, C.