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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  04/03/2013
Data da última atualização:  04/03/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  TORRES, M. H. R. M.; SOUSA, C. C. de; SILVA, J. D. L. da; PIRES, C. de J.; SOUSA, M. S. e; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.
Afiliação:  MÁRIO HENRIQUE RODRIGUES MENDES TORRES, UESPI; CAMILA CAMPÊLO DE SOUSA, UFPI; JÉSSICA DANIELE LUSTOSA DA SILVA, UFPI; CAROLLINE DE JESÚS PIRES, UFPI; MASSAINE BANDEIRA E SOUSA, UFPI; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN.
Título:  Análise de componentes principais entre os caracteres quantitativos de linhagens de feijão-caupi subclasse comercial fradinho.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012.
Páginas:  4 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O feijão-caupi, (Vigna unguiculata (L.) Walp), é uma cultura de grande importância para o desenvolvimento agrícola da região Nordeste, tanto no aspecto econômico quanto no nutricional, pois é o alimento básico na dieta das populações mais carentes, exercendo função social no suprimento das necessidades nutricionais dessa camada da população. Neste estudo objetivou-se avaliar 109 genótipos de feijão-caupi da subclasse comercial fradinho por meio da técnica de análise de componentes principais com base em 8 caracteres quantitativos para verificar a existência de variação genética entre os genótipos estudados. O ensaio foi conduzido na Embrapa Meio-Norte, Teresina, Piauí. Utilizou-se o delineamento experimental de Blocos Aumentados de Federer, com cinco blocos. Cada bloco era composto de 25 parcelas experimentais, sendo 21 tratamentos regulares e quatro testemunhas que são comuns a todos os cinco blocos. Foram avaliados os seguintes caracteres quantitativos: peso de cinco vagens, número de grãos de cinco vagens, peso de grãos de cinco vagens, comprimento de vagem, peso de cem grãos, produção total, comprimento do folíolo terminal e largura do folíolo terminal. A análise dos componentes principais indica que há variação genética entre os genótipos e que a produção total é o caráter de maior contribuição para variabilidade genética dos genótipos.
Palavras-Chave:  Análise multivariada; Variabilidade genética.
Thesagro:  Vigna Unguiculata.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77873/1/571.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN28175 - 1UPCAA - PPS 29/132013.00029
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Clima Temperado. Para informações adicionais entre em contato com cpact.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  06/10/2020
Data da última atualização:  12/11/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  TIMM, N. da S.; RAMOS, A. H.; FERREIRA, C. D.; BIDUSKI, B.; EICHOLZ, E. D.; OLIVEIRA, M. de.
Afiliação:  NEWITON DA SILVA TIMM, UFPEL; ADRIANO HIRSCH RAMOS, UFPEL; CRISTIANO DIETRICH FERREIRA, UNISINOS; BÁRBARA BIDUSKI, UPF; EBERSON DIEDRICH EICHOLZ, CPACT; MAURÍCIO DE OLIVEIRA, UFPEL.
Título:  Effects of drying temperature and genotype on morphology and technological, thermal, and pasting properties of corn starch.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  International Journal of Biological Macromolecules, v. 165, Part A, p. 354-364, Dec. 2020.
Páginas:  11 p.
ISSN:  0141-8130
Idioma:  Inglês
Notas:  BIOMAC.
Conteúdo:  The objective of this studywas to evaluate the effects of drying temperature (30, 50, 70, and 90 °C) and genotype (yellow floury corn, white floury corn, and yellow flint corn) on the morphology and technological and thermal properties of corn starch. The white and yellow genotypes with floury endosperm (soft) had spherical starch granules, while the granules of the yellow flint genotype were polyhedral.White floury corn showed higher extraction yield, higher resistance during granules' swelling before the physical collapse, as it was not affected by the increase in drying temperature, and at 90 °C it presented higher breakdown and energy necessary for gelatinization. There were peak viscosity and gelatinization enthalpy reduction on starch from yellow floury corn and yellowflint corn according to the increase in drying temperature. Drying temperatures below50 °C are indicated for all genotypes studied. White floury corn is indicated due to the higher extraction yield presented. Yellow floury corn is indicated for application in chilled and frozen products due to lower starch retrogradation. The yellow flint corn is indicated for application as a thickening agent due to higher gel hardness.
Thesagro:  Amido; Farinha; Milho.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACT21656 - 1UPCAP - DD
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