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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  01/03/2004
Data da última atualização:  10/05/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PINTO, P. R.; BORGES, S. V.; CAVALCANTI, N. de B.; OLIVEIRA, V. M. de; DELIZA, R.
Afiliação:  NILTON DE BRITO CAVALCANTI, CPATSA.
Título:  Efeito de processamento de doce em massa de umbu verde e maduro sobre sua composição e aceitação.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Alimentos e Nutrição, São Paulo, v. 12, p. 45-53, 2001.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Dentre as plantas nativas da região semi-árida, destaca-se o umbuzeiro (Spondia tuberosa Arr. Cam.), que é comercializada ei natura, como polpas ou doces, entre outros produtos. Entretanto, há considerável perda de frutos no estádio maduro, e o doce produzido não é de boa qualidade, havendo com o tempo de armazenamento perda de água em razão, entre outras causas, do baixo pH do fruto. Este trabalho teve como objetivos: analisar a composição química das polpas de umbu verde e maduro, verificar o efeito da variação do pH e relação polpa/açúcar sobre a aceitação destes e determinar a composição glicídica do produto com maior aceitação. Os resultados mostraram que as polpas de umbu verde são mais ricas em açúcares redutores e apresentam o mesmo valor de pH = 2,7. A adição de carbonato de cálcio pode elevar o pH para no máximo 3, 45, o que contribuiu para melhoria da aceitação do doce de ambas as polpas, alcançando o máximo (cerca de 7 - gostei moderadamente) para a formulação de umbu maduro, com relação polpa/açucar de 50/50. O doce menos aceito foi obtido com a polpa de umbu verde, sem correção de acidez.
Palavras-Chave:  Composição; Doce de umbu.
Thesagro:  Doce; Processamento.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176605/1/Separata-01240.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA28125 - 1UPCAP - PP0124001240
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1.Imagem marcado/desmarcadoNARDO, A. E.; BARZAN, R. R.; GERMANO, M. G.; LEITE, R. S.; OLIVEIRA JUNIOR, A. Avaliação de métodos químicos para determinação de nitrogênio em amostras de grãos de soja. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 7., 2012, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2012. p. 11-18. (Embrapa Soja. Documentos, 333). Editado por Paula Gerón Saiz de Mello.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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2.Imagem marcado/desmarcadoJORDÃO, L. T.; BARZAN, R. R.; OLIVEIRA JUNIOR, A.; CASTRO, C.; LAVRES JUNIOR, J. Nível crítico de potássio em folhas de soja com tipo de crescimento indeterminado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 7.; MERCOSOJA, 2015, Florianópolis. Tecnologia e mercado global: perspectivas para soja: anais. Londrina: Embrapa Soja, 2015. 3 p. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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3.Imagem marcado/desmarcadoJORDÃO, L. T; BARZAN, R. R.; OLIVEIRA JUNIOR, A.; CASTRO, C.; LAVRES JUNIOR, J. Nível crítico de potássio em latossolo vermelho distroférrico para soja com tipo de crescimento indeterminado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 7.; MERCOSOJA, 2015, Florianópolis. Tecnologia e mercado global: perspectivas para soja: anais. Londrina: Embrapa Soja, 2015. 3 p. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCASTRO, C. de; OLIVEIRA JUNIOR, A. de; OLIVEIRA, F. A. de; JORDÃO, L. T.; BARZAN, R. R.; SILVA, R. P. C. da. Produção de girassol em resposta à utilização de boro e a adubação nitrogenada de cobertura. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE GIRASSOL, 20.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 8., 2013, Cuiabá. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 18-21.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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5.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA JUNIOR, A. de; CASTRO, C. de; OLIVEIRA, F. A. de; JORDÃO, L. T.; BARZAN, R. R.; SILVA, R. P. C. da. Produção de girassol em resposta à utilização de fontes e doses de nitrogênio. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE GIRASSOL, 20.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 8., 2013, Cuiabá. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 22-25.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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6.Imagem marcado/desmarcadoJORDÃO, L. T.; BARZAN, R. R.; MELO, C. V. C. B. de; VERSARI, P. H. V.; CONEGLIAN, C. F.; SECATO, T. R.; FIRMANO, R. F.; OLIVEIRA JUNIOR, A. de; ANTONIO SARAIVA MUNIZ; CRUSCIOL, C. A. C. Doses de nitrogênio e milho 2ª safra consorciado com braquiária ruziziensis. In: SEMINÁRIO NACIONAL [DE] MILHO SAFRINHA, 13., 2015, Maringá. 30 anos de inovação em produtividade e qualidade. Maringá: ABMS, 2015. 5 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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7.Imagem marcado/desmarcadoJORDÃO, L. T.; MELO, C. V. C. B.; VERSARI, P. H. V.; CONEGLIAN, C. F.; RODRIGUERO, T. S.; CHAVES, D. P.; FIRMANO, R. F.; BARZAN, R. R.; MUNIZ, A. S.; OLIVEIRA JUNIOR, A.; CRUSCIOL, C. A. C. Desenvolvimento da parte aérea de soja em função do manejo com plantas de cobertura e nitrogênio no outono/inverno. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 7.; MERCOSOJA, 2015, Florianópolis. Tecnologia e mercado global: perspectivas para soja: anais. Londrina: Embrapa Soja, 2015. 3 p. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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8.Imagem marcado/desmarcadoJORDÃO, L. T.; BARZAN, R. R.; VERSARI, P. H. V.; MELO, C. V. C. B. de; CONEGLIAN, C. F.; SECATO, T. R.; FIRMANO, R. F.; OLIVEIRA JUNIOR, A. de; MUNIZ, A. S.; CRUSCIOL, C. A. C. Produtividade de milho 2ª safra consorciado com espécies de braquiária e adubação nitrogenada em cobertura. In: SEMINÁRIO NACIONAL [DE] MILHO SAFRINHA, 13., 2015, Maringá. 30 anos de inovação em produtividade e qualidade. Maringá: ABMS, 2015. 5 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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