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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
01/03/2004 |
Data da última atualização: |
10/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PINTO, P. R.; BORGES, S. V.; CAVALCANTI, N. de B.; OLIVEIRA, V. M. de; DELIZA, R. |
Afiliação: |
NILTON DE BRITO CAVALCANTI, CPATSA. |
Título: |
Efeito de processamento de doce em massa de umbu verde e maduro sobre sua composição e aceitação. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Alimentos e Nutrição, São Paulo, v. 12, p. 45-53, 2001. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dentre as plantas nativas da região semi-árida, destaca-se o umbuzeiro (Spondia tuberosa Arr. Cam.), que é comercializada ei natura, como polpas ou doces, entre outros produtos. Entretanto, há considerável perda de frutos no estádio maduro, e o doce produzido não é de boa qualidade, havendo com o tempo de armazenamento perda de água em razão, entre outras causas, do baixo pH do fruto. Este trabalho teve como objetivos: analisar a composição química das polpas de umbu verde e maduro, verificar o efeito da variação do pH e relação polpa/açúcar sobre a aceitação destes e determinar a composição glicídica do produto com maior aceitação. Os resultados mostraram que as polpas de umbu verde são mais ricas em açúcares redutores e apresentam o mesmo valor de pH = 2,7. A adição de carbonato de cálcio pode elevar o pH para no máximo 3, 45, o que contribuiu para melhoria da aceitação do doce de ambas as polpas, alcançando o máximo (cerca de 7 - gostei moderadamente) para a formulação de umbu maduro, com relação polpa/açucar de 50/50. O doce menos aceito foi obtido com a polpa de umbu verde, sem correção de acidez. |
Palavras-Chave: |
Composição; Doce de umbu. |
Thesagro: |
Doce; Processamento. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176605/1/Separata-01240.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registros recuperados : 8 | |
1. | | NARDO, A. E.; BARZAN, R. R.; GERMANO, M. G.; LEITE, R. S.; OLIVEIRA JUNIOR, A. Avaliação de métodos químicos para determinação de nitrogênio em amostras de grãos de soja. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 7., 2012, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2012. p. 11-18. (Embrapa Soja. Documentos, 333). Editado por Paula Gerón Saiz de Mello.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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4. | | CASTRO, C. de; OLIVEIRA JUNIOR, A. de; OLIVEIRA, F. A. de; JORDÃO, L. T.; BARZAN, R. R.; SILVA, R. P. C. da. Produção de girassol em resposta à utilização de boro e a adubação nitrogenada de cobertura. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE GIRASSOL, 20.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 8., 2013, Cuiabá. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 18-21.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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5. | | OLIVEIRA JUNIOR, A. de; CASTRO, C. de; OLIVEIRA, F. A. de; JORDÃO, L. T.; BARZAN, R. R.; SILVA, R. P. C. da. Produção de girassol em resposta à utilização de fontes e doses de nitrogênio. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE GIRASSOL, 20.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 8., 2013, Cuiabá. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 22-25.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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6. | | JORDÃO, L. T.; BARZAN, R. R.; MELO, C. V. C. B. de; VERSARI, P. H. V.; CONEGLIAN, C. F.; SECATO, T. R.; FIRMANO, R. F.; OLIVEIRA JUNIOR, A. de; ANTONIO SARAIVA MUNIZ; CRUSCIOL, C. A. C. Doses de nitrogênio e milho 2ª safra consorciado com braquiária ruziziensis. In: SEMINÁRIO NACIONAL [DE] MILHO SAFRINHA, 13., 2015, Maringá. 30 anos de inovação em produtividade e qualidade. Maringá: ABMS, 2015. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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7. | | JORDÃO, L. T.; MELO, C. V. C. B.; VERSARI, P. H. V.; CONEGLIAN, C. F.; RODRIGUERO, T. S.; CHAVES, D. P.; FIRMANO, R. F.; BARZAN, R. R.; MUNIZ, A. S.; OLIVEIRA JUNIOR, A.; CRUSCIOL, C. A. C. Desenvolvimento da parte aérea de soja em função do manejo com plantas de cobertura e nitrogênio no outono/inverno. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 7.; MERCOSOJA, 2015, Florianópolis. Tecnologia e mercado global: perspectivas para soja: anais. Londrina: Embrapa Soja, 2015. 3 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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8. | | JORDÃO, L. T.; BARZAN, R. R.; VERSARI, P. H. V.; MELO, C. V. C. B. de; CONEGLIAN, C. F.; SECATO, T. R.; FIRMANO, R. F.; OLIVEIRA JUNIOR, A. de; MUNIZ, A. S.; CRUSCIOL, C. A. C. Produtividade de milho 2ª safra consorciado com espécies de braquiária e adubação nitrogenada em cobertura. In: SEMINÁRIO NACIONAL [DE] MILHO SAFRINHA, 13., 2015, Maringá. 30 anos de inovação em produtividade e qualidade. Maringá: ABMS, 2015. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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