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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
20/03/2014 |
Data da última atualização: |
17/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
PINHEIRO, D. H.; VALICENTE, F. H. |
Afiliação: |
DANIELE HELOISA PINHEIRO, BOLSISTA; FERNANDO HERCOS VALICENTE, CNPMS. |
Título: |
Influência do tempo de cultivo sobre a produção de ß-exotoxina por cepas de Bacillus thuringiensis. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2013. |
Páginas: |
17 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 91). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Bacillus thuringiensis é uma bactéria Gram-positiva, entomopatogênica amplamente utilizada no controle biológico de insetos-pragas. Entretanto, algumas cepas produzem B-exotoxina que é tóxica tanto para insetos como para vertebrados e muito persistente no ambiente. Por isso foi proibido o uso de cepas de B. thuringiensis que produzam este metabólito na formulação de biopesticidas de acordo com recomendações da Organização Mundial de Saúde. O objetivo deste trabalho foi avaliar se o tempo de cultivo influencia a produção de B-exotoxina por isolados de B. thuringiensis. Para isso, uma alíquota de 10 ul de cada cepa foi inoculada em 10ml de meio LB com sais e incubada a 28 °C e 200 rpm por 16h. O pré-inóculo foi vertido em 50 ml de meio LB com sais de modo que a concentração inicial da cultura fosse 106 células/ml e incubado a 28 °C e 200 rpm. Os tempos de cultivo para cada cepa foram 48, 72, 96, 120 e 144h. Após o cultivo, a cultura foi centrifugada a 10000 rpm por 10 min e o sobrenadante foi autoclavado a 121 °C por 20 min e filtrado. Para os bioensaios foram aplicados 165 ul do sobrenadante sobre um pedaço de dieta com 1 cm3 e oferecido a uma lagarta de Spodoptera frugiperda de 2 dias de idade. Por repetição, foram utilizadas 10 lagartas, sendo que cada tratamento constituiu-se de 4 repetições. A avaliação do número de lagartas mortas e do peso foi realizada 8 dias após a montagem do bioensaio. Os tempos nos quais foi detectada a presença da B-exotoxina nos sobrenadantes através dos bioensaios para as cepas S-332, S-231 e S-210 foram a partir de 48, 96 e 120h de cultivo, respectivamente, demonstrando que o tempo de cultivo afeta a produção desta toxina. MenosBacillus thuringiensis é uma bactéria Gram-positiva, entomopatogênica amplamente utilizada no controle biológico de insetos-pragas. Entretanto, algumas cepas produzem B-exotoxina que é tóxica tanto para insetos como para vertebrados e muito persistente no ambiente. Por isso foi proibido o uso de cepas de B. thuringiensis que produzam este metabólito na formulação de biopesticidas de acordo com recomendações da Organização Mundial de Saúde. O objetivo deste trabalho foi avaliar se o tempo de cultivo influencia a produção de B-exotoxina por isolados de B. thuringiensis. Para isso, uma alíquota de 10 ul de cada cepa foi inoculada em 10ml de meio LB com sais e incubada a 28 °C e 200 rpm por 16h. O pré-inóculo foi vertido em 50 ml de meio LB com sais de modo que a concentração inicial da cultura fosse 106 células/ml e incubado a 28 °C e 200 rpm. Os tempos de cultivo para cada cepa foram 48, 72, 96, 120 e 144h. Após o cultivo, a cultura foi centrifugada a 10000 rpm por 10 min e o sobrenadante foi autoclavado a 121 °C por 20 min e filtrado. Para os bioensaios foram aplicados 165 ul do sobrenadante sobre um pedaço de dieta com 1 cm3 e oferecido a uma lagarta de Spodoptera frugiperda de 2 dias de idade. Por repetição, foram utilizadas 10 lagartas, sendo que cada tratamento constituiu-se de 4 repetições. A avaliação do número de lagartas mortas e do peso foi realizada 8 dias após a montagem do bioensaio. Os tempos nos quais foi detectada a presença da B-exotoxina nos sobrenadantes atr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biological control of insects. |
Thesagro: |
Bactéria; Controle biológico; Inseto. |
Thesaurus Nal: |
Biological control; Insect control; Insecta. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105746/1/bol-91.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/08/2016 |
Data da última atualização: |
24/05/2017 |
Autoria: |
SANTOS, N. P. da S.; SARMENTO, J. L. R.; CARVALHEIRO, R.; CAMPELO, J. E. G.; SOUSA, W. H. de; FIGUEIREDO FILHO, L. A. S.; REGO NETO, A. de A.; BIAGIOTTI, D. |
Afiliação: |
NATANAEL PEREIRA DA SILVA SANTOS, UFPI; JOSÉ LINDENBERG ROCHA SARMENTO, UFPI; ROBERTO CAVALHEIRO, FCAV/UNESP; JOSÉ ELIVATO GUIMARÃES CAMPELO, UFPI; WANDRICK HAUSS DE SOUSA, Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba S/A; LUIZ ANTÔNIO SILVA FIGUEIREDO FILHO, Instituto Federal do Maranhão; AURINO DE ARAÚJO REGO NETO, UEPI; DANIEL BIAGIOTTI, Colégio Agrícola de Bom Jesus. |
Título: |
Contribuição genética ótima aplicada à seleção de ovinos Santa Inês. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 6, p. 745-750, jun. 2016. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Optimum genetic contribution applied to the selection of Santa Ines sheep. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar estratégias de seleção simulada pela contribuição genética ótima quanto ao ganho genético, com restrição sobre a coancestria, para a característica peso aos 84 dias idade, em ovinos Santa Inês. As análises foram definidas conforme um algoritmo de evolução diferencial, que otimizou uma função?objetivo composta pelo mérito genético e a coancestria média dos animais candidatos à reprodução. A estratégia definida como ótima indicou a utilização de 19 carneiros, o que resultaria em ganho médio esperado de 1,1259 unidades de desvio?padrão, e coancestria igual a 0,0249 (estratégia 5). Em comparação à seleção com base apenas no valor genético, a estratégia ótima reduziu a coancestria em 12%, e o ganho genético, em apenas 3%. A seleção de ovinos pela contribuição genética ótima oferece diferentes níveis de ganho genético, que são atingíveis a partir de restrições sobre a coancestria. Assim, é possível minimizar a coancestria, ou restringi?la em um valor pré?definido, e maximizar o ganho genético simultaneamente com o uso da contribuição genética ótima. |
Palavras-Chave: |
Coancestria; Differential evolution; Evolução diferencial; Ganho genético; Response to slection; Resposta à seleção. |
Thesagro: |
Endogamia. |
Thesaurus NAL: |
Genetic improvement; Inbreeding. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146873/1/Contribuicao-genetica-otima.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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