02451nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501310008026000450021130000100025649000720026652017250033865000230206365000190208665000120210565000140211765000240213165000110215565300340216670000210220019829612015-03-17 2013 bl uuuu u0uu1 u #d1 aPINHEIRO, D. H. aInfluência do tempo de cultivo sobre a produção de ß-exotoxina por cepas de Bacillus thuringiensis.h[electronic resource] aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgoc2013 a17 p. a(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 91). aBacillus thuringiensis é uma bactéria Gram-positiva, entomopatogênica amplamente utilizada no controle biológico de insetos-pragas. Entretanto, algumas cepas produzem B-exotoxina que é tóxica tanto para insetos como para vertebrados e muito persistente no ambiente. Por isso foi proibido o uso de cepas de B. thuringiensis que produzam este metabólito na formulação de biopesticidas de acordo com recomendações da Organização Mundial de Saúde. O objetivo deste trabalho foi avaliar se o tempo de cultivo influencia a produção de B-exotoxina por isolados de B. thuringiensis. Para isso, uma alíquota de 10 ul de cada cepa foi inoculada em 10ml de meio LB com sais e incubada a 28 °C e 200 rpm por 16h. O pré-inóculo foi vertido em 50 ml de meio LB com sais de modo que a concentração inicial da cultura fosse 106 células/ml e incubado a 28 °C e 200 rpm. Os tempos de cultivo para cada cepa foram 48, 72, 96, 120 e 144h. Após o cultivo, a cultura foi centrifugada a 10000 rpm por 10 min e o sobrenadante foi autoclavado a 121 °C por 20 min e filtrado. Para os bioensaios foram aplicados 165 ul do sobrenadante sobre um pedaço de dieta com 1 cm3 e oferecido a uma lagarta de Spodoptera frugiperda de 2 dias de idade. Por repetição, foram utilizadas 10 lagartas, sendo que cada tratamento constituiu-se de 4 repetições. A avaliação do número de lagartas mortas e do peso foi realizada 8 dias após a montagem do bioensaio. Os tempos nos quais foi detectada a presença da B-exotoxina nos sobrenadantes através dos bioensaios para as cepas S-332, S-231 e S-210 foram a partir de 48, 96 e 120h de cultivo, respectivamente, demonstrando que o tempo de cultivo afeta a produção desta toxina. aBiological control aInsect control aInsecta aBactéria aControle biológico aInseto aBiological control of insects1 aVALICENTE, F. H.