|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
21/03/2016 |
Data da última atualização: |
31/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CAIXETA, E. T.; PESTANA, K. N.; PESTANA, R. K. N. |
Afiliação: |
EVELINE TEIXEIRA CAIXETA, SAPC; KÁTIA NOGUEIRA PESTANA; ROSA KARLA NOGUEIRA PESTANA. |
Título: |
Melhoramento do cafeeiro: ênfase na aplicação dos marcadores moleculares. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: GARCIA, G. de O.; REIS, E. F. dos; LIMA, J. S. de S.; XAVIER, A. C.; RODRIGUES, W. N. (Org.). Tópicos Especiais em produção vegetal V. Alegre: CCAUFES, 2015, v. 1 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O melhoramento genético de plantas constitui em metodologias para a criação, seleção e fixação de plantas contendo fenótipos superiores, visando o desenvolvimento de cultivares melhoradas para as necessidades dos agricultores e consumidores. Dessa forma, o melhoramento de plantas tem sido definido como ?a ciência e a arte de modificar as plantas em benefício da sociedade? ou ?a ciência, arte e o gerenciamento dos recursos visando o aperfeiçoamento das plantas para o benefício da sociedade?. Como arte, o melhoramento depende da intuição e das experiências passadas que são únicas para cada melhorista, e como ciência, depende dos princípios da agronomia, genética e outras ciências correlatas. No entanto, a tendência é aumentar a ?ciência? e depender menos da arte para tornar o processo cada vez mais eficiente. Dessa forma, o programa de melhoramento eficiente é aquele que, além da intuição do melhorista, se baseia no amplo conhecimento da cultura, biologia da planta, genética clássica, genética de populações, biometria e genética quantitativa, citogenética, genética molecular, fisiologia da planta e processo evolutivo da cultura. |
Palavras-Chave: |
Hemileia vasfafrix. |
Thesagro: |
Café; Coffea Arábica; Gene; Marcador molecular. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141447/1/Melhoramento-do-cafeeiro.pdf
|
Marc: |
LEADER 01884naa a2200205 a 4500 001 2041498 005 2017-05-31 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAIXETA, E. T. 245 $aMelhoramento do cafeeiro$bênfase na aplicação dos marcadores moleculares.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aO melhoramento genético de plantas constitui em metodologias para a criação, seleção e fixação de plantas contendo fenótipos superiores, visando o desenvolvimento de cultivares melhoradas para as necessidades dos agricultores e consumidores. Dessa forma, o melhoramento de plantas tem sido definido como ?a ciência e a arte de modificar as plantas em benefício da sociedade? ou ?a ciência, arte e o gerenciamento dos recursos visando o aperfeiçoamento das plantas para o benefício da sociedade?. Como arte, o melhoramento depende da intuição e das experiências passadas que são únicas para cada melhorista, e como ciência, depende dos princípios da agronomia, genética e outras ciências correlatas. No entanto, a tendência é aumentar a ?ciência? e depender menos da arte para tornar o processo cada vez mais eficiente. Dessa forma, o programa de melhoramento eficiente é aquele que, além da intuição do melhorista, se baseia no amplo conhecimento da cultura, biologia da planta, genética clássica, genética de populações, biometria e genética quantitativa, citogenética, genética molecular, fisiologia da planta e processo evolutivo da cultura. 650 $aCafé 650 $aCoffea Arábica 650 $aGene 650 $aMarcador molecular 653 $aHemileia vasfafrix 700 1 $aPESTANA, K. N. 700 1 $aPESTANA, R. K. N. 773 $tIn: GARCIA, G. de O.; REIS, E. F. dos; LIMA, J. S. de S.; XAVIER, A. C.; RODRIGUES, W. N. (Org.). Tópicos Especiais em produção vegetal V. Alegre: CCAUFES, 2015$gv. 1
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio-Norte. Para informações adicionais entre em contato com cpamn.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
31/01/2022 |
Data da última atualização: |
28/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SOUSA, S. R. de; COSTA, M. F.; MATOS FILHO, C. H. A.; VASCONCELOS, L. F. L.; ARAUJO, A. S. F. de; CASTRO, A. A. J. F.; FARIAS, R. R. S. de; FERREIRA-GOMES, R. L.; LOPES, A. C. de A. |
Afiliação: |
SAMARA RAQUEL DE SOUSA, UFPI; MARCONES FERREIRA COSTA, UFPI; CARLOS HUMBERTO AIRES MATOS FILHO, UFPI; LUCIO FLAVO LOPES VASCONCELOS, CPAMN; ADEMIR SERGIO FERREIRA DE ARAUJO, UFPI; ANTONIO ALBERTO JORGE FARIAS CASTRO, UFPI; RUTH RAQUEL SOARES DE FARIAS, UFPI; REGINA LUCIA FERREIRA-GOMES, UFPI; ANGELA CELIS DE ALMEIDA LOPES, UFPI. |
Título: |
Assessment of the phenotypic diversity in natural populations of Annona coriacea Mart.: implications for breeding. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Genetic Resources and Crop Evolution, v. 69, n. 3, p. 1121-1135, Mar. 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1007/s10722-021-01289-z |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Published online: 29 November 2021. |
Conteúdo: |
Annona coriacea Mart. is a native tree to the savannas of Brazil that produces fruits that have economic, ecological, and dietary potential for use by local communities and the food industry. The conservation and pre-breeding of natural populations of A. coriacea depend on genetic divergence studies and require knowledge about its characterization and the possible identification of superior genotypes. |
Palavras-Chave: |
Análises físicas e químicas; Fruteira brasileira; Savanas. |
Thesagro: |
Araticum; Fenótipo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01402naa a2200301 a 4500 001 2139500 005 2022-07-28 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1007/s10722-021-01289-z$2DOI 100 1 $aSOUSA, S. R. de 245 $aAssessment of the phenotypic diversity in natural populations of Annona coriacea Mart.$bimplications for breeding.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aPublished online: 29 November 2021. 520 $aAnnona coriacea Mart. is a native tree to the savannas of Brazil that produces fruits that have economic, ecological, and dietary potential for use by local communities and the food industry. The conservation and pre-breeding of natural populations of A. coriacea depend on genetic divergence studies and require knowledge about its characterization and the possible identification of superior genotypes. 650 $aAraticum 650 $aFenótipo 653 $aAnálises físicas e químicas 653 $aFruteira brasileira 653 $aSavanas 700 1 $aCOSTA, M. F. 700 1 $aMATOS FILHO, C. H. A. 700 1 $aVASCONCELOS, L. F. L. 700 1 $aARAUJO, A. S. F. de 700 1 $aCASTRO, A. A. J. F. 700 1 $aFARIAS, R. R. S. de 700 1 $aFERREIRA-GOMES, R. L. 700 1 $aLOPES, A. C. de A. 773 $tGenetic Resources and Crop Evolution$gv. 69, n. 3, p. 1121-1135, Mar. 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|