01884naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501040007926000090018352011860019265000100137865000200138865000090140865000230141765300230144070000190146370000220148277301740150420414982017-05-31 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aCAIXETA, E. T. aMelhoramento do cafeeirobênfase na aplicação dos marcadores moleculares.h[electronic resource] c2015 aO melhoramento genético de plantas constitui em metodologias para a criação, seleção e fixação de plantas contendo fenótipos superiores, visando o desenvolvimento de cultivares melhoradas para as necessidades dos agricultores e consumidores. Dessa forma, o melhoramento de plantas tem sido definido como ?a ciência e a arte de modificar as plantas em benefício da sociedade? ou ?a ciência, arte e o gerenciamento dos recursos visando o aperfeiçoamento das plantas para o benefício da sociedade?. Como arte, o melhoramento depende da intuição e das experiências passadas que são únicas para cada melhorista, e como ciência, depende dos princípios da agronomia, genética e outras ciências correlatas. No entanto, a tendência é aumentar a ?ciência? e depender menos da arte para tornar o processo cada vez mais eficiente. Dessa forma, o programa de melhoramento eficiente é aquele que, além da intuição do melhorista, se baseia no amplo conhecimento da cultura, biologia da planta, genética clássica, genética de populações, biometria e genética quantitativa, citogenética, genética molecular, fisiologia da planta e processo evolutivo da cultura. aCafé aCoffea Arábica aGene aMarcador molecular aHemileia vasfafrix1 aPESTANA, K. N.1 aPESTANA, R. K. N. tIn: GARCIA, G. de O.; REIS, E. F. dos; LIMA, J. S. de S.; XAVIER, A. C.; RODRIGUES, W. N. (Org.). Tópicos Especiais em produção vegetal V. Alegre: CCAUFES, 2015gv. 1