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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  30/04/2012
Data da última atualização:  28/06/2016
Autoria:  FORMIGA, L. D. A. da S.; PEREIRA FILHO, J. M.; OLIVEIRA, N. S.; SILVA, A. M. de A.; CÉZAR, M. F.; SOARES, D. da C.
Título:  Valor nutritivo da vegetação herbácea de caatinga enriquecida e pastejada por ovinos e caprinos.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 12, n. 2, p. 403-415, abr./jun. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo - Objetivou-se avaliar a composição química, digestibilidade e o consumo da vegetação herbácea de uma Caatinga raleada e enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L.) pastejada por ovinos e caprinos. Foram utilizados 12 caprinos F1 (Bôer x SRD) e 12 ovinos Santa Inês com peso vivo médio de 15kg. Os dados da vegetação foram analisados através de delineamento inteiramente casualizado com observações repetidas no tempo, e os de consumo dos animais foram em delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos e 12 repetições. O pastejo não afetou a composição química e a digestibilidade in vitro da vegetação herbácea. Em avaliação do dia 01 de junho os três componentes florísticos apresentaram os menores percentuais de matéria seca e os maiores de teores de proteína bruta e digestibilidade in vitro da matéria seca. Entretanto ocorreu o inverso em 01 de agosto, que diferiu até mesmo do observado em 01 de setembro e 01 de outubro. Os caprinos apresentaram consumo de 437,47g de matéria seca, superior aos 331,78g de matéria seca ingerida pelos ovinos. Embora a matéria seca disponível da Caatinga raleada e enriquecida com capim buffel apresentasse baixos teores de proteína bruta e de digestibilidade in vitro da matéria seca, os caprinos conseguiram selecionar uma dieta capaz de permitir um consumo superior a 2% do peso vivo. [Nutritive value of herbaceous vegetation of caatinga enriched and grazed by sheep and goats]. The objective of this word was to evaluate the... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Digestibilidade in vitro da matéria seca.
Thesagro:  Caatinga; Caprino; Dicotiledônea; Matéria orgânica; Ovino; Pastagem nativa; Pastejo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC25517 - 1ADDAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  08/06/2004
Data da última atualização:  14/04/2021
Autoria:  SOUSA, D. M. G. de; LOBATO, E. (ed.).
Título:  Cerrado: correção do solo e adubação.
Edição:  2. ed.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2004.
Páginas:  416 p.
Descrição Física:  il.
ISBN:  8573832304
Idioma:  Português
Conteúdo:  Fazer agricultura ou pecuária em solos pobres em nutrientes como os do Cerrado pressupõe bom controle de um dos fatores controláveis do processo - a correção da fertilidade do solo, em níveis desejáveis, para dar sustentabilidade ao negocio agrícola. Essencialmente, a agricultura nos solos de Cerrado difere das áreas com solos mais férteis apenas na correção da pobreza natural de nutrientes e da sua acidez. Uma vez superada essa limitação, a situação e a mesma de qualquer agricultura bem feita em qualquer lugar onde se procura restituir ao solo nutrientes extraídos e exportados como produto agrícola, pecuário ou florestal e perdidos de alguma forma. Para a elaboração deste texto, contou-se com resultados de pesquisa próprios de cada autor, de outros autores, relatados em suas publicações, a vivência de cada um no dia-a-dia, de contatos com outros pesquisadores, professores, extensionistas rurais, agentes de assistência técnica, produtores rurais, produtores de insumos, estudantes, processadores e consumidores do produto agrícola. A expectativa em relação a este livro e a de colaborar com a produção de recomendações de correção do solo e de adubação compatíveis com os fatores de produção disponibilizáveis na propriedade de modo a dar sustentabilidade ao processo produtivo. Sentir-nos-emos recompensados se pudermos contribuir para uma produção agrícola, pecuária e florestal que satisfaça o produtor e a sociedade, em harmonia com o ambiente do Cerrando, de forma permanente.
Palavras-Chave:  Acidez do Solo - Cerrado; Adubação do Solo - Cerrado; Adubação mineral; Adubo Verde - Cerrado; Adubos verdes; Amostragem de Solo - Cerrado; Brasil; Brazilian savannas; Cerrado - solo; Cerrado - Solo - Brasil; Correção; Cultura Anual - Cerrado; Cultura Perene - Cerrado; Fertilidade do Solo - Cerrado; Fertilizabtes; Fertilizantes; Gleissolo Háplico; Manejo de Solo - Cerrado; Micronutriente; Micronutriente - Cerrado; Neossolo quartzarênico; Nitossolo vermelho; Savana; Soils; Solos; Uso; Uso e manejo do solo.
Thesagro:  Acidez; Acidez do Solo; Adubação; Adubo; Adubo Verde; Amostragem; Análise Foliar; Argissolos; Calagem; Cerrado; Corretivo; Fertilidade; Fertilidade do Solo; Fertilizante; Latossolo; Manejo; Manejo do Solo; Melhoramento do Solo; Pastagem; Solo; Vegetação.
Thesaurus NAL:  Brazil; cerrado soils; fertilizer application; leaves; liming; savannas; soil; soil fertility; soil management; soil pH; vegetation.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222588/1/Cerrado-Correcao-solo-adubacao-ed-02-8a-impressao-2017.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC24662 - 1UMTLV - PPCRI65532004.0103
CPAC24662 - 2UMTLV - --631.42S725c2004.0106
CPAC24662 - 3UMTLV - PP631.42S725c2004.0107
CPAC24662 - 4UMTLV - --631.42S725c2005.0024
CPAC24662 - 5UMTLV - --LIV462004.0104
CPAC24662 - 6UMTLV - PP631.42S725c2016.081
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