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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
30/04/2012 |
Data da última atualização: |
28/06/2016 |
Autoria: |
FORMIGA, L. D. A. da S.; PEREIRA FILHO, J. M.; OLIVEIRA, N. S.; SILVA, A. M. de A.; CÉZAR, M. F.; SOARES, D. da C. |
Título: |
Valor nutritivo da vegetação herbácea de caatinga enriquecida e pastejada por ovinos e caprinos. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 12, n. 2, p. 403-415, abr./jun. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo - Objetivou-se avaliar a composição química, digestibilidade e o consumo da vegetação herbácea de uma Caatinga raleada e enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L.) pastejada por ovinos e caprinos. Foram utilizados 12 caprinos F1 (Bôer x SRD) e 12 ovinos Santa Inês com peso vivo médio de 15kg. Os dados da vegetação foram analisados através de delineamento inteiramente casualizado com observações repetidas no tempo, e os de consumo dos animais foram em delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos e 12 repetições. O pastejo não afetou a composição química e a digestibilidade in vitro da vegetação herbácea. Em avaliação do dia 01 de junho os três componentes florísticos apresentaram os menores percentuais de matéria seca e os maiores de teores de proteína bruta e digestibilidade in vitro da matéria seca. Entretanto ocorreu o inverso em 01 de agosto, que diferiu até mesmo do observado em 01 de setembro e 01 de outubro. Os caprinos apresentaram consumo de 437,47g de matéria seca, superior aos 331,78g de matéria seca ingerida pelos ovinos. Embora a matéria seca disponível da Caatinga raleada e enriquecida com capim buffel apresentasse baixos teores de proteína bruta e de digestibilidade in vitro da matéria seca, os caprinos conseguiram selecionar uma dieta capaz de permitir um consumo superior a 2% do peso vivo.
[Nutritive value of herbaceous vegetation of caatinga enriched and grazed by sheep and goats].
The objective of this word was to evaluate the chemical composition, digestibility and intake of herbaceous vegetation in a thinned and enriched with buffel grass (Cenchrus ciliaris L.) Caatinga grazed by sheeps and goats. 12 goats F1 (Boer x SRD) and 12 Santa Inês sheeps with live weight of 15,00kg were used. The vegetation data were analyzed using a completely randomized design with repeated observations over time, and the animals intake of was also a completely randomized design with two treatments and twelve repetitions. Grazing did not affect the chemical composition and in vitro digestibility of herbaceous vegetation. On the evaluation on june 1st the three floristic components had the lowest percentage of dry matter and the higherest percentages of crude protein and in vitro digestibility of dry matter, while the opposite occurred in august 1st, differing even from that observed in september 1st and october 1st. The goats intake was 437.47 of dry matter, compared to 331.78g of dry matter intake by sheep. Although the available dry matter from thinned and enriched caatinga with buffel grass presented low levels of crude protein and in vitro digestibility of dry matter, the goats were able to select a diet that allowed intake of more than 2% of body weight. MenosResumo - Objetivou-se avaliar a composição química, digestibilidade e o consumo da vegetação herbácea de uma Caatinga raleada e enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L.) pastejada por ovinos e caprinos. Foram utilizados 12 caprinos F1 (Bôer x SRD) e 12 ovinos Santa Inês com peso vivo médio de 15kg. Os dados da vegetação foram analisados através de delineamento inteiramente casualizado com observações repetidas no tempo, e os de consumo dos animais foram em delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos e 12 repetições. O pastejo não afetou a composição química e a digestibilidade in vitro da vegetação herbácea. Em avaliação do dia 01 de junho os três componentes florísticos apresentaram os menores percentuais de matéria seca e os maiores de teores de proteína bruta e digestibilidade in vitro da matéria seca. Entretanto ocorreu o inverso em 01 de agosto, que diferiu até mesmo do observado em 01 de setembro e 01 de outubro. Os caprinos apresentaram consumo de 437,47g de matéria seca, superior aos 331,78g de matéria seca ingerida pelos ovinos. Embora a matéria seca disponível da Caatinga raleada e enriquecida com capim buffel apresentasse baixos teores de proteína bruta e de digestibilidade in vitro da matéria seca, os caprinos conseguiram selecionar uma dieta capaz de permitir um consumo superior a 2% do peso vivo.
[Nutritive value of herbaceous vegetation of caatinga enriched and grazed by sheep and goats].
The objective of this word was to evaluate the... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Digestibilidade in vitro da matéria seca. |
Thesagro: |
Caatinga; Caprino; Dicotiledônea; Matéria orgânica; Ovino; Pastagem nativa; Pastejo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Registro |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
08/06/2004 |
Data da última atualização: |
14/04/2021 |
Autoria: |
SOUSA, D. M. G. de; LOBATO, E. (ed.). |
Título: |
Cerrado: correção do solo e adubação. |
Edição: |
2. ed. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2004. |
Páginas: |
416 p. |
Descrição Física: |
il. |
ISBN: |
8573832304 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Fazer agricultura ou pecuária em solos pobres em nutrientes como os do Cerrado pressupõe bom controle de um dos fatores controláveis do processo - a correção da fertilidade do solo, em níveis desejáveis, para dar sustentabilidade ao negocio agrícola. Essencialmente, a agricultura nos solos de Cerrado difere das áreas com solos mais férteis apenas na correção da pobreza natural de nutrientes e da sua acidez. Uma vez superada essa limitação, a situação e a mesma de qualquer agricultura bem feita em qualquer lugar onde se procura restituir ao solo nutrientes extraídos e exportados como produto agrícola, pecuário ou florestal e perdidos de alguma forma. Para a elaboração deste texto, contou-se com resultados de pesquisa próprios de cada autor, de outros autores, relatados em suas publicações, a vivência de cada um no dia-a-dia, de contatos com outros pesquisadores, professores, extensionistas rurais, agentes de assistência técnica, produtores rurais, produtores de insumos, estudantes, processadores e consumidores do produto agrícola. A expectativa em relação a este livro e a de colaborar com a produção de recomendações de correção do solo e de adubação compatíveis com os fatores de produção disponibilizáveis na propriedade de modo a dar sustentabilidade ao processo produtivo. Sentir-nos-emos recompensados se pudermos contribuir para uma produção agrícola, pecuária e florestal que satisfaça o produtor e a sociedade, em harmonia com o ambiente do Cerrando, de forma permanente. |
Palavras-Chave: |
Acidez do Solo - Cerrado; Adubação do Solo - Cerrado; Adubação mineral; Adubo Verde - Cerrado; Adubos verdes; Amostragem de Solo - Cerrado; Brasil; Brazilian savannas; Cerrado - solo; Cerrado - Solo - Brasil; Correção; Cultura Anual - Cerrado; Cultura Perene - Cerrado; Fertilidade do Solo - Cerrado; Fertilizabtes; Fertilizantes; Gleissolo Háplico; Manejo de Solo - Cerrado; Micronutriente; Micronutriente - Cerrado; Neossolo quartzarênico; Nitossolo vermelho; Savana; Soils; Solos; Uso; Uso e manejo do solo. |
Thesagro: |
Acidez; Acidez do Solo; Adubação; Adubo; Adubo Verde; Amostragem; Análise Foliar; Argissolos; Calagem; Cerrado; Corretivo; Fertilidade; Fertilidade do Solo; Fertilizante; Latossolo; Manejo; Manejo do Solo; Melhoramento do Solo; Pastagem; Solo; Vegetação. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; cerrado soils; fertilizer application; leaves; liming; savannas; soil; soil fertility; soil management; soil pH; vegetation. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222588/1/Cerrado-Correcao-solo-adubacao-ed-02-8a-impressao-2017.pdf
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Marc: |
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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