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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
24/08/1998 |
Data da última atualização: |
15/04/2019 |
Autoria: |
PEREIRA, M. C. N. |
Afiliação: |
MIRZA CARLA NORMANDO PEREIRA, CPAA. |
Título: |
Fenologia, produção e conservação de frutos de Passiflora nitida H.B.K. nas condições de Jaboticabal-SP. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
1998. |
Páginas: |
74 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal. |
Conteúdo: |
O trabalho foi desenvolvido no Banco de Germoplasma de Maracuja do Departamento de Fitotecnia da Faculdade de Ciencias Agrarias e Veterinarias da Universidade Estadual Paulista, Campus de Jaboticabal, com o objetivo de estudar alguns aspectos de producao de P. nitida HBK, maracuja-suspiro, nas condicoes de Jaboticabal, assim como estudar algumas caracteristicas fisico-quimicas e de pos-colheita de seus frutos.O florescimento ocorreu de outubro a fevereiro. A polinizacao natural foi de 93,7% no inverno e 71,9% no verao, e a polinizacao artificial foi 100%. A auto-compatibilidade atraves de polinizacao natural foi zero e a artificial 24,44%. Ocorreram diferentes graus de incompatibilidade entre as plantas. As flores de maracuja-suspiro iniciaram abertura nas primeiras horas da manha, permanecndo assim ate cerca das 20:00 horas do mesmo dia, não mais abrindo no dia seguinte. Os frutos na primavera-verao demoram cerca de 60 a 70 dias da polinizacao ate o amadurecimento e no inverno de 80 a 90 dias. A producao media da populacao de plantas de Passiflora nitida foi de 17 kg de frutos/planta. A melhor conservacao do peso, evolucao da cor dos frutos, aspecto da casca e polpa, ocorreu sob refigeracao e em saco plastico. Nessas condicoes, o teor de solidos soluveis totais variou de 15 a 17,4% brix e a acidez de 0,80 a 1,76g de acido citrico/100g de suco. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Conservation; Fruit; Maracuja suspiro; Production; Sao Paulo; Tropical fruits. |
Thesagro: |
Armazenamento; Conservação; Fenologia; Fruta Tropical; Fruto; Maracujá; Produção. |
Thesaurus Nal: |
fruits; Passiflora nitida; passion fruits; phenology; storage. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195867/1/Fenologia-Producao-e-Conservacao-de-Frutos.....pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
15/12/2021 |
Data da última atualização: |
16/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SPACKI, K. de C.; VIEIRA, T. F.; HELM, C. V.; LIMA, E. A. de; BRACHT, A.; PERALTA, R. M. |
Afiliação: |
KAMILA DE CÁSSIA SPACKI, UEM; TATIANE FRANCIELLI VIEIRA, UEM; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; EDSON ALVES DE LIMA, CNPF; ADELAR BRACHT, UEM; ROSANE MARINA PERALTA, UEM. |
Título: |
Pupunha (Bactris gasipaes kunth): uma revisão. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: LIMA, F. de S.; MELO NETO, B. A. de; MELO, G. J. A. de; CAVALCANTE, D. K.; SANTOS, T. R. dos (org.). agricultura e agroindústria no contexto do desenvolvimento rural sustentável. Guarujá: Científica Digital, 2021. cap. 23, p. 332-350. |
DOI: |
10.37885/210805875 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pupunha (Bactris gasipaes Kunth) é uma palmeira nativa da região Amazônica e com plantios em expansão nos Estados de São Paulo, Paraná e Santa Catarina. O consumo do palmito e frutos da pupunheira vem crescendo graças às suas características de sabor e às suas propriedades nutritivas. Este capítulo revisa aspectos históricos, botânicos e nutricionais das partes comestíveis da planta. São analisados também os esforços dos últimos anos para introduzir a pupunha como alternativa de renda para os produtores rurais das regiões Sul e Sudeste do Brasil. Finalmente, é abordado também, o aprovei- tamento dos resíduos de pupunha dentro do conceito de economia circular que endossa a abordagem de reciclagem e reaproveitamento, fechando o ciclo de vida do produto. |
Palavras-Chave: |
Economia Circular. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Bactris Gasipaes; Palmito; Pupunha. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229220/1/CrisHelm-Capitulo-Pupunha.pdf
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Marc: |
LEADER 01704naa a2200265 a 4500 001 2137858 005 2021-12-16 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.37885/210805875$2DOI 100 1 $aSPACKI, K. de C. 245 $aPupunha (Bactris gasipaes kunth)$buma revisão.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aA pupunha (Bactris gasipaes Kunth) é uma palmeira nativa da região Amazônica e com plantios em expansão nos Estados de São Paulo, Paraná e Santa Catarina. O consumo do palmito e frutos da pupunheira vem crescendo graças às suas características de sabor e às suas propriedades nutritivas. Este capítulo revisa aspectos históricos, botânicos e nutricionais das partes comestíveis da planta. São analisados também os esforços dos últimos anos para introduzir a pupunha como alternativa de renda para os produtores rurais das regiões Sul e Sudeste do Brasil. Finalmente, é abordado também, o aprovei- tamento dos resíduos de pupunha dentro do conceito de economia circular que endossa a abordagem de reciclagem e reaproveitamento, fechando o ciclo de vida do produto. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAgricultura Sustentável 650 $aBactris Gasipaes 650 $aPalmito 650 $aPupunha 653 $aEconomia Circular 700 1 $aVIEIRA, T. F. 700 1 $aHELM, C. V. 700 1 $aLIMA, E. A. de 700 1 $aBRACHT, A. 700 1 $aPERALTA, R. M. 773 $tIn: LIMA, F. de S.; MELO NETO, B. A. de; MELO, G. J. A. de; CAVALCANTE, D. K.; SANTOS, T. R. dos (org.). agricultura e agroindústria no contexto do desenvolvimento rural sustentável. Guarujá: Científica Digital, 2021. cap. 23, p. 332-350.
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