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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
24/03/2009 |
Data da última atualização: |
16/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BORGES, M. F.; ARCURI, E. F.; PEREIRA, J. L.; FEITOSA, T.; KUAYKE, A. Y. |
Afiliação: |
Maria de Fátima Borges, Embrapa Agroindústria Tropical; Edna Froeder Arcuri, Embrapa Gado de Leite; José Luiz Pereira, Unicamp; Terezinha Feitosa, Embrapa Agroindústria Tropical; Arnaldo Yoshiteru Kuaye, Unicamp. |
Título: |
Staphylococcus enterotoxigênicos em leite e produtos lácteos, suas enterotoxinas e genes associados: revisão. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos-CEPPA, v. 26, n. 1, p. 71-86, 2008. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.5380/cep.v26i1.11794 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esta revisão de literatura teve como objetivo relatar estudos sobre a ocorrência de Staphylococcus enterotoxigênicos e suas enterotoxinas em leite e produtos lácteos, surtos e casos esporádicos de intoxicação, tipos de enterotoxinas estafilocócicas e seus genes codificadores. Dentre o gênero Staphylococcus, S. aureus é a espécie contaminante de maior prevalência em leite e queijos, principalmente queijos artesanais e está freqüentemente associada com surtos de intoxicação alimentar. As vias de contaminação de queijos podem ser o leite, o manipulador e o ambiente de processamento. Causa relevante de contaminação do leite cru é a mastite bovina, que tem S. aureus como o principal agente etiológico. Já foram identificados 18 tipos de enterotoxinas (A, B, C1, 2, 3, D, E, G, H, I, J, K, L, M, N, O, P, Q, R e U) e descritos seus respectivos genes. Relatos de ocorrência de cepas coagulase negativa com potencial enterotoxigênico em leite e produtos lácteos indicam a necessidade de reavaliação dos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação brasileira. |
Palavras-Chave: |
Enterotoxinas. |
Thesagro: |
Leite; Queijo. |
Thesaurus Nal: |
Staphylococcus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/596424/1/Staphylococcus-enterotoxigenicos-em-leite-e-produtos-lacteos.pdf
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Marc: |
LEADER 01843naa a2200229 a 4500 001 1596424 005 2024-02-16 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.5380/cep.v26i1.11794$2DOI 100 1 $aBORGES, M. F. 245 $aStaphylococcus enterotoxigênicos em leite e produtos lácteos, suas enterotoxinas e genes associados$brevisão.$h[electronic resource] 260 $c2008 520 $aEsta revisão de literatura teve como objetivo relatar estudos sobre a ocorrência de Staphylococcus enterotoxigênicos e suas enterotoxinas em leite e produtos lácteos, surtos e casos esporádicos de intoxicação, tipos de enterotoxinas estafilocócicas e seus genes codificadores. Dentre o gênero Staphylococcus, S. aureus é a espécie contaminante de maior prevalência em leite e queijos, principalmente queijos artesanais e está freqüentemente associada com surtos de intoxicação alimentar. As vias de contaminação de queijos podem ser o leite, o manipulador e o ambiente de processamento. Causa relevante de contaminação do leite cru é a mastite bovina, que tem S. aureus como o principal agente etiológico. Já foram identificados 18 tipos de enterotoxinas (A, B, C1, 2, 3, D, E, G, H, I, J, K, L, M, N, O, P, Q, R e U) e descritos seus respectivos genes. Relatos de ocorrência de cepas coagulase negativa com potencial enterotoxigênico em leite e produtos lácteos indicam a necessidade de reavaliação dos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação brasileira. 650 $aStaphylococcus 650 $aLeite 650 $aQueijo 653 $aEnterotoxinas 700 1 $aARCURI, E. F. 700 1 $aPEREIRA, J. L. 700 1 $aFEITOSA, T. 700 1 $aKUAYKE, A. Y. 773 $tBoletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos-CEPPA$gv. 26, n. 1, p. 71-86, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registros recuperados : 32 | |
3. | | BORGES, M. F.; ARCURI, E. F.; PEREIRA, J. L.; FEITOSA, T.; KUAYKE, A. Y. Staphylococcus enterotoxigênicos em leite e produtos lácteos, suas enterotoxinas e genes associados: revisão. Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos-CEPPA, v. 26, n. 1, p. 71-86, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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4. | | BORGES, M. de F.; ARCURI, E. F.; PEREIRA, J. L.; FEITOSA, T.; KUAYE, A. Y. Staphylococcus entrotoxigênico em leite e produtos lácteos, suas enterotoxinas e genes associados: revisão. Boletim CEPPA, Curitiba, v.26, n.1, p.71-86, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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5. | | NELSON, B. W.; MESQUITA, R.; PEREIRA, J. L. G.; SOUZA, S. G. A. de; BATISTA, G. T.; COUTO, L. B. Allometric regressions for improved estimate of secondary forest biomass in the central Amazon. Forest Ecology and Management, v. 117, n. 1, p. 149-167, 1999.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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15. | | SOUZA, D. F. de; ANDRADE, C. R. de; PEREIRA, J. L. de A. R.; COELHO, E. L.; CARVALHO, C. G. P. Desempenho agronômico de cultivares de girassol no município de inconfidentes-MG. In: JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA do IFSULDEMINAS, 9., SIMPÓSIO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 6., 2017, Machado. Conferências... não paginadoTipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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16. | | CÃNDIDO, E. S.; CAMPOS, P. F.; PEREIRA, J. L.; SANTANA, B. G.; SILVA, R. B.; QUEZADO-DURVAL, A. M.; NORONHA, E. F.; KRÜGER, R. H.; QUIRINO, B. F. Caracterização e análise da atividade exoenzimática de Xanthomonas gardneri na presença de tecido vegetal. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 32, ago. 2007. s 263. Suplemento. Trabalho apresentado no 49. Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2007, Maringá, PR. Resumo n. 769.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
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19. | | CAGLIONI, E.; BONNET, A.; PEREIRA, J. L. S.; CADORIN, T. J.; GASPER, A. L. de; ROCHA, N. M.; VIBRANS, A. C.; SEVEGNANI, L. Riqueza de epífitos vasculares do Parque Nacional da Serra do Itajaí - Santa Catarina. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 66., 2015, Santos. Botânica em transformação: livro de resumos. Brasília, DF: Sociedade Botânica do Brasil, 2015. p. 722.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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