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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
02/09/2008 |
Data da última atualização: |
02/09/2008 |
Autoria: |
MACIEL, M. I. S.; SILVA, W. S. da; SOUZA, K. A. de; MELO, E. de A.; LIMA, V. L. A. G. de; PEDROSA, E. M. R. |
Título: |
Modificações pós-colheita em frutos de 16 genótipos de aceroleira armazenados sob refrigeração. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v.3, n.2, p.157-163, jun. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi estudar as modificações pós-colheita em frutos de 16 genótipos de aceroleira cultivados no Banco Ativo de Germoplasma/UFRPE, avaliando-se o efeito da refrigeração sobre as características físico-químicas e sensoriais, a fim de determinar o tempo de vida útil. Perda de massa, teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez total (AT), pH, ácido ascórbico (AA) e características sensoriais, foram avaliados durante o armazenamento, a 8 °C. Perda de massa e falta de
brilho na coloração constituiram fatores determinantes para o descarte dos frutos em relação ao consumo in natura. A refrigeração estendeu a vida útil dos frutos dos genótipos 28, 29 e 43 durante 11 dias e os do genótipo 15, até 15 dias; entretanto, o teor de ácido ascórbico do genótipo 43 e os teores de AA e SST do genótipo 15 não atingiram os valores mínimos exigidos pela indústria e pelo mercado externo. Os genótipos 05 e 39 apresentaram os teores mais elevados de AA (3.017,1 e 2.266,66 mg 100 g de polpa) respectivamente, considerados, portanto, promissores para esta carac-
terística. O genótipo 06 indicou teores de SST e AA dentro das exigências da indústria e do mercado externo, com vida útil de até 11 dias apresentando-se, sem dúvida, como genótipo promissor.
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Palavras-Chave: |
ácido ascórbico; armazenagem; Malpighia emarginata DC; sólidos solúveis totais. |
Thesagro: |
Acerola. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02048naa a2200241 a 4500 001 1277839 005 2008-09-02 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMACIEL, M. I. S. 245 $aModificações pós-colheita em frutos de 16 genótipos de aceroleira armazenados sob refrigeração. 260 $c2008 520 $aO objetivo deste trabalho foi estudar as modificações pós-colheita em frutos de 16 genótipos de aceroleira cultivados no Banco Ativo de Germoplasma/UFRPE, avaliando-se o efeito da refrigeração sobre as características físico-químicas e sensoriais, a fim de determinar o tempo de vida útil. Perda de massa, teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez total (AT), pH, ácido ascórbico (AA) e características sensoriais, foram avaliados durante o armazenamento, a 8 °C. Perda de massa e falta de brilho na coloração constituiram fatores determinantes para o descarte dos frutos em relação ao consumo in natura. A refrigeração estendeu a vida útil dos frutos dos genótipos 28, 29 e 43 durante 11 dias e os do genótipo 15, até 15 dias; entretanto, o teor de ácido ascórbico do genótipo 43 e os teores de AA e SST do genótipo 15 não atingiram os valores mínimos exigidos pela indústria e pelo mercado externo. Os genótipos 05 e 39 apresentaram os teores mais elevados de AA (3.017,1 e 2.266,66 mg 100 g de polpa) respectivamente, considerados, portanto, promissores para esta carac- terística. O genótipo 06 indicou teores de SST e AA dentro das exigências da indústria e do mercado externo, com vida útil de até 11 dias apresentando-se, sem dúvida, como genótipo promissor. 650 $aAcerola 653 $aácido ascórbico 653 $aarmazenagem 653 $aMalpighia emarginata DC 653 $asólidos solúveis totais 700 1 $aSILVA, W. S. da 700 1 $aSOUZA, K. A. de 700 1 $aMELO, E. de A. 700 1 $aLIMA, V. L. A. G. de 700 1 $aPEDROSA, E. M. R. 773 $tRevista Brasileira de Ciências Agrárias$gv.3, n.2, p.157-163, jun. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Registros recuperados : 4 | |
1. | | RIBEIRO, N. D.; ANTUNES, I. F.; POERSCH, N. L.; ROSA, S. S. da; GOMES, A. L. da S.; GARGNELUTTI FILHO, A.; LONDERO, P. M. G.; JOST, E. Potencial de uso agrícola e nutricional de cultivares crioulas de feijão. In: REUNIÃO SUL-BRASILEIRA DE FEIJÃO, 8., 2006, Londrina. Anais... Londrina: IAPAR, 2006. p. 93-95Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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2. | | BRAMMER, S. P.; CARGNIN, A.; SCHEEREN, P. L.; CASTRO, R. L. de; SÓ e SILVA, M.; URIO, E.; SCARIOT, G.; MUNARO, C.; ROSA, S. S. da. Estabilidade genética em genótipos de trigo estimada pela viabilidade polínica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Resumos... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo; Embrapa Uva e Vinho. |
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3. | | JOST, E.; RIBEIRO, N. D.; LONDERO, P. M. J.; GARGNELUTTI FILHO, A.; ANTUNES, I. F.; POERSCH, N. L.; ROSA, S. S. da; CERUTTI, T. Composição de macronutrientes em grãos de cultivares de feijão. In: REUNIÃO SUL-BRASILEIRA DE FEIJÃO, 8., 2006, Londrina. Anais... Londrina: IAPAR, 2006. p. 199-201Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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4. | | LONDERO, P. M. G.; RIBEIRO, N. D.; POERSCH, N. L.; ROSA, S. S. da; JOST, E.; GARGNELUTTI FILHO, A.; ANTUNES, I. F.; NÖRNBERG, J. L. Variabilidade genética de cultivares de feijão para fibra alimentar. In: REUNIÃO SUL-BRASILEIRA DE FEIJÃO, 8., 2006, Londrina. Anais... Londrina: IAPAR, 2006. p. 96-98Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Registros recuperados : 4 | |
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