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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  02/09/2008
Data da última atualização:  02/09/2008
Autoria:  MACIEL, M. I. S.; SILVA, W. S. da; SOUZA, K. A. de; MELO, E. de A.; LIMA, V. L. A. G. de; PEDROSA, E. M. R.
Título:  Modificações pós-colheita em frutos de 16 genótipos de aceroleira armazenados sob refrigeração.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v.3, n.2, p.157-163, jun. 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi estudar as modificações pós-colheita em frutos de 16 genótipos de aceroleira cultivados no Banco Ativo de Germoplasma/UFRPE, avaliando-se o efeito da refrigeração sobre as características físico-químicas e sensoriais, a fim de determinar o tempo de vida útil. Perda de massa, teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez total (AT), pH, ácido ascórbico (AA) e características sensoriais, foram avaliados durante o armazenamento, a 8 °C. Perda de massa e falta de brilho na coloração constituiram fatores determinantes para o descarte dos frutos em relação ao consumo in natura. A refrigeração estendeu a vida útil dos frutos dos genótipos 28, 29 e 43 durante 11 dias e os do genótipo 15, até 15 dias; entretanto, o teor de ácido ascórbico do genótipo 43 e os teores de AA e SST do genótipo 15 não atingiram os valores mínimos exigidos pela indústria e pelo mercado externo. Os genótipos 05 e 39 apresentaram os teores mais elevados de AA (3.017,1 e 2.266,66 mg 100 g de polpa) respectivamente, considerados, portanto, promissores para esta carac- terística. O genótipo 06 indicou teores de SST e AA dentro das exigências da indústria e do mercado externo, com vida útil de até 11 dias apresentando-se, sem dúvida, como genótipo promissor.
Palavras-Chave:  ácido ascórbico; armazenagem; Malpighia emarginata DC; sólidos solúveis totais.
Thesagro:  Acerola.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA21557 - 1ADDAP - --630.5
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1.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, N. D.; ANTUNES, I. F.; POERSCH, N. L.; ROSA, S. S. da; GOMES, A. L. da S.; GARGNELUTTI FILHO, A.; LONDERO, P. M. G.; JOST, E. Potencial de uso agrícola e nutricional de cultivares crioulas de feijão. In: REUNIÃO SUL-BRASILEIRA DE FEIJÃO, 8., 2006, Londrina. Anais... Londrina: IAPAR, 2006. p. 93-95
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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2.Imagem marcado/desmarcadoBRAMMER, S. P.; CARGNIN, A.; SCHEEREN, P. L.; CASTRO, R. L. de; SÓ e SILVA, M.; URIO, E.; SCARIOT, G.; MUNARO, C.; ROSA, S. S. da. Estabilidade genética em genótipos de trigo estimada pela viabilidade polínica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Resumos... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014. 1 p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Trigo; Embrapa Uva e Vinho.
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3.Imagem marcado/desmarcadoJOST, E.; RIBEIRO, N. D.; LONDERO, P. M. J.; GARGNELUTTI FILHO, A.; ANTUNES, I. F.; POERSCH, N. L.; ROSA, S. S. da; CERUTTI, T. Composição de macronutrientes em grãos de cultivares de feijão. In: REUNIÃO SUL-BRASILEIRA DE FEIJÃO, 8., 2006, Londrina. Anais... Londrina: IAPAR, 2006. p. 199-201
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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4.Imagem marcado/desmarcadoLONDERO, P. M. G.; RIBEIRO, N. D.; POERSCH, N. L.; ROSA, S. S. da; JOST, E.; GARGNELUTTI FILHO, A.; ANTUNES, I. F.; NÖRNBERG, J. L. Variabilidade genética de cultivares de feijão para fibra alimentar. In: REUNIÃO SUL-BRASILEIRA DE FEIJÃO, 8., 2006, Londrina. Anais... Londrina: IAPAR, 2006. p. 96-98
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
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