Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  03/10/2011
Data da última atualização:  11/04/2018
Autoria:  LARA, M. A. S.; PEDREIRA, C. G. S.
Afiliação:  Márcio André Stefanelli Lara, Universidade Federal de Lavras, Departamento de Zootecnia; Carlos Guilherme Silveira Pedreira, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz.
Título:  Respostas morfogênicas e estruturais de dosséis de espécies de Braquiária à intensidade de desfolhação.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 7, p. 760.-767, jun. 2011
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Structural and morphogenetic responses of swards of Brachiaria species to defoliation intensity.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar as respostas morfogênicas e estruturais de duas espécies e cinco cultivares de braquiária a intensidades de desfolhação. As cultivares Marandu, Xaraés, Arapoty, Capiporã (Urochloa brizantha) e Basilisk (U. Decumbens) foram desfolhadas mecanicamente a 15 e 7,5 cm de altura, durante o verão e o inverno. Utilizaram-se unidades experimentais de 9x4 m, irrigadas e adubadas com 220 kg ha-1 por ano de N e K2O. As características morfogênicas avaliadas foram: filocrono e senescência, duração de vida e taxas de aparecimento e alongamento de folhas. As características estruturais foram: número de folhas vivas por perfilho, comprimento final das folhas expandidas e de colmos, relação senescência/crescimento e densidade populacional de perfilhos. Variações nas condições meteorológicas, em cada estação, promoveram aumentos nas taxas de aparecimento e alongamento, diminuição do filocrono e duração de vida das folhas. As características estruturais mais responsivas ao gradiente promovido pelas alturas de corte foram o comprimento final de folhas expandidas e a densidade populacional de perfilhos. A altura de corte mais baixa exerceu maior impacto na dinâmica de crescimento do que na senescência, em perfilhos individuais. As cultivares Xaraés e Capiporã foram as mais produtivas, em razão das maiores taxas de alongamento foliar e maior densidade populacional de perfilhos.
Palavras-Chave:  Fluxo de tecidos; Manejo da desfolhação.
Thesagro:  Brachiaria; Morfogênese; Senescência.
Thesaurus Nal:  Urochloa.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42770/1/46n07a12.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE51640 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  21/02/2017
Data da última atualização:  06/03/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOLÓRZANO, L. A. R.; MARINO, C. T.; RODRIGUES, P. H. M.; BERNDT, A.; PINEDO, L. A.; FRIGHETTO, R. T. S.; OLIVEIRA, P. P. A.; PRAES, M. F. F. M.
Afiliação:  LAURA ALEXANDRA ROMERO SOLÓRZANO, FMVZ-USP; CAROLINA TOBIAS MARINO, FMVZ-USP; PAULO HENRIQUE MAZZA RODRIGUES, FMZV-USP; ALEXANDRE BERNDT, CPPSE; LERNER AREVALO PINEDO, FMVZ-USP; ROSA TOYOKO SHIRAISHI FRIGHETTO, CNPMA; PATRICIA PERONDI ANCHAO OLIVEIRA, CPPSE; MARIA FERNANDA FERREIRA MENEGUCCI PRAES.
Título:  Effect of energy source inclusion in diet on methane production of cattle determined by sulphur hexafluoride (SF6) tracer gas technique.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON GREENHOUSE GASES IN AGRICULTURE, 2., 2016, Campo Grande, MS. Proceedings... Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 235-240. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 216).
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: Ruminant animals have a great advantage over simple-stomached animals, as their digestive process is able to release the energy contained in cellulosic material through carbohydrate fermentation by microorganisms enzymes from the rumen environment. However, carbohydrate fermentation results not only in short chain fatty acids (SCFA) but also in less desirable products such as heat, as well as methane (CH4) and carbon dioxide (CO2) gases which represents energy loss for the animal estimated in 2 to 12% of gross energy from feed (Johnson and Johnson, 1995). As an adult ruminant can produce up to 17 liters of methane per hour and this gas cannot be metabolized even by rumen microorganisms, most of it is removed from rumen by expiration or eructation (Moss, 1993), and released in the environment. There are different techniques for methane emissions measurements by ruminants in production conditions; among them there is one that uses an inert gas tracer, sulphur hexafluoride (SF6). This technique results in a precise estimative of methane production by the animal besides enabling the evaluation of animals in normal pasture conditions, it consists in placing a permeation tube, which releases SF6 at a previously known rate in the rumen, where by the contractions of this organ, CH4 and SF6 gases are released by eructation and samples are collected close to mouth and nostrils. This method assumes that the standard of SF6 emission simulates the standard of CH4 emission. The ... Mostrar Tudo
Thesagro:  Bovino; Efeito estufa; Metano; Nutrição animal.
Thesaurus NAL:  Cattle; Greenhouse gas emissions; Methane; Sulfur hexafluoride; Tracer techniques.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA15310 - 1UPCSP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional