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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
29/06/2006 |
Data da última atualização: |
19/03/2008 |
Autoria: |
CORRÊA-FERREIRA, B. S.; OLIVEIRA, C. V. P.; SOSA-GOMEZ, D. R.; MOSCARDI, F.; PAVÃO, A. L. |
Título: |
Mortalidade natural em populações da lagarta falsa-medideira Pseudoplusia includens Walker, na cultura da soja. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. |
Páginas: |
p. 84-85. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. |
Conteúdo: |
A lagarta falsa-medideira Pseudoplusia includens Walker, sempre esteve presente na soja como praga secundária, mas nos últimos anos tem aumentado sua freqüência em lavouras de todo o país, causando danos significativos às plantas e exigindo aplicações de inseticidas pelos agricultores. Nesse estudo avaliou-se a ocorrência dos inimigos naturais nessas lagartas, comparando-se sua incidência em lavouras de soja cultivada em sistema orgânico e convencional (manejo das pragas sem e com o uso de produtos químicos, respectivamente), no Norte do Paraná. Na safra 2005/06, foram feitos levantamentos em diferentes áreas com plantas em estádio reprodutivo. As lagartas foram coletadas manualmente e, no laboratório, individualizadas em placas de Petri, mantidas em condições controladas com umidade e alimento adequados. Foram observadas a cada dois dias para limpeza, reposição alimentar e registro do fator de mortalidade. Num total de 186 e 388 lagartas coletadas em áreas com soja orgânica e convencional, respectivamente, constatou-se mortalidades de cerca de 88%. O parasitismo, representado principalmente por microhimenópteros, foi de 53,8% nas áreas orgânicas e de 43,0% na soja convencional, sendo Copidosoma truncatellum (Dalman) a espécie mais freqüente (89,9%) nos dois sistemas de cultivo. Entre os patógenos, fungos como Nomuraea rileyi (Farlow) Samson e da ordem Entomophthorales ocorreram nas diferentes lavouras, sendo o primeiro o mais comum e responsável pela morte de 12% das lagartas coletadas. Constatou-se, também, um grande número de lagartas que morreram infectadas por bactérias. Embora o manejo da cultura fosse distinto entre os dois sistemas de cultivo, não foram observados grandes diferenças na ocorrência dos inimigos naturais na população de P. includens. Os resultados indicam que a mortalidade natural causada por esses agentes é elevada, sendo de fundamental importância a sua preservação nas lavouras de soja. MenosA lagarta falsa-medideira Pseudoplusia includens Walker, sempre esteve presente na soja como praga secundária, mas nos últimos anos tem aumentado sua freqüência em lavouras de todo o país, causando danos significativos às plantas e exigindo aplicações de inseticidas pelos agricultores. Nesse estudo avaliou-se a ocorrência dos inimigos naturais nessas lagartas, comparando-se sua incidência em lavouras de soja cultivada em sistema orgânico e convencional (manejo das pragas sem e com o uso de produtos químicos, respectivamente), no Norte do Paraná. Na safra 2005/06, foram feitos levantamentos em diferentes áreas com plantas em estádio reprodutivo. As lagartas foram coletadas manualmente e, no laboratório, individualizadas em placas de Petri, mantidas em condições controladas com umidade e alimento adequados. Foram observadas a cada dois dias para limpeza, reposição alimentar e registro do fator de mortalidade. Num total de 186 e 388 lagartas coletadas em áreas com soja orgânica e convencional, respectivamente, constatou-se mortalidades de cerca de 88%. O parasitismo, representado principalmente por microhimenópteros, foi de 53,8% nas áreas orgânicas e de 43,0% na soja convencional, sendo Copidosoma truncatellum (Dalman) a espécie mais freqüente (89,9%) nos dois sistemas de cultivo. Entre os patógenos, fungos como Nomuraea rileyi (Farlow) Samson e da ordem Entomophthorales ocorreram nas diferentes lavouras, sendo o primeiro o mais comum e responsável pela morte de 12% das lagart... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Lagarta; Praga de Planta; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
29/01/2008 |
Data da última atualização: |
24/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SOUZA, L. S. B. de; MOURA, M. S. B. de; SILVA, T. G. F. da; SOARES, J. M.; SANTOS, W. de S.; BRANDÃO, E. O. |
Afiliação: |
LUCIANA SANDRA BASTOS DE SOUZA, CNPq; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; THIERES GEORGE FREIRE DA SILVA, UFV; JOSE MONTEIRO SOARES, CPATSA; WEIDSON DE SOUZA SANTOS; ELIETH OLIVEIRA BRANDÃO, CNPq. |
Título: |
Caracterização térmica do feijão-caupi e do milho em sistema de plantio consorciado nas condições do Semi-Árido nordestino. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 2., 2007, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2007. |
Série: |
(Embrapa Semi-Árido. Documentos 205) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desta pesquisa foi determinar a soma térmica para as culturas do milho e do feijão-caupi em sistema consorciado no Semi-Árido do Submédio São Francisco. O experimento foi conduzido no Campo Experimental de Bebedouro (09°09?S; 40°22?W), Embrapa Semi-Árido, Petrolina-PE. Foram realizadas visitas diárias à área experimental para observação visual do desenvolvimento das culturas, a partir das quais se estabeleceu a data de inicio dos subperíodos de desenvolvimento: semeadura-floração, floração-maturação e maturação-colheita. Os dados de temperatura utilizados na determinação dos graus-dia acumulados foram obtidos por meio de uma estação meteorológica automática localizada a 100 m do experimento. Constatou-se que o requerimento térmico para conclusão do ciclo do milho foi 1.866 graus-dia, com duração de 103 dias, e do feijão-caupi foi 1.442 graus-dia, com duração de 78 dias (colheita de grãos secos). |
Palavras-Chave: |
Consórcio de cultura; Desenvolvimento regional; Feijão caupi; Graus-dia. |
Thesagro: |
Milho. |
Thesaurus NAL: |
Corn. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36742/1/OPB1569.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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