Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  29/06/2006
Data da última atualização:  19/03/2008
Autoria:  CORRÊA-FERREIRA, B. S.; OLIVEIRA, C. V. P.; SOSA-GOMEZ, D. R.; MOSCARDI, F.; PAVÃO, A. L.
Título:  Mortalidade natural em populações da lagarta falsa-medideira Pseudoplusia includens Walker, na cultura da soja.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006.
Páginas:  p. 84-85.
Idioma:  Português
Notas:  Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf.
Conteúdo:  A lagarta falsa-medideira Pseudoplusia includens Walker, sempre esteve presente na soja como praga secundária, mas nos últimos anos tem aumentado sua freqüência em lavouras de todo o país, causando danos significativos às plantas e exigindo aplicações de inseticidas pelos agricultores. Nesse estudo avaliou-se a ocorrência dos inimigos naturais nessas lagartas, comparando-se sua incidência em lavouras de soja cultivada em sistema orgânico e convencional (manejo das pragas sem e com o uso de produtos químicos, respectivamente), no Norte do Paraná. Na safra 2005/06, foram feitos levantamentos em diferentes áreas com plantas em estádio reprodutivo. As lagartas foram coletadas manualmente e, no laboratório, individualizadas em placas de Petri, mantidas em condições controladas com umidade e alimento adequados. Foram observadas a cada dois dias para limpeza, reposição alimentar e registro do fator de mortalidade. Num total de 186 e 388 lagartas coletadas em áreas com soja orgânica e convencional, respectivamente, constatou-se mortalidades de cerca de 88%. O parasitismo, representado principalmente por microhimenópteros, foi de 53,8% nas áreas orgânicas e de 43,0% na soja convencional, sendo Copidosoma truncatellum (Dalman) a espécie mais freqüente (89,9%) nos dois sistemas de cultivo. Entre os patógenos, fungos como Nomuraea rileyi (Farlow) Samson e da ordem Entomophthorales ocorreram nas diferentes lavouras, sendo o primeiro o mais comum e responsável pela morte de 12% das lagart... Mostrar Tudo
Thesagro:  Lagarta; Praga de Planta; Soja.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO26304 - 1UMTPL - --RF 633.340981C749r
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  29/01/2008
Data da última atualização:  24/04/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SOUZA, L. S. B. de; MOURA, M. S. B. de; SILVA, T. G. F. da; SOARES, J. M.; SANTOS, W. de S.; BRANDÃO, E. O.
Afiliação:  LUCIANA SANDRA BASTOS DE SOUZA, CNPq; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; THIERES GEORGE FREIRE DA SILVA, UFV; JOSE MONTEIRO SOARES, CPATSA; WEIDSON DE SOUZA SANTOS; ELIETH OLIVEIRA BRANDÃO, CNPq.
Título:  Caracterização térmica do feijão-caupi e do milho em sistema de plantio consorciado nas condições do Semi-Árido nordestino.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 2., 2007, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2007.
Série:  (Embrapa Semi-Árido. Documentos 205)
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo desta pesquisa foi determinar a soma térmica para as culturas do milho e do feijão-caupi em sistema consorciado no Semi-Árido do Submédio São Francisco. O experimento foi conduzido no Campo Experimental de Bebedouro (09°09?S; 40°22?W), Embrapa Semi-Árido, Petrolina-PE. Foram realizadas visitas diárias à área experimental para observação visual do desenvolvimento das culturas, a partir das quais se estabeleceu a data de inicio dos subperíodos de desenvolvimento: semeadura-floração, floração-maturação e maturação-colheita. Os dados de temperatura utilizados na determinação dos graus-dia acumulados foram obtidos por meio de uma estação meteorológica automática localizada a 100 m do experimento. Constatou-se que o requerimento térmico para conclusão do ciclo do milho foi 1.866 graus-dia, com duração de 103 dias, e do feijão-caupi foi 1.442 graus-dia, com duração de 78 dias (colheita de grãos secos).
Palavras-Chave:  Consórcio de cultura; Desenvolvimento regional; Feijão caupi; Graus-dia.
Thesagro:  Milho.
Thesaurus NAL:  Corn.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36742/1/OPB1569.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA36742 - 1UMTAA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional