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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
18/03/2008 |
Data da última atualização: |
20/03/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRAZ, E. M.; FIGUEIREDO, E. O.; PASSOS, C. A. M.; MATTOS, P. P. de; OLIVEIRA, M. V. N. d'. |
Afiliação: |
Evaldo Muñoz Braz, Embrapa Florestas; Evandro Orfano Figueiredo, Embrapa Acre; Carlos Alberto Moraes Passos, UFMT; Patrícia Povoa de Mattos, Embrapa Florestas; Marcus Vinício Neves d?Oliveira, Embrapa Acre. |
Título: |
Manejo de precisão no norte do Estado do Mato Grosso, Rondônia e Acre. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO TÉCNICA DO PROJETO: Manejo Florestal e Silvicultura de Precisão no Norte do Estado do Mato Grosso, Rondônia e Acre, 1., 2007, Curitiba. Resumos. Colombo: Embrapa Florestas, 2007. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
1 CD-ROM. Resumo 01. |
Conteúdo: |
O manejo da floresta tropical é fundamental para a garantia da manutenção da cobertura florestal em
extensas áreas no mundo todo, como alternativa a outras formas de uso. Este manejo tem evoluído ao
longo dos anos, a partir da aplicação de tratamentos silviculturais e de técnicas de Exploração de Impacto
Reduzido (EIR). Estudos de crescimento da floresta tropical foram desenvolvidos em condições diferentes
de extração. Essas técnicas têm colaborado para reduzir os danos às florestas manejadas e para elevar a
qualidade dos talhões no próximo ciclo de colheita. Apesar destes esforços, o manejo da floresta tropical
ainda é visto com desconfiança pelos produtores florestais. Um dos principais aspectos relacionados ao
manejo está na heterogeneidade da tipologia florestal, relevo e o padrão de distribuição de suas espécies
arbóreas e flora em geral, em micro-sítios específicos, o que torna mais complexo o entendimento de suas
relações e dificulta o planejamento da sua exploração. Por outro lado, o produtor madeireiro, antes de
adotar qualquer tecnologia, quer ter a certeza de que ela é econômica e lhe renderá retornos mais
satisfatórios. Até o momento atual, entretanto, não têm sido considerados os fatores que otimizam a
exploração em florestas naturais. O planejamento deve considerar esta heterogeneidade da floresta na
otimização das intervenções, o que é possível com uso de ferramentas matemáticas, de planejamento e de
pesquisa operacional, aplicadas às ciências florestais e econômicas, associadas e definidas em base aos
Sistemas de Informações Geográficas (SIG). Esse projeto possibilitará definir e manejar sítios específicos,
alicerçado em conhecimentos sobre as variações dos meios biofísico e socioeconômico, possibilitando
intervenções localizadas na floresta, tanto com os tratamentos silviculturais como com o de extração de
matéria-prima, maximizando, assim, retornos financeiros e minimizando danos ambientais. A combinação
de sistemas digitais, geoprocessamento, SIG e pesquisa operacional possibilitarão o desenvolvimento de
um modelo digital de manejo e de exploração de florestas naturais tropicais. O projeto já tem desenvolvido
técnicas de manejo florestal e de silvicultura de precisão para produtores florestais nos estados do Acre,
Rondônia e Mato Grosso. O uso dessas técnicas reduzirá, significativamente, os danos ambientais e os
custos da exploração florestal, beneficiando, inicialmente, os produtores diretamente envolvidos no projeto
e, num segundo momento, os demais produtores florestais. A Embrapa Acre apresentou oficialmente, no
âmbito do projeto e em fase final, um processo de modelo digital de manejo e exploração de florestas
naturais tropicais, onde a redução de danos ambientais e as facilidades de planejamento de exploração e
manejo foram enfatizadas e demonstradas. A Embrapa Florestas e Universidade Federal do Mato Grosso
apresentaram procedimentos e novos conceitos de identificação de sub-tipologias e formas de analisá-las,
além de questões de taxas de extração sustentável. Os conceitos de modelo digital e sub-tipologias foram
assimilados e sedimentados pelos participantes, sendo abordada a continuidade de parceria em pesquisas
complementares, sempre combinando os dois estudos. Na continuidade deverão ser elaborados projetos de
pesquisa entre Embrapa Florestas, Embrapa Acre e UFMT que promovam a continuidade ao novo conceito
e atinjam os objetivos e metas do projeto, finalizando em um protocolo de manejo de precisão. MenosO manejo da floresta tropical é fundamental para a garantia da manutenção da cobertura florestal em
extensas áreas no mundo todo, como alternativa a outras formas de uso. Este manejo tem evoluído ao
longo dos anos, a partir da aplicação de tratamentos silviculturais e de técnicas de Exploração de Impacto
Reduzido (EIR). Estudos de crescimento da floresta tropical foram desenvolvidos em condições diferentes
de extração. Essas técnicas têm colaborado para reduzir os danos às florestas manejadas e para elevar a
qualidade dos talhões no próximo ciclo de colheita. Apesar destes esforços, o manejo da floresta tropical
ainda é visto com desconfiança pelos produtores florestais. Um dos principais aspectos relacionados ao
manejo está na heterogeneidade da tipologia florestal, relevo e o padrão de distribuição de suas espécies
arbóreas e flora em geral, em micro-sítios específicos, o que torna mais complexo o entendimento de suas
relações e dificulta o planejamento da sua exploração. Por outro lado, o produtor madeireiro, antes de
adotar qualquer tecnologia, quer ter a certeza de que ela é econômica e lhe renderá retornos mais
satisfatórios. Até o momento atual, entretanto, não têm sido considerados os fatores que otimizam a
exploração em florestas naturais. O planejamento deve considerar esta heterogeneidade da floresta na
otimização das intervenções, o que é possível com uso de ferramentas matemáticas, de planejamento e de
pesquisa operacional, aplicadas às ciências florestais e eco... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Geoprocessamento; Manejo de precisão; SIG. |
Thesagro: |
Exploração Florestal; Floresta Tropical. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
28/11/2018 |
Data da última atualização: |
28/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, E. R.; MUNIZ, E. B.; SOARES, J. P. G.; CARBONARI, O. S.; SILVA JUNIOR, E. C. da. |
Afiliação: |
EUCLIDES REUTER OLIVEIRA, UFGD; ELAINE BARBOSA MUNIZ, UNIOESTE; JOAO PAULO GUIMARAES SOARES, CPAC; OSVALDO SOUZA CARBONARI; ERMANO CORREIA DA SILVA JUNIOR, SDI. |
Título: |
Impactos ambientais da conversão da produção de mel convencional para orgânica produzido em unidades familiares do assentamento de reforma agrária Santa Rosa em Itaquiraí-MS. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 10.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DO DISTRITO FEDERAL E ENTORNO, 5., 2017, Brasília, DF. Agroecologia na transformação dos sistemas agroalimentares na América Latina: memórias, saberes e caminhos para o bem viver: anais. Brasília, DF: Associação Brasileira de Agroecologia, 2017. |
ISSN: |
2236-7934 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Publicado em: Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, Jul. 2018. Título em inglês: Environmental impacts of the conversion of conventional honey production to organic matter produced in family units of the Santa Rosa agrarian reform settlement in Itaquiraí-MS. |
Conteúdo: |
Resumo:Objetivou-se com este trabalho avaliar os Impactos Ecológicos e ambientais de um grupo de produtores familiares em conversão da produção convencional de mel para orgânico em Itaquiraí-MS pelo método Ambitec de produção animal. Foi avaliado um grupo constituído de oito unidades de produção familiar, assentamento de Santa Rosa, com uma abordagem com-parativa entre os anos de 2012 a 2014. Foi observado que dos 25 indicadores analisados, 17 apresentaram diferenças estatísticas (P<0,05), porém 3 indicadores não contribuíram para a melhoria da transição do convencional para o orgânico. O índice de impacto geral médio para o sistema convencional foi de μ=-1,5 e para o sistema orgânico foi de μ=3,7. Houve um per-centual de 17,79% de incremento da tecnologia (PIT) pela transição da produção convencional para o sistema orgânico de produção de mel. A conversão dos produtores de mel resultou num impacto socioambiental e ecológico positivo. Abstract: The objective of this work was to evaluate the Ecological and Environmental Impacts of a group of family farmers in the conversion of the conventional production of honey to organic in Ita-quiraí-MS by the Ambitec method of animal production. A group consisting of eight family pro-duction units, Santa Rosa tsetlement, was evaluated, with a comparative approach between the years of 2012 and 2014. It was observed that of the 25 indicators analyzed, 17 presented statistical differences (P <0.05), however 3 indicators did not contribute to the improvement of the transition from the conventional to the organic. The average overall impact index for the conventional system was μ = -1.5 and for the organic system μ = 3.7. There was a 17.79% increase in technology (PIT) due to the transition from conventional production to the organic honey production system. The conversion of honey producers has resulted in a positive socio--environmental and ecological impact. MenosResumo:Objetivou-se com este trabalho avaliar os Impactos Ecológicos e ambientais de um grupo de produtores familiares em conversão da produção convencional de mel para orgânico em Itaquiraí-MS pelo método Ambitec de produção animal. Foi avaliado um grupo constituído de oito unidades de produção familiar, assentamento de Santa Rosa, com uma abordagem com-parativa entre os anos de 2012 a 2014. Foi observado que dos 25 indicadores analisados, 17 apresentaram diferenças estatísticas (P<0,05), porém 3 indicadores não contribuíram para a melhoria da transição do convencional para o orgânico. O índice de impacto geral médio para o sistema convencional foi de μ=-1,5 e para o sistema orgânico foi de μ=3,7. Houve um per-centual de 17,79% de incremento da tecnologia (PIT) pela transição da produção convencional para o sistema orgânico de produção de mel. A conversão dos produtores de mel resultou num impacto socioambiental e ecológico positivo. Abstract: The objective of this work was to evaluate the Ecological and Environmental Impacts of a group of family farmers in the conversion of the conventional production of honey to organic in Ita-quiraí-MS by the Ambitec method of animal production. A group consisting of eight family pro-duction units, Santa Rosa tsetlement, was evaluated, with a comparative approach between the years of 2012 and 2014. It was observed that of the 25 indicators analyzed, 17 presented statistical differences (P <0.05), however 3 indicators did not co... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Itaquirai; Mato Grosso do Sul. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Ecologia; Mel; Produção Orgânica. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187240/1/impactos-ambientais-da-conversao-da-producao-de-mel-convencional-em-organico-apagar.pdf
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Marc: |
LEADER 03384nam a2200253 a 4500 001 2100278 005 2018-11-28 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2236-7934 100 1 $aOLIVEIRA, E. R. 245 $aImpactos ambientais da conversão da produção de mel convencional para orgânica produzido em unidades familiares do assentamento de reforma agrária Santa Rosa em Itaquiraí-MS.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 10.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DO DISTRITO FEDERAL E ENTORNO, 5., 2017, Brasília, DF. Agroecologia na transformação dos sistemas agroalimentares na América Latina: memórias, saberes e caminhos para o bem viver: anais. Brasília, DF: Associação Brasileira de Agroecologia$c2017 500 $aPublicado em: Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, Jul. 2018. Título em inglês: Environmental impacts of the conversion of conventional honey production to organic matter produced in family units of the Santa Rosa agrarian reform settlement in Itaquiraí-MS. 520 $aResumo:Objetivou-se com este trabalho avaliar os Impactos Ecológicos e ambientais de um grupo de produtores familiares em conversão da produção convencional de mel para orgânico em Itaquiraí-MS pelo método Ambitec de produção animal. Foi avaliado um grupo constituído de oito unidades de produção familiar, assentamento de Santa Rosa, com uma abordagem com-parativa entre os anos de 2012 a 2014. Foi observado que dos 25 indicadores analisados, 17 apresentaram diferenças estatísticas (P<0,05), porém 3 indicadores não contribuíram para a melhoria da transição do convencional para o orgânico. O índice de impacto geral médio para o sistema convencional foi de μ=-1,5 e para o sistema orgânico foi de μ=3,7. Houve um per-centual de 17,79% de incremento da tecnologia (PIT) pela transição da produção convencional para o sistema orgânico de produção de mel. A conversão dos produtores de mel resultou num impacto socioambiental e ecológico positivo. Abstract: The objective of this work was to evaluate the Ecological and Environmental Impacts of a group of family farmers in the conversion of the conventional production of honey to organic in Ita-quiraí-MS by the Ambitec method of animal production. A group consisting of eight family pro-duction units, Santa Rosa tsetlement, was evaluated, with a comparative approach between the years of 2012 and 2014. It was observed that of the 25 indicators analyzed, 17 presented statistical differences (P <0.05), however 3 indicators did not contribute to the improvement of the transition from the conventional to the organic. The average overall impact index for the conventional system was μ = -1.5 and for the organic system μ = 3.7. There was a 17.79% increase in technology (PIT) due to the transition from conventional production to the organic honey production system. The conversion of honey producers has resulted in a positive socio--environmental and ecological impact. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aEcologia 650 $aMel 650 $aProdução Orgânica 653 $aItaquirai 653 $aMato Grosso do Sul 700 1 $aMUNIZ, E. B. 700 1 $aSOARES, J. P. G. 700 1 $aCARBONARI, O. S. 700 1 $aSILVA JUNIOR, E. C. da
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