03384nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424502080009426003790030250002670068152019880094865000250293665000130296165000080297465000250298265300140300765300230302170000170304470000210306170000210308270000270310321002782018-11-28 2017 bl uuuu u00u1 u #d a2236-79341 aOLIVEIRA, E. R. aImpactos ambientais da conversão da produção de mel convencional para orgânica produzido em unidades familiares do assentamento de reforma agrária Santa Rosa em Itaquiraí-MS.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 10.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DO DISTRITO FEDERAL E ENTORNO, 5., 2017, Brasília, DF. Agroecologia na transformação dos sistemas agroalimentares na América Latina: memórias, saberes e caminhos para o bem viver: anais. Brasília, DF: Associação Brasileira de Agroecologiac2017 aPublicado em: Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, Jul. 2018. Título em inglês: Environmental impacts of the conversion of conventional honey production to organic matter produced in family units of the Santa Rosa agrarian reform settlement in Itaquiraí-MS. aResumo:Objetivou-se com este trabalho avaliar os Impactos Ecológicos e ambientais de um grupo de produtores familiares em conversão da produção convencional de mel para orgânico em Itaquiraí-MS pelo método Ambitec de produção animal. Foi avaliado um grupo constituído de oito unidades de produção familiar, assentamento de Santa Rosa, com uma abordagem com-parativa entre os anos de 2012 a 2014. Foi observado que dos 25 indicadores analisados, 17 apresentaram diferenças estatísticas (P<0,05), porém 3 indicadores não contribuíram para a melhoria da transição do convencional para o orgânico. O índice de impacto geral médio para o sistema convencional foi de μ=-1,5 e para o sistema orgânico foi de μ=3,7. Houve um per-centual de 17,79% de incremento da tecnologia (PIT) pela transição da produção convencional para o sistema orgânico de produção de mel. A conversão dos produtores de mel resultou num impacto socioambiental e ecológico positivo. Abstract: The objective of this work was to evaluate the Ecological and Environmental Impacts of a group of family farmers in the conversion of the conventional production of honey to organic in Ita-quiraí-MS by the Ambitec method of animal production. A group consisting of eight family pro-duction units, Santa Rosa tsetlement, was evaluated, with a comparative approach between the years of 2012 and 2014. It was observed that of the 25 indicators analyzed, 17 presented statistical differences (P <0.05), however 3 indicators did not contribute to the improvement of the transition from the conventional to the organic. The average overall impact index for the conventional system was μ = -1.5 and for the organic system μ = 3.7. There was a 17.79% increase in technology (PIT) due to the transition from conventional production to the organic honey production system. The conversion of honey producers has resulted in a positive socio--environmental and ecological impact. aAgricultura Familiar aEcologia aMel aProdução Orgânica aItaquirai aMato Grosso do Sul1 aMUNIZ, E. B.1 aSOARES, J. P. G.1 aCARBONARI, O. S.1 aSILVA JUNIOR, E. C. da