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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
16/02/2011 |
Data da última atualização: |
25/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SIQUEIRA, T. R. de; PAIVA, D. de S.; MEIRA, L. H. da R.; FONSECA, I.; ALVINO, R. M.; CAETANO, A. R.; PAIVA, S. R.; ARBEX, W. A.; SILVA, M. V. G. B.; GUIMARAES, M. F. M. |
Afiliação: |
TATIANE RIBEIRO DE SIQUEIRA, CES-JF; DAISYLÉA DE SOUZA PAIVA, UFJF; LARISSA HELENA DA ROCHA MEIRA, UNIPAC-JF; ISABELA FONSECA, UFV / FAPEMIG; RAQUEL MARINHO ALVINO, UNIPAC-JF; ALEXANDRE RODRIGUES CAETANO, CENARGEN; SAMUEL REZENDE PAIVA, CENARGEN; WAGNER ANTONIO ARBEX, CNPGL; MARCOS VINICIUS GUALBERTO B SILVA, CNPGL; MARTA FONSECA MARTINS GUIMARAES, CNPGL. |
Título: |
Frequências genotípicas e alélicas do gene DGATI em bovinos da raça Girolando. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010 |
Páginas: |
3 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O gene DGAT1 possui papel essencial no metabolismo celular, pois codifica a enzima diacilglicerol aciltransferase que catalisa a etapa final da síntese de triglicérides. Vários trabalhos têm demonstrado que polimorfismos neste gene estão fortemente associados à porcentagem de gordura no leite. Tais estudos identificaram dois alelos (A e K) com efeito maior para essa característica. O alelo A, fixado na maioria das raças europeias, está associado ao aumento da produção de leite e de proteína e o alelo K, com alta frequência em raças zebuínas, está associado à diminuição da produção de proteína e ao aumento na produção de gordura no leite. Neste trabalho, foram genotipados 93 touros e 386 vacas da raça Girolando participantes do programa de melhoramento dessa raça. O DNA dos animais foi extraído e amplificado pela técnica de PCR e o produto foi digerido com a enzima de restrição Eae I. As frequências dos genótipos AA, AK e KK na população foram de 3,75%, 34,65% e 61,58%, respectivamente. As frequências dos alelos A e K nessa população foram iguais a 21,09% e 78,91%, respectivamente, e estão em Equilíbrio de Hardy-Weinberg (P = 0,7668). Esse resultado sugere que não está sendo praticada a seleção para nenhum dos alelos do gene DGAT1. |
Palavras-Chave: |
Características de produção; SNP. |
Thesagro: |
Marcador Molecular. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/877400/1/Frequencias-genotipicas-e-alelicas-do-Gene-DGAT1.pdf
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Marc: |
LEADER 02217nam a2200265 a 4500 001 1877400 005 2024-04-25 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSIQUEIRA, T. R. de 245 $aFrequências genotípicas e alélicas do gene DGATI em bovinos da raça Girolando.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia$c2010 300 $a3 p. 520 $aO gene DGAT1 possui papel essencial no metabolismo celular, pois codifica a enzima diacilglicerol aciltransferase que catalisa a etapa final da síntese de triglicérides. Vários trabalhos têm demonstrado que polimorfismos neste gene estão fortemente associados à porcentagem de gordura no leite. Tais estudos identificaram dois alelos (A e K) com efeito maior para essa característica. O alelo A, fixado na maioria das raças europeias, está associado ao aumento da produção de leite e de proteína e o alelo K, com alta frequência em raças zebuínas, está associado à diminuição da produção de proteína e ao aumento na produção de gordura no leite. Neste trabalho, foram genotipados 93 touros e 386 vacas da raça Girolando participantes do programa de melhoramento dessa raça. O DNA dos animais foi extraído e amplificado pela técnica de PCR e o produto foi digerido com a enzima de restrição Eae I. As frequências dos genótipos AA, AK e KK na população foram de 3,75%, 34,65% e 61,58%, respectivamente. As frequências dos alelos A e K nessa população foram iguais a 21,09% e 78,91%, respectivamente, e estão em Equilíbrio de Hardy-Weinberg (P = 0,7668). Esse resultado sugere que não está sendo praticada a seleção para nenhum dos alelos do gene DGAT1. 650 $aMarcador Molecular 653 $aCaracterísticas de produção 653 $aSNP 700 1 $aPAIVA, D. de S. 700 1 $aMEIRA, L. H. da R. 700 1 $aFONSECA, I. 700 1 $aALVINO, R. M. 700 1 $aCAETANO, A. R. 700 1 $aPAIVA, S. R. 700 1 $aARBEX, W. A. 700 1 $aSILVA, M. V. G. B. 700 1 $aGUIMARAES, M. F. M.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
30/11/2023 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, V. N. da; CARDOSO, W. S.; PINHEIRO, F. de A.; ALVES, W. de J.; FALQUETO, H. A.; QUEIROZ, V. A. V. |
Afiliação: |
VERÔNICA NICOLINI DA SILVA, INSTITUTO FEDERAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; WILTON SOARES CARDOSO, INSTITUTO FEDERAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; FLAVIA DE ABREU PINHEIRO, INSTITUTO FEDERAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; WILIAN DE JESUS ALVES, INSTITUTO FEDERAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; HIARA ALVES FALQUETO, INSTITUTO FEDERAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS. |
Título: |
Avaliação da produção de lacase do fungo Pleurotus ostreatus em substratos enriquecidos com sorgo com tanino. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Enzima; Fungo; Sorgo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 00798nam a2200193 a 4500 001 2158980 005 2023-12-13 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, V. N. da 245 $aAvaliação da produção de lacase do fungo Pleurotus ostreatus em substratos enriquecidos com sorgo com tanino.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá$c2023 650 $aEnzima 650 $aFungo 650 $aSorgo 700 1 $aCARDOSO, W. S. 700 1 $aPINHEIRO, F. de A. 700 1 $aALVES, W. de J. 700 1 $aFALQUETO, H. A. 700 1 $aQUEIROZ, V. A. V.
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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