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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
13/04/2011 |
Data da última atualização: |
14/05/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PAIVA, R. N.; GARCIA, A. W. R.; MATIELLO, J. B.; PADILHA, L.; REIS JÚNIOR, R. P. |
Afiliação: |
RODRIGO NAVES PAIVA, UFLA-FUNDAÇÃO PRÓCAFÉ; ANTÔNIO WANDER RAFAEL GARCIA, MAPA/FUNDAÇÃO PRÓCAFÉ; JOSÉ BRÁZ MATIELLO, MAPA-FUNDAÇÃO PRÓCAFÉ; LILIAN PADILHA, SAPC; ROGÉRIO PINTO REIS JÚNIOR, FUNDAÇÃO PRÓCAFÉ. |
Título: |
Irrigação suplementar em cafeeiros do sul de Minas. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PESQUISA EM CAFEICULTURA IRRIGADA, 13., 2011, Araguari. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café: Araguari: Associação dos Cafeicultores de Araguari, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As regiões Sul e Oeste de Minas Gerais possuem, historicamente, condições climáticas ideais ao cultivo do café arábica, com temperatura média anual na faixa de 19 a 21ºC e precipitações de 1400 a 1500 mm anuais, bem distribuídas na primavera, verão e outono. Apesar disto, estas regiões estão sujeitas a períodos prolongados de estiagens em épocas críticas de demanda de água pela cultura. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar diversas doses de irrigação suplementar por gotejamento, em períodos críticos de deficiência hídrica no Sul de Minas. As produtividades da cultivar Acaiá IAC 474/19 foram avaliadas sob irrigação suplementar por gotejamento, em lavouras plantadas em 2004 no espaçamento 3,50 x 0,70m. A produção do cafeeiro é influenciada pela irrigação, e para as condições da Fazenda Experimental de Varginha uma irrigação adequada no período crítico propicia ganhos de até 30% na média de cinco safras. Na lavoura irrigada com o tratamento padrão o efeito de bienalidade na produção é menor quando comparada a de sequeiro. |
Palavras-Chave: |
Gotejamento. |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Irrigação Suplementar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32590/1/Irrigacao-suplementar-em-cafeeiros.pdf
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Marc: |
LEADER 01784nam a2200193 a 4500 001 1885745 005 2012-05-14 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPAIVA, R. N. 245 $aIrrigação suplementar em cafeeiros do sul de Minas.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PESQUISA EM CAFEICULTURA IRRIGADA, 13., 2011, Araguari. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café: Araguari: Associação dos Cafeicultores de Araguari$c2011 520 $aAs regiões Sul e Oeste de Minas Gerais possuem, historicamente, condições climáticas ideais ao cultivo do café arábica, com temperatura média anual na faixa de 19 a 21ºC e precipitações de 1400 a 1500 mm anuais, bem distribuídas na primavera, verão e outono. Apesar disto, estas regiões estão sujeitas a períodos prolongados de estiagens em épocas críticas de demanda de água pela cultura. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar diversas doses de irrigação suplementar por gotejamento, em períodos críticos de deficiência hídrica no Sul de Minas. As produtividades da cultivar Acaiá IAC 474/19 foram avaliadas sob irrigação suplementar por gotejamento, em lavouras plantadas em 2004 no espaçamento 3,50 x 0,70m. A produção do cafeeiro é influenciada pela irrigação, e para as condições da Fazenda Experimental de Varginha uma irrigação adequada no período crítico propicia ganhos de até 30% na média de cinco safras. Na lavoura irrigada com o tratamento padrão o efeito de bienalidade na produção é menor quando comparada a de sequeiro. 650 $aCoffea Arábica 650 $aIrrigação Suplementar 653 $aGotejamento 700 1 $aGARCIA, A. W. R. 700 1 $aMATIELLO, J. B. 700 1 $aPADILHA, L. 700 1 $aREIS JÚNIOR, R. P.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
27/09/2023 |
Data da última atualização: |
27/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
SOUZA JUNIOR J. B. de; GUERRA, J. G. M.; GOULART, J. M.; SILVA, L. O. da; ESPINDOLA, J. A. A.; ARAUJO, E. da S. |
Afiliação: |
JOSÉ B DE SOUZA JUNIOR, UFRRJ; JOSE GUILHERME MARINHO GUERRA, CNPAB; JHONATAN M. GOULART, UFRRJ; LARISSA O DA SILVA, UFRRJ; JOSE ANTONIO AZEVEDO ESPINDOLA, CNPAB; EDNALDO DA SILVA ARAUJO, CNPAB. |
Título: |
Agronomic efficiency of fermented composts in organic fertilization management of butterhead lettuce and green leaf lettuce. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, v. 41, e2599, 2023. |
ISSN: |
1806-9991 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em Português: ficiência agronômica de compostos fermentados na fertilização de alfaces tipo americana e crespa em sistema orgânico |
Conteúdo: |
his work aimed to evaluate the agronomic efficiency of fermented composts formulated with brewery waste (RC) with castor bean bran (FM) or Gliricidia sepium leaf bran (FG) in the fertilization of butterhead lettuce and green leaf lettuce grown in succession. The experimental design was in randomized blocks in a 2x5 factorial scheme, consisting of two fermented composts and five N doses (0, 50, 100, 200, and 400 kg/ha). The composts were formulated by combining 60 RC+40 FM and 60 RC+40 FG considering the % of dry matter after moisture correction. We verified that the phytotechnical performance of the butterhead lettuce, in relation to fertilization, is influenced by the applied dose; no difference regarding the composts was noticed, though. The doses of 272.2 and 248.71 kg/ha of N enabled the maximum yield of 78.01 and 87.79 t/ha, respectively, 60 RC+40 FM and 60 RC+40 FG. The fermented compost containing FM, in the range of the stipulated doses, showed a residual effect on the main phytotechnical traits of the green leaf lettuce, and the magnitude of the effect is directly proportional to the dose applied in the previous crop |
Palavras-Chave: |
Bokashi; Organic farming. |
Thesagro: |
Lactuca Sativa. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156939/1/Agronomic-efficiency-of-fermented-composts-in-organic-fertilization.pdf
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Marc: |
LEADER 02005naa a2200241 a 4500 001 2156939 005 2023-09-27 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1806-9991 100 1 $aSOUZA JUNIOR J. B. de 245 $aAgronomic efficiency of fermented composts in organic fertilization management of butterhead lettuce and green leaf lettuce.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aTítulo em Português: ficiência agronômica de compostos fermentados na fertilização de alfaces tipo americana e crespa em sistema orgânico 520 $ahis work aimed to evaluate the agronomic efficiency of fermented composts formulated with brewery waste (RC) with castor bean bran (FM) or Gliricidia sepium leaf bran (FG) in the fertilization of butterhead lettuce and green leaf lettuce grown in succession. The experimental design was in randomized blocks in a 2x5 factorial scheme, consisting of two fermented composts and five N doses (0, 50, 100, 200, and 400 kg/ha). The composts were formulated by combining 60 RC+40 FM and 60 RC+40 FG considering the % of dry matter after moisture correction. We verified that the phytotechnical performance of the butterhead lettuce, in relation to fertilization, is influenced by the applied dose; no difference regarding the composts was noticed, though. The doses of 272.2 and 248.71 kg/ha of N enabled the maximum yield of 78.01 and 87.79 t/ha, respectively, 60 RC+40 FM and 60 RC+40 FG. The fermented compost containing FM, in the range of the stipulated doses, showed a residual effect on the main phytotechnical traits of the green leaf lettuce, and the magnitude of the effect is directly proportional to the dose applied in the previous crop 650 $aLactuca Sativa 653 $aBokashi 653 $aOrganic farming 700 1 $aGUERRA, J. G. M. 700 1 $aGOULART, J. M. 700 1 $aSILVA, L. O. da 700 1 $aESPINDOLA, J. A. A. 700 1 $aARAUJO, E. da S. 773 $tHorticultura Brasileira$gv. 41, e2599, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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