01784nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500810007726001860015852011010034465000200144565000280146565300160149370000210150970000200153070000160155070000240156618857452012-05-14 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aPAIVA, R. N. aIrrigação suplementar em cafeeiros do sul de Minas.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PESQUISA EM CAFEICULTURA IRRIGADA, 13., 2011, Araguari. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café: Araguari: Associação dos Cafeicultores de Araguaric2011 aAs regiões Sul e Oeste de Minas Gerais possuem, historicamente, condições climáticas ideais ao cultivo do café arábica, com temperatura média anual na faixa de 19 a 21ºC e precipitações de 1400 a 1500 mm anuais, bem distribuídas na primavera, verão e outono. Apesar disto, estas regiões estão sujeitas a períodos prolongados de estiagens em épocas críticas de demanda de água pela cultura. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar diversas doses de irrigação suplementar por gotejamento, em períodos críticos de deficiência hídrica no Sul de Minas. As produtividades da cultivar Acaiá IAC 474/19 foram avaliadas sob irrigação suplementar por gotejamento, em lavouras plantadas em 2004 no espaçamento 3,50 x 0,70m. A produção do cafeeiro é influenciada pela irrigação, e para as condições da Fazenda Experimental de Varginha uma irrigação adequada no período crítico propicia ganhos de até 30% na média de cinco safras. Na lavoura irrigada com o tratamento padrão o efeito de bienalidade na produção é menor quando comparada a de sequeiro. aCoffea Arábica aIrrigação Suplementar aGotejamento1 aGARCIA, A. W. R.1 aMATIELLO, J. B.1 aPADILHA, L.1 aREIS JÚNIOR, R. P.