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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
19/03/2021 |
Data da última atualização: |
19/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
TOSTO, S. G.; MOTTA, R. S. da; ORTIZ, R. A.; KITAMURA, P. C.; COELHO, R.; MORAES, A. S.; RODIGHERI, H. |
Afiliação: |
SERGIO GOMES TOSTO, CNPM; ANDRE STEFFENS MORAES, CPAP. |
Título: |
Valoração ambiental de sistemas de manejo de solo: o caso do plantio direto na região do planalto médio, RS. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2003. |
Páginas: |
29 p. |
Série: |
(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 35). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sistema plantio direto é reconhecido como uma forma de manejo conservacionista de solo que mitiga as perdas por erosão provocadas pelas
atividades agrícolas. Esse estudo avalia economicamente o uso deste sistema ao longo de doze anos na região do Planalto Médio, Estado do Rio Grande do Sul. Estima-se o valor adicional da produção agropecuária ganho em decorrência da mudança do sistema de manejo de plantio convencional para o sistema plantio direto. Esse valor é calculado através do método de valoração ambiental conhecido por Método da Produtividade Marginal, utilizando-se dados de experimento realizado pela Embrapa Trigo com as culturas de trigo, soja, milho, aveia preta,
aveia branca e sorgo. Os resultados obtidos para doze anos de análise (1986/1997) indicam que o valor da produção adicional resultante do uso do plantio direto variou entre US$ 118 e US$ 214 milhões, quando comparado com o uso de sistemas convencionais de manejo de solo. Analisa-se também qualitativamente alguns benefícios envolvidos na utilização do sistema plantio direto (custos ex-situ), bem como atividades econômicas que se desenvolveram na região a partir da introdução do plantio direto. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Rio Grande do Sul; Sistemas. |
Thesagro: |
Erosão; Manejo; Meio Ambiente; Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 02038nam a2200289 a 4500 001 2130808 005 2021-03-19 008 2003 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aTOSTO, S. G. 245 $aValoração ambiental de sistemas de manejo de solo$bo caso do plantio direto na região do planalto médio, RS.$h[electronic resource] 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Solos$c2003 300 $a29 p. 490 $a(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 35). 520 $aO sistema plantio direto é reconhecido como uma forma de manejo conservacionista de solo que mitiga as perdas por erosão provocadas pelas atividades agrícolas. Esse estudo avalia economicamente o uso deste sistema ao longo de doze anos na região do Planalto Médio, Estado do Rio Grande do Sul. Estima-se o valor adicional da produção agropecuária ganho em decorrência da mudança do sistema de manejo de plantio convencional para o sistema plantio direto. Esse valor é calculado através do método de valoração ambiental conhecido por Método da Produtividade Marginal, utilizando-se dados de experimento realizado pela Embrapa Trigo com as culturas de trigo, soja, milho, aveia preta, aveia branca e sorgo. Os resultados obtidos para doze anos de análise (1986/1997) indicam que o valor da produção adicional resultante do uso do plantio direto variou entre US$ 118 e US$ 214 milhões, quando comparado com o uso de sistemas convencionais de manejo de solo. Analisa-se também qualitativamente alguns benefícios envolvidos na utilização do sistema plantio direto (custos ex-situ), bem como atividades econômicas que se desenvolveram na região a partir da introdução do plantio direto. 650 $aErosão 650 $aManejo 650 $aMeio Ambiente 650 $aSolo 653 $aBrasil 653 $aRio Grande do Sul 653 $aSistemas 700 1 $aMOTTA, R. S. da 700 1 $aORTIZ, R. A. 700 1 $aKITAMURA, P. C. 700 1 $aCOELHO, R. 700 1 $aMORAES, A. S. 700 1 $aRODIGHERI, H.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
15/06/2021 |
Data da última atualização: |
15/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
VERÍSSIMO, C. M.; ALCÂNTARA, R. L. de; LIMA, L. L. de A.; PEREIRA, G. E.; MACIEL, M. I. S. |
Afiliação: |
CAIO MONTEIRO VERÍSSIMO, doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos/UFPB, professor da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE; RAFAEL LOPES DE ALCÂNTARA, graduando em bacharelado em gastronomia/UFRPE; Caroline Rodrigues Falcão, mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos/UFR; LUCIANA LEITE DE ANDRADE LIMA, doutora em Nutrição, professora da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; MARIA INÊS SUCUPIRA MACIEL, doutora em Ciências Biológicas, Professora da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE. |
Título: |
Perfil físico-quimico e sensorial de vinhos tintos tropicais comerciais da futura Indicação Geográfica Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, abril 2021. |
Páginas: |
15 p. |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Circullar Técnica, 159). |
ISSN: |
1808-6810 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho apresenta as características físico-químicas e sensoriais de vinhos tintos tropicais comerciais do Vale do São Francisco. A partir da análise de nove produtos, das safras de 2017 e 2018, representando mais de 50% dos vinhos tintos do Vale do São Francisco, a conclusão foi que apresentaram qualidades e tipicidades específicas, principalmente sendo diferenciados entre vinhos jovens e de guarda, a partir de diferentes variedades, podendo futuramente pleitear o selo da Indicação de Procedência Vale do São Francisco. |
Palavras-Chave: |
IG; IGVinhos; Indicação de Procedência (IP); Indicação de Procedência Vale do São Francisco; Indicação Geográfica (IG); IP; Tipicidade; Uvas; Vinhos do sol; Vinhos tropicais; Vitis vinifera L. |
Thesagro: |
Uva; Vinho. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223783/1/CIrcTec-159-online.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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