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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
27/07/2004 |
Data da última atualização: |
27/03/2017 |
Autoria: |
SANTOS, S. A.; COSTA, C.; GARCIA, J. B.; ORTIZ, A. G. |
Afiliação: |
Embrapa Pantanal (Corumba, MS). Professor da FMVZ-UNESP (Botucatu, SP). Professor da UCDB (Corumba, MS). |
Título: |
Valor nutritivo e indice de valor forrageiro dos tipos de pastagens nativas da sub-regiao da Nhecolandia, Pantanal. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande-MS. A producao animal e a seguranca alimentar - anais. Campo Grande, MS: SBZ, 2004. CD ROM 5 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A producao de bovino de corte em uma fazenda do Pantanal depende da qualidade e quantidade de especie forrageira preferida pelos animais disponiveis nos diferentes tipos de pastagens naturais. este estudo objetivou avaliar a qualidade dos diferentes tipos de pastagens usados por bovinos, na sub-regiao da Nhecolandia, Pantanal. O estudo foi realizado numa area de 150 ha, de outubro de 1997 a setrembro de 1999. Mensalmente, foram identificados os sitios de pastejo, nos quais foram feitas amostragens da forragem total e seletiva, para analise de proteina bruta total (PBT) e seletiva (PBS), fibra detergente neutro total (FDNT) e seletiva (FDNS), fibra detergente acido total (FDAT) e seletiva (FDAS), lignina total (LIGT) e seletiva (LIGS). A qualidade das pastagens nativas diferiu entre fitofisionomias, no entanto, houve interacao com mes e ano para os valores de proteina bruta e as fracoes fibrosas seletivas (FDNS, FDAS, LIGS). A pastagem selecionada pelos animais nao diferiu entre meses e anos em termos de proteina bruta ao contrario das fracoes fibrosas. Os valores de indice de valor forrageiro (IVF) foram mais elevados para as areas de campo limpo, devido a maior disponibilidade de especie preferida. Entretanto, a qualidade das especies presentes nesta area foi inferior a das areas mais baixas. Portanto, nem sempre o IVF reflete somente a qualidade e sim a qualidade/disponibilidade das pastagens para o gado no Pantanal. Como a qualidade das pastagens nativas e variavel entre as fitofisionomias e no tempo, as estrategias de manejo das pastagens no Pantanal devem levar em consideracao a curva de produtividade e qualidade de cada fitofisionomia, em diferentes condicoes climaticas. MenosA producao de bovino de corte em uma fazenda do Pantanal depende da qualidade e quantidade de especie forrageira preferida pelos animais disponiveis nos diferentes tipos de pastagens naturais. este estudo objetivou avaliar a qualidade dos diferentes tipos de pastagens usados por bovinos, na sub-regiao da Nhecolandia, Pantanal. O estudo foi realizado numa area de 150 ha, de outubro de 1997 a setrembro de 1999. Mensalmente, foram identificados os sitios de pastejo, nos quais foram feitas amostragens da forragem total e seletiva, para analise de proteina bruta total (PBT) e seletiva (PBS), fibra detergente neutro total (FDNT) e seletiva (FDNS), fibra detergente acido total (FDAT) e seletiva (FDAS), lignina total (LIGT) e seletiva (LIGS). A qualidade das pastagens nativas diferiu entre fitofisionomias, no entanto, houve interacao com mes e ano para os valores de proteina bruta e as fracoes fibrosas seletivas (FDNS, FDAS, LIGS). A pastagem selecionada pelos animais nao diferiu entre meses e anos em termos de proteina bruta ao contrario das fracoes fibrosas. Os valores de indice de valor forrageiro (IVF) foram mais elevados para as areas de campo limpo, devido a maior disponibilidade de especie preferida. Entretanto, a qualidade das especies presentes nesta area foi inferior a das areas mais baixas. Portanto, nem sempre o IVF reflete somente a qualidade e sim a qualidade/disponibilidade das pastagens para o gado no Pantanal. Como a qualidade das pastagens nativas e variavel entre ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Landscapes units; Selectivity; Seletividade; Unidades de paisagem. |
Thesagro: |
Gado de Corte; Proteína Bruta. |
Thesaurus Nal: |
beef cattle; crude protein; Pantanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Registros recuperados : 7 | |
2. | | SANTOS, S. A.; COSTA, C.; GARCIA, J. B.; ORTIZ, A. G. Valor nutritivo e indice de valor forrageiro dos tipos de pastagens nativas da sub-regiao da Nhecolandia, Pantanal. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande-MS. A producao animal e a seguranca alimentar - anais. Campo Grande, MS: SBZ, 2004. CD ROM 5 p.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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3. | | SILVA, R. A. M. S.; RAMIREZ, L.; SOUZA, S. S.; ORTIZ, A. G.; PEREIRA, S. R.; DAVILA, A. M. R. Hematology of natural bovine trypanosomosis in the Brazilian Pantanal and Bolivian wetlands. Veterinary Parasitology, Amsterdam, v.85, n.1, p.87-93, 1999.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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4. | | SANTOS, S. A.; COSTA, C.; CHALITA, L. V. A. S.; POTT, A.; ALVAREZ, J. M.; ORTIZ, A. G. Grazing behavior and activity patterns by free-grazing cattle in the Pantanal region. In: INTERNATIONAL GRASSLAND CONGRESS, 19., Sao Pedro, 2001. Proceedings. Sao Pedro: Sociedade Brasileira de Zootecnica, 2001. p.297-298.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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5. | | SANTOS, S. A; SORIANO, B. M. A.; COSTA, C.; ALVAREZ, J. M.; GARCIA, J. B.; ORTIZ, A. G. Orientação espacial dos bovinos na sub-região da Nhecolândia, Pantanal, MS. In: ENCONTRO ANUAL DE ETOLOGIA, 22., 2004, Campo Grande. Anais... Campo Grande: SBEt, 2004. não paginado. [CD-ROM]Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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7. | | SILVA, R. A. M. S.; RAMIREZ, L.; SOUZA, S. S.; ORTIZ, A. G.; PEREIRA, S. R.; D´AVILA, A. M. R. An outbreak of Trypanosoma vivax infection in a dairy herd in the Pantanal, Brazil. Revue d'Élevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux., v.52, n.1, p.35-38, 1999.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal; Embrapa Suínos e Aves. |
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