02576naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501200007826000090019852017100020765000160191765000180193365000130195165000180196465000200198265300210200265300160202365300170203965300250205670000140208170000180209570000170211377301800213018110702017-03-27 2004 bl --- 0-- u #d1 aSANTOS, S. A. aValor nutritivo e indice de valor forrageiro dos tipos de pastagens nativas da sub-regiao da Nhecolandia, Pantanal. c2004 aA producao de bovino de corte em uma fazenda do Pantanal depende da qualidade e quantidade de especie forrageira preferida pelos animais disponiveis nos diferentes tipos de pastagens naturais. este estudo objetivou avaliar a qualidade dos diferentes tipos de pastagens usados por bovinos, na sub-regiao da Nhecolandia, Pantanal. O estudo foi realizado numa area de 150 ha, de outubro de 1997 a setrembro de 1999. Mensalmente, foram identificados os sitios de pastejo, nos quais foram feitas amostragens da forragem total e seletiva, para analise de proteina bruta total (PBT) e seletiva (PBS), fibra detergente neutro total (FDNT) e seletiva (FDNS), fibra detergente acido total (FDAT) e seletiva (FDAS), lignina total (LIGT) e seletiva (LIGS). A qualidade das pastagens nativas diferiu entre fitofisionomias, no entanto, houve interacao com mes e ano para os valores de proteina bruta e as fracoes fibrosas seletivas (FDNS, FDAS, LIGS). A pastagem selecionada pelos animais nao diferiu entre meses e anos em termos de proteina bruta ao contrario das fracoes fibrosas. Os valores de indice de valor forrageiro (IVF) foram mais elevados para as areas de campo limpo, devido a maior disponibilidade de especie preferida. Entretanto, a qualidade das especies presentes nesta area foi inferior a das areas mais baixas. Portanto, nem sempre o IVF reflete somente a qualidade e sim a qualidade/disponibilidade das pastagens para o gado no Pantanal. Como a qualidade das pastagens nativas e variavel entre as fitofisionomias e no tempo, as estrategias de manejo das pastagens no Pantanal devem levar em consideracao a curva de produtividade e qualidade de cada fitofisionomia, em diferentes condicoes climaticas. abeef cattle acrude protein aPantanal aGado de Corte aProteĆ­na Bruta aLandscapes units aSelectivity aSeletividade aUnidades de paisagem1 aCOSTA, C.1 aGARCIA, J. B.1 aORTIZ, A. G. tIn: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande-MS. A producao animal e a seguranca alimentar - anais. Campo Grande, MS: SBZ, 2004. CD ROM 5 p.