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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  03/01/2012
Data da última atualização:  09/05/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PEREIRA, L. A.; BRITO, L. T. de L.; MOURA, M. S. B. de; CAVALCANTI, N. de B.; OLIVEIRA NETO. C. A. de; SILVA, T. G. F. da; TAURA, T. A.
Afiliação:  LUCIO ALBERTO PEREIRA, CPATSA; LUIZA TEIXEIRA DE LIMA BRITO, CPATSA; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; NILTON DE BRITO CAVALCANTI, CPATSA; CÍCERO ALVES DE OLIVEIRA NETO, UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO; THIERES GEORGE FREIRE DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO; TATIANA AYAKO TAURA, CPATSA.
Título:  Influência de variáveis climáticas na disponibilidade hídrica de açudes em Petrolina, PE.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 3., 2011, Juazeiro. Experiências para mitigação e adaptação. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Série:  (Embrapa Semiárido. Documentos, 239).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Estudos sobre a influência das precipitações na disponibilidade hídrica de reservatórios são altamente relevantes, principalmente relacionados ao manejo de bacias hidrográficas visando à produção e usos eficientes da água e manutenção de sua qualidade. O Semiárido brasileiro apresenta grande quantidade de açudes, de diferentes portes, em sua maioria, destinados para uso pelas famílias. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi analisar a influência dos cenários de mudanças climáticas na disponibilidade de água acumulada em açudes do Município de Petrolina, PE. Foram utilizadas técnicas de geoprocessamento para delimitar as áreas de cada bacia hidrográfica e correlacioná-las com variáveis climáticas ocorridas. Os resultados obtidos demonstram que a água dos açudes atende a 2.013 famílias, além do uso doméstico, consumo animal e irrigação. Referentes às mudanças climáticas, esses resultados apontam para aumentos nos valores da evaporação, estimados para região em 164 mm e 268 mm anuais para os cenários otimista e pessimista, respectivamente, o que contribuirá para redução das lâminas de água armazenada nos reservatórios. Daí, a necessidade de manutenção permanente dos açudes, principalmente, com o uso de técnicas para revitalização das bacias hidráulica e de captação de água.
Palavras-Chave:  Área de captação; Cenários futuros; Precipitação.
Thesagro:  Açude; Água; Evaporação; Mudança Climática.
Thesaurus Nal:  Climate change.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/51553/1/Luiza.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA46286 - 1UMTAA - CD847
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  14/12/2023
Data da última atualização:  14/12/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  KEGELE, C. S.; VALLADARES, L. de S.; SILVA, J. de F. M.; ALONSO, B. V.; RIBEIRO, J. B.
Afiliação:  CAROLINA SCHETTINO KEGELE; LARISSA DE SOUZA VALLADARES; JOICE FÁTIMA MOREIRA SILVA; BRUNA VIEIRA ALONSO; JOAO BATISTA RIBEIRO, CNPGL.
Título:  Potencial tecnológico de bactérias ácido láticas como bioconservantes: revisão de literatura.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: MEDEIROS, J. A. de; NIRO, C. M. (org.). Produção animal e vegetal: inovações eAatualidades. Jardim do Seridó: Agron Food Academy, 2022.
Volume:  v. 2.
Páginas:  p. 575-584.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A contaminação de alimentos por microrganismos patogênicos ou deteriorantes, como fungos e bactérias, é um problema importante para a indústria, pois leva a defeitos sensoriais, desperdício alimentar e econômico, além da possibilidade de causar problemas de saúde para o consumidor final. Atualmente uma grande variedade de conservantes químicos vem sendo usada pelas indústrias e pelos pequenos produtores para retardar a deterioração dos alimentos, contudo, tais compostos tendem a não serem bem aceitos pelos consumidores, os quais estão à procura de produtos mais naturais. Deste modo, este trabalho visa investigar a possibilidade das bactérias ácido lática (BAL) serem usadas como bioconservantes. Foram analisados os mais relevantes estudos publicados relacionados ao tema proposto originalmente na língua inglesa nos últimos 5 anos, tendo como referência a base de dados MedLine (National Library of Medicine). Este estudo demonstrou por meio de diversas fontes científicas que linhagens selecionadas de BAL podem apresentar propriedades biotecnológicas que as qualificam para serem usadas como bioconservantes.
Palavras-Chave:  Bioconservante; Biopreservação.
Thesagro:  Microrganismo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159723/1/Potencial-tecnologico-de-bacterias-acido-laticas-como-bioconservantes.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL26214 - 1UPCPL - DD
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