01916naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501260007826000090020430000220021349000100023552011490024565000180139465300190141265300210143170000250145270000230147770000180150070000190151877301490153721597232023-12-14 2022 bl uuuu u00u1 u #d1 aKEGELE, C. S. aPotencial tecnológico de bactérias ácido láticas como bioconservantesbrevisão de literatura.h[electronic resource] c2022 ap. 575-584. v. 2. vv. 2. aA contaminação de alimentos por microrganismos patogênicos ou deteriorantes, como fungos e bactérias, é um problema importante para a indústria, pois leva a defeitos sensoriais, desperdício alimentar e econômico, além da possibilidade de causar problemas de saúde para o consumidor final. Atualmente uma grande variedade de conservantes químicos vem sendo usada pelas indústrias e pelos pequenos produtores para retardar a deterioração dos alimentos, contudo, tais compostos tendem a não serem bem aceitos pelos consumidores, os quais estão à procura de produtos mais naturais. Deste modo, este trabalho visa investigar a possibilidade das bactérias ácido lática (BAL) serem usadas como bioconservantes. Foram analisados os mais relevantes estudos publicados relacionados ao tema proposto originalmente na língua inglesa nos últimos 5 anos, tendo como referência a base de dados MedLine (National Library of Medicine). Este estudo demonstrou por meio de diversas fontes científicas que linhagens selecionadas de BAL podem apresentar propriedades biotecnológicas que as qualificam para serem usadas como bioconservantes. aMicrorganismo aBioconservante aBiopreservação1 aVALLADARES, L. de S.1 aSILVA, J. de F. M.1 aALONSO, B. V.1 aRIBEIRO, J. B. tIn: MEDEIROS, J. A. de; NIRO, C. M. (org.). Produção animal e vegetal: inovações eAatualidades. Jardim do Seridó: Agron Food Academy, 2022.