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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  01/02/2024
Data da última atualização:  01/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTOS, A. M. T. dos; SANTOS, I. M. dos; OLIVEIRA, W. P. de; LIMA, K. de M.; PEREIRA, G. E.; BIASOTO, A. C. T.; NEGRO-DELLACQUA, M.
Afiliação:  ADNA MAELLY TELLES DOS SANTOS, UNIVASF; IÊDA MARIA DOS SANTOS; WALKIA POLLIANA DE OLIVEIRA, UFBA; KEDMA DE MAGALHÃES LIMA, UFBA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV / CPATSA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; MELISSA NEGRO-DELLACQUA, UFSC.
Título:  Efeitos in vivo e in vitro de polifenóis presentes em vinhos tintos do Vale do São Francisco.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 23, n. 3, p. 163-170, 2021.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve como objetivo avaliar o conteúdo de compostos fenólicos e atividade antioxidante in vitro de vinhos tintos e efeitos in vivo induzidos pelo liofilizado livre de álcool de três vinhos tintos comerciais da região do Vale do São Francisco: Almadén® (Syrah, safra 2011), Château Duccos® (Syrah, safra 2010) e Rio Sol® (Syrah, safra 2011). A quantificação dos níveis de polifenóis totais foi realizada por método espectrofotométrico e o reagente de Folin-Ciocalteau e a atividade antioxidante pelo método DPPH. Para os testes in vivo, os animais foram tratados por gavagem durante trinta dias com o liofilizado livre de álcool dos vinhos estudados. A avaliação de parâmetros bioquímicos (glicose, colesterol total e frações) do plasma dos animais foi realizada através de kits bioquímicos e medida por espectrofotometria. Nos testes in vitro o vinho Rio Sol® apresentou maior teor de fenólicos totais e maior percentagem de atividade antioxidante. Na abordagem in vivo, o grupo tratado com o vinho Almadén® apresentou níveis plasmáticos de triglicerídeos e da fração de VLDLcolesterol menores quando comparados ao grupo controle; os grupos tratados com os vinhos tintos Almadén®, Château Duccos® e Rio Sol® apresentaram níveis plasmáticos menores de colesterol total quando comparados ao grupo controle. Assim, os vinhos utilizados no presente estudo demonstraram atividade antioxidante in vitro e benefícios para a saúde dos animais nos testes in vivo.
Palavras-Chave:  Polifenóis; Vale do São Francisco; Vinhos tintos.
Thesagro:  Antioxidante; Uva; Vinho.
Thesaurus Nal:  Antioxidants; Grapes; Polyphenols; Red wines; Wine grapes; Wine quality.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161548/1/Efeitos-in-vivo-e-in-vitro-de-polifenois-presentes-em-vinhos-tintos-do-Vale-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA60868 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  05/10/2011
Data da última atualização:  10/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  CAMPOS, M. K. F. de; CARVALHO, K. de; SOUZA, F. S. de; MARUR, C. J.; PEREIRA, L. F. P.; BESPALHOK FILHO, J. C.; VIEIRA, L. G. E.
Afiliação:  INSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ; INSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ; INSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ; INSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ; LUIZ FILIPE PROTASIO PEREIRA, SAPC; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ.
Título:  Drought tolerance and antioxidant enzymatic activity in transgenic 'Swingle' citrumelo plants over-accumulating proline.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Environmental and Experimental Botany, v.72, n. 2, p. 242-250, 2011.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  In this study we investigated the effects of the high endogenous proline level on water relations, gas exchange and antioxidant enzymatic activity in leaves of transgenic 'Swingle' citrumelo rootstocks transformed with the P5CSF129A gene coding for the key-enzyme for proline synthesis, under water deficit. Leaf total water, osmotic and pressure potentials, stomatal conductance, photosynthetic rates and xylem sapflowwere evaluated in non-transformed control and transgenic plants during water deficit treatment. Malondialdehyde (MDA) content, catalase (CAT; EC 1.11.1.6), superoxide dismutase (SOD; EC 1.15.1.1) and ascorbate peroxidase (APX; EC 1.11.1.11) activities were quantified in leaves collected based on their total water potential, representing the following conditions: irrigated (w = -1.3 MPa), moderate stress (w = -2.3 to - 2.5 MPa), severe stress (w = -3.8 to - 3.9 MPa) and recovery (24 h after re-irrigation: w = -1.3 to - 1.9 MPa). Osmotic adjustment was observed in transgenic plants until 11 days after withholding water, while pressure potential in non-transformed controls was close to zero after nine days of water deprivation. This superior maintenance of turgor pressure in leaves of transgenic plants led to higher stomatal conductance, photosynthetic and transpiration rates when compared to non-transgenic plants. Drought caused a significant decrease in APX and SOD activities in control plants, followed by an increase after re-watering. On the other hand, CAT was m... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Citrus rootstock; Osmotic adjustment.
Thesaurus NAL:  Drought tolerance; Oxidative stress; Proline.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42905/1/Drought-tolerance-and-antioxidant.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC227 - 1UPCAP - DD
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