02465naa a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501230008526000090020852015170021765000170173465000110175165000160176265000140177865000160179265000170180865000170182565000080184265000100185065300160186065300270187665300180190370000220192170000230194370000190196670000190198570000220200470000240202677300770205021615482024-02-01 2021 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, A. M. T. dos aEfeitos in vivo e in vitro de polifenóis presentes em vinhos tintos do Vale do São Francisco.h[electronic resource] c2021 aEste trabalho teve como objetivo avaliar o conteúdo de compostos fenólicos e atividade antioxidante in vitro de vinhos tintos e efeitos in vivo induzidos pelo liofilizado livre de álcool de três vinhos tintos comerciais da região do Vale do São Francisco: Almadén® (Syrah, safra 2011), Château Duccos® (Syrah, safra 2010) e Rio Sol® (Syrah, safra 2011). A quantificação dos níveis de polifenóis totais foi realizada por método espectrofotométrico e o reagente de Folin-Ciocalteau e a atividade antioxidante pelo método DPPH. Para os testes in vivo, os animais foram tratados por gavagem durante trinta dias com o liofilizado livre de álcool dos vinhos estudados. A avaliação de parâmetros bioquímicos (glicose, colesterol total e frações) do plasma dos animais foi realizada através de kits bioquímicos e medida por espectrofotometria. Nos testes in vitro o vinho Rio Sol® apresentou maior teor de fenólicos totais e maior percentagem de atividade antioxidante. Na abordagem in vivo, o grupo tratado com o vinho Almadén® apresentou níveis plasmáticos de triglicerídeos e da fração de VLDLcolesterol menores quando comparados ao grupo controle; os grupos tratados com os vinhos tintos Almadén®, Château Duccos® e Rio Sol® apresentaram níveis plasmáticos menores de colesterol total quando comparados ao grupo controle. Assim, os vinhos utilizados no presente estudo demonstraram atividade antioxidante in vitro e benefícios para a saúde dos animais nos testes in vivo. aAntioxidants aGrapes aPolyphenols aRed wines aWine grapes aWine quality aAntioxidante aUva aVinho aPolifenóis aVale do São Francisco aVinhos tintos1 aSANTOS, I. M. dos1 aOLIVEIRA, W. P. de1 aLIMA, K. de M.1 aPEREIRA, G. E.1 aBIASOTO, A. C. T.1 aNEGRO-DELLACQUA, M. tRevista Brasileira de Plantas Medicinaisgv. 23, n. 3, p. 163-170, 2021.