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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
18/02/2010 |
Data da última atualização: |
13/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FONTELES, N. L. de O.; BOMFIM, M. A. D.; OLIVEIRA, S. Z. R. de; CÂNDIDO, M. J. D.; OLIVEIRA, L. S.; SANTOS, J. D. F. |
Afiliação: |
Natália Lívia de Oliveira Fonteles, Graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Suelem Zíngara Roza de Oliveira, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE; Magno José Duarte Cândido, UFC - Fortaleza, CE; LEANDRO SILVA OLIVEIRA, CNPC; Joana Darc Freitas Santos. |
Título: |
Desempenho e composição do leite de cabras alimentadas com níveis crescentes de substituição da silagem de sorgo pelo pedúnculo de caju desidratado. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 3., 2009, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2009. 1f. 1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A região Nordeste possui grande disponibilidade de subprodutos, principalmente da agroindústria de frutas, que caracterizam-se como fontes alternativas de alimentos para os pequenos ruminantes. Dentre estes, o pedúnculo de caju, destaca-se pelo volume disponível especialmente no estado do Ceará que concentra grande parte da produção nacional e também por estar disponível precisamente no período seco, quando há maior demanda por alimentos pelos animais. O pedúnculo de caju desidratado já foi avaliado como alimento alternativo para ovinos de corte com resultados promissores (Leite et al., 2005), contudo nenhuma informação está disponível sobre a influência do uso deste subproduto sobre a produção e também sobre o valor nutritivo do leite de cabra, uma vez que sua composição é bastante afetada pelo perfil da dieta, o que pode influenciar o valor nutritivo e a aceitação do leite pelos consumidores (Bomfim et al., 2008). Resultados permitem concluir que o pedúnculo de caju pode ser utilizado como uma fonte de alimento alternativo de alto valor nutritivo para caprinos leiteiros, substituindo até 60% da silagem de sorgo sem trazer prejuízo para a produção ou constituintes lácteos. Com o avanço da lactação ocorreu uma redução na produção de leite com conseqüente aumento nos teores de proteína bruta, lactose, matéria mineral, sólidos totais e densidade. |
Palavras-Chave: |
Alternative feed; Fats; Feed crops; Peduncle cashew; Pedúnculo de caju; Subproduto agroindustrial. |
Thesagro: |
Alimento Alternativo; Alimento para animal; Anacardium Occidentale; Cabra leiteira; Caju; Caprino; Gordura; Nutrição animal; Silagem; Sorgo. |
Thesaurus Nal: |
Animal feeding; Brazil; Byproducts; Dairy goats; Ruminant nutrition; Semiarid zones; Silage. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85995/1/RAC-Desempenho-e-composicao.pdf
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Marc: |
LEADER 02843nam a2200445 a 4500 001 1658153 005 2023-07-13 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFONTELES, N. L. de O. 245 $aDesempenho e composição do leite de cabras alimentadas com níveis crescentes de substituição da silagem de sorgo pelo pedúnculo de caju desidratado.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 3., 2009, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2009. 1f. 1 CD ROM.$c2009 520 $aResumo: A região Nordeste possui grande disponibilidade de subprodutos, principalmente da agroindústria de frutas, que caracterizam-se como fontes alternativas de alimentos para os pequenos ruminantes. Dentre estes, o pedúnculo de caju, destaca-se pelo volume disponível especialmente no estado do Ceará que concentra grande parte da produção nacional e também por estar disponível precisamente no período seco, quando há maior demanda por alimentos pelos animais. O pedúnculo de caju desidratado já foi avaliado como alimento alternativo para ovinos de corte com resultados promissores (Leite et al., 2005), contudo nenhuma informação está disponível sobre a influência do uso deste subproduto sobre a produção e também sobre o valor nutritivo do leite de cabra, uma vez que sua composição é bastante afetada pelo perfil da dieta, o que pode influenciar o valor nutritivo e a aceitação do leite pelos consumidores (Bomfim et al., 2008). Resultados permitem concluir que o pedúnculo de caju pode ser utilizado como uma fonte de alimento alternativo de alto valor nutritivo para caprinos leiteiros, substituindo até 60% da silagem de sorgo sem trazer prejuízo para a produção ou constituintes lácteos. Com o avanço da lactação ocorreu uma redução na produção de leite com conseqüente aumento nos teores de proteína bruta, lactose, matéria mineral, sólidos totais e densidade. 650 $aAnimal feeding 650 $aBrazil 650 $aByproducts 650 $aDairy goats 650 $aRuminant nutrition 650 $aSemiarid zones 650 $aSilage 650 $aAlimento Alternativo 650 $aAlimento para animal 650 $aAnacardium Occidentale 650 $aCabra leiteira 650 $aCaju 650 $aCaprino 650 $aGordura 650 $aNutrição animal 650 $aSilagem 650 $aSorgo 653 $aAlternative feed 653 $aFats 653 $aFeed crops 653 $aPeduncle cashew 653 $aPedúnculo de caju 653 $aSubproduto agroindustrial 700 1 $aBOMFIM, M. A. D. 700 1 $aOLIVEIRA, S. Z. R. de 700 1 $aCÂNDIDO, M. J. D. 700 1 $aOLIVEIRA, L. S. 700 1 $aSANTOS, J. D. F.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 7 | |
1. | | SANTIAGO, T. de C.; OLÍMPIO, S. C. M.; SOUZA JÚNIOR, S. J. de; PARAENSE, V. de C.; ARAGÃO, A. C. Cadeia produtiva da bovinocultura de corte no município de Altamira, PA. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 36, n. 1, e26429, jan./abr. 2019 Título em inglês: Productive chain of the beef cattle production in the municipality of Altamira, State of Pará, Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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2. | | SOUZA JÚNIOR, S. J. de; SILVA, B. M. da; SANTOS, F. H. R.; REIS, V. M.; SOARES, L. H. B. Produção de biomassa de Gluconacetobacter diazotrophicus: otimização do processo e novas perspectivas In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DOBEREINER, 9., 19 a 23 de outubro de 2009, Seropédica. Ciência no Brasil: desafios, avanços e aplicações. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2009.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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4. | | CHAVES, V. A.; PEREIRA, W.; SOUZA JÚNIOR, S. J. de; OLIVEIRA, R. P.; GIORI, F. G.; SOARES, L. H. B.; REIS, V. M. Estudo da compatibilidade de bactérias diazotróficas com defensivos agrícolas utilizados em cana-de-açúcar. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DOBEREINER, 9., 19 a 23 de outubro de 2009, Seropédica. Ciência no Brasil: desafios, avanços e aplicações. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2009.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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5. | | LIMÃO, V. A.; BARBERO, L. M.; SOUZA JUNIOR, S. J. de; SILVEIRA, M. C. T. da; PENA, K. da S.; SILVA, S. C. da; RODRIGUES, C. S. Growth patterns of mulato grass subjected to strategies of rotational stocking management. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 51., 2014, Barra dos Coqueiros. A produção animal frente às mudanças climáticas e tecnológicas: anais. Aracaju: UFS: DZO: IF-SE, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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6. | | SILVEIRA, M. C. T. da; NASCIMENTO JÚNIOR, D. do; RODRIGUES, C. S.; PENA, K. da S.; SOUZA JÚNIOR, S. J. de; BARBERO, L. M.; LIMÃO, V. A.; EUCLIDES, V. P. B.; SILVA, S. C. da. Forage sward structure of Mulato grass (Brachiaria hybrid ssp.) subjected to rotational stocking strategies. Australian Journal of Crop Science, v. 10, n. 6, p. 864-873, June 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte; Embrapa Pecuária Sul. |
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7. | | SILVEIRA, M. C. T. da; SILVA, S. C. da; SOUZA JÚNIOR, S. J. de; BARBERO, L. M.; RODRIGUES, C. S.; LIMÃO, V. A.; PENA, K. da S.; NASCIMENTO JÚNIOR, D. do. Herbage accumulation and grazing losses on Mulato grass subjected to strategies of rotational stocking management. Scientia Agricola, Piracicaba, v. 70, n. 4, p. 242-249, jul./ago. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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Registros recuperados : 7 | |
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