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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
28/10/2004 |
Data da última atualização: |
24/11/2006 |
Autoria: |
COELHO, E. F.; COSTA, E. L. da; TEIXEIRA, A. H. de C.; OLIVEIRA, S. L. de. |
Título: |
Irrigação da bananeira. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2003. |
Páginas: |
8 p. |
Série: |
( Embrapa Mandioca e Fruticultura. Circular Técnica, 53). |
ISSN: |
1516-5612 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A irrigação existe como alternativa para a suplementação de água que falta durante períodos de déficit hídrico no solo e não funciona isoladamente, mas, sim, conjugada com outras práticas agrícolas, de forma a beneficiar a cultura. É indispensável nas regiões onde a chuva não atende às necessidades das plantas durante todo o seu ciclo de vida ou em parte dele. Seu efeito dependerá do período de déficit hídrico da região, quanto a sua extensão temporal e ao estádio de desenvolvimento da cultura. A banana tem sido cultivada em sua maior parte em regiões de precipitação suficiente para o crescimento e desenvolvimento satisfatório das plantas, entretanto, em qualquer região, no Brasil, há riscos de ocorrência de déficit de água no solo nos períodos secos e com isso, comprometimento da quantidade e qualidade dos frutos produzidos. O uso da irrigação induz a aumentos na produtividade da cultura nas áreas onde já está implantada, como permite o aumento das áreas de produção, inclusive na região semi-árida do Nordeste, com geração de maiores produtividades e de frutos de melhor qualidade. |
Palavras-Chave: |
Métodos de irrigação da bananeira. |
Thesagro: |
Banana; Irrigação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01754nam a2200217 a 4500 001 1653010 005 2006-11-24 008 2003 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1516-5612 100 1 $aCOELHO, E. F. 245 $aIrrigação da bananeira. 260 $aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura$c2003 300 $a8 p. 490 $a( Embrapa Mandioca e Fruticultura. Circular Técnica, 53). 520 $aA irrigação existe como alternativa para a suplementação de água que falta durante períodos de déficit hídrico no solo e não funciona isoladamente, mas, sim, conjugada com outras práticas agrícolas, de forma a beneficiar a cultura. É indispensável nas regiões onde a chuva não atende às necessidades das plantas durante todo o seu ciclo de vida ou em parte dele. Seu efeito dependerá do período de déficit hídrico da região, quanto a sua extensão temporal e ao estádio de desenvolvimento da cultura. A banana tem sido cultivada em sua maior parte em regiões de precipitação suficiente para o crescimento e desenvolvimento satisfatório das plantas, entretanto, em qualquer região, no Brasil, há riscos de ocorrência de déficit de água no solo nos períodos secos e com isso, comprometimento da quantidade e qualidade dos frutos produzidos. O uso da irrigação induz a aumentos na produtividade da cultura nas áreas onde já está implantada, como permite o aumento das áreas de produção, inclusive na região semi-árida do Nordeste, com geração de maiores produtividades e de frutos de melhor qualidade. 650 $aBanana 650 $aIrrigação 653 $aMétodos de irrigação da bananeira 700 1 $aCOSTA, E. L. da 700 1 $aTEIXEIRA, A. H. de C. 700 1 $aOLIVEIRA, S. L. de
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registros recuperados : 109 | |
6. | | FREIRE JUNIOR, M.; SOARES, A. G. Food loss and waste. In: PALHARES, J. C. P.; OLIVEIRA, V. B. V.; FREIRE JUNIOR, M.; CERDEIRA, A. L.; PRADO, H. A. do (Ed.). Responsible consumption and production: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 90 p. PDF: il. color. Cap. 4, p. 31-39. (Sustainable development goals, 12). Translated by Paulo de Holanda Morais.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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13. | | VITAL, H. de C.; FREIRE JUNIOR, M. A irradiação de alimentos. In: ROSENTHAL, A. (Ed.). Tecnologia de alimentos e inovação: tendências e perspectivas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. cap. 11, p. 149-164.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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14. | | VITAL, H. de C.; FREIRE JUNIOR, M. A irradiação de alimentos. In: KUROZAWA, L. E.; COSTA, S. R. R. da (Ed.). Tendências e inovações em ciência, tecnologia e engenharia de alimentos. São Paulo: Atheneu, 2014. cap. 1, p. 3-10.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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15. | | MATTA, V. M. da; FREIRE JUNIOR, M. Manual de processamento de polpas de frutas. Fortaleza: BNB; Rio de Janeiro: EMBRAPA-CTAA, 1995. 20 p. Programa de Difusão de Tecnologias Agroindustriais Alimentares do Nordeste BNB - ETENE. Projeto Núcleos de Difusão de Tecnologias Agroindustriais Alimentares Embrapa -CTAA.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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16. | | FREIRE JUNIOR, M.; SOARES, A. G. Perdas e desperdício de alimentos. In: PALHARES, J. C. P.; OLIVEIRA, V. B. V.; FREIRE JUNIOR, M.; CERDEIRA, A. L.; PRADO, H. A. do. Consumo e produção responsáveis: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. Cap. 4. p. 31-40 (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 12)Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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Registros recuperados : 109 | |
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