01754nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424500300009226000580012230000090018049000630018952011470025265000110139965000160141065300410142670000200146770000260148770000230151316530102006-11-24 2003 bl uuuu u0uu1 u #d a1516-56121 aCOELHO, E. F. aIrrigação da bananeira. aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticulturac2003 a8 p. a( Embrapa Mandioca e Fruticultura. Circular Técnica, 53). aA irrigação existe como alternativa para a suplementação de água que falta durante períodos de déficit hídrico no solo e não funciona isoladamente, mas, sim, conjugada com outras práticas agrícolas, de forma a beneficiar a cultura. É indispensável nas regiões onde a chuva não atende às necessidades das plantas durante todo o seu ciclo de vida ou em parte dele. Seu efeito dependerá do período de déficit hídrico da região, quanto a sua extensão temporal e ao estádio de desenvolvimento da cultura. A banana tem sido cultivada em sua maior parte em regiões de precipitação suficiente para o crescimento e desenvolvimento satisfatório das plantas, entretanto, em qualquer região, no Brasil, há riscos de ocorrência de déficit de água no solo nos períodos secos e com isso, comprometimento da quantidade e qualidade dos frutos produzidos. O uso da irrigação induz a aumentos na produtividade da cultura nas áreas onde já está implantada, como permite o aumento das áreas de produção, inclusive na região semi-árida do Nordeste, com geração de maiores produtividades e de frutos de melhor qualidade. aBanana aIrrigação aMétodos de irrigação da bananeira1 aCOSTA, E. L. da1 aTEIXEIRA, A. H. de C.1 aOLIVEIRA, S. L. de