Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  18/12/1995
Data da última atualização:  18/12/1995
Autoria:  OLIVEIRA, S. L. de.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPMF, Cx. postal 007, Cruz das Almas, BA.
Título:  Manejo de agua em mandioca.
Ano de publicação:  1995
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas, BA: EMBRAPA-CNPMF, 1995
Páginas:  n.p.
Idioma:  Português
Notas:  Apostila apresentada no 9o. Curso Intensivo Nacional de Mandioca.
Conteúdo:  A mandioca se adapta a regioes com diversos regimes de precipitacao pluvial. Cultivos sao encontrados em areas desde 300 mm ate 4.000 anuais. No entanto, indica-se como satisfatorio para produzir economicamente uma quantidade anual de achuvas entre 1.000 mm a 1.500 mm, bem distribuidos. A epoca do plantio e os primeiros meses do estebelecimento do cultivo sao considerados como periodo critico com relacao a umidade no solo e quanto maior o numero de meses com deficiencia hidrica sera a reducao de produtividade. Nao e recomendavel a implantacao da cultura onde ocorram dificiencias maiores que 1.000 mm para 0 mm de excesso ou quando os excessos sao maiores que 300 mm 0 mm de deficiencia. Ve-se portanto, que a umidade constante no solo nao e sempre a melhor condicao para o cultivo da mandioca. Uma das mais importantes doencas da mandioca na regiao nordeste, tem como uma das suas causas o excesso de umidade no solo (encharcamento). A literatura nao faz indicacoes do melhor nivel de umidade no solo nem a frequencia de aplicacao. Alguns resultados mostram que o crescimento da parte aerea e mais vigoroso nessas condicoes, o que provoca a utilizacao de toda energia disponivel para a formacao de hastes e folhas em detrimento do engrossamento das raizes de reserva. Isto se traduz numa menor taxa de acrescimo no rendimento de raizes em relacao a parte aerea, quando alguma deficiencia hidrica e suprida pela irrigacao. Ha tambem evidencias de que as raizes de reservas perdem amido durante... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Regiao Nordeste.
Thesagro:  Deficiência Hídrica; Irrigação; Mandioca.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF6619 - 1UMTFL - --F8011F8011
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  12/12/2019
Data da última atualização:  12/12/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  GONÇALVES, J.; BORGES JÚNIOR, J. C. F.; CARLOS, L. de A.; SILVA, A. P. M.; SOUZA, F. A. de.
Afiliação:  Joelma Gonçalves, Universidade Federal de São João del-Rei; João Carlos Ferreira Borges Júnior, Universidade Federal de São João del-Rei; Lanamar de Almeida Carlos, Universidade Federal de São João del-Rei; Ana Paula Coelho Madeira Silva, Universidade Federal de São João del-Rei; FRANCISCO ADRIANO DE SOUZA, CNPMS.
Título:  Bioactive compounds in edible flowers of garden pansy in response to irrigation and mycorrhizal inoculation.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Revista Ceres, Viçosa, v. 66, n. 6, p. 407-415, nov./dez. 2019.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Edible flowers have been increasingly used in the Brazilian gastronomy because they are considered functional foods with high antioxidant potential. Studies on the management of cultivation of edible flowers to increase the production of bioactive compounds have been developed aiming at the improvement of production systems. The objective of this work was to evaluate the production of bioactive compounds in garden pansy (Viola wittrockiana Gams ex Nauenb. & Buttler) plants submitted to different levels of irrigation and mycorrhizal inoculation. The greenhouse experiment was conducted in randomized blocks in a 2x5 factorial design with the presence and absence of mycorrhizal inoculation in combination with 5 levels of water evaporation (120%, 100%, 80%, 60% and 40%) replaced by irrigation, totaling 10 treatments with 6 replicates. The contents of bioactive compounds (total phenolic compounds, flavonoids and total anthocyanins) present in the flowers, collected over the reproductive period, were evaluated. There was a significant interaction between the factors mycorrhizal inoculation and irrigation levels by F test (p < 0.05) for total flavonoids and anthocyanins. The best results in the production of bioactive compounds were obtained for irrigation at the 100% replenishment level of water evaporation without the presence of mycorrhizal inoculation.
Palavras-Chave:  Alimento funcional; Composto bioativo; Déficit hídrico; Flor comestível; Fungo micorrízico.
Thesagro:  Deficiência Hídrica; Fungo; Inoculação; Irrigação; Micorriza.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206913/1/Bioactive-compounds.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS29050 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional