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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
15/05/2012 |
Data da última atualização: |
14/06/2019 |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. S. de. |
Título: |
Avaliação do metabolismo antioxidante durante o desenvolvimento de frutos de clones de aceroleira e sapotizeiro. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza, 2012. |
Páginas: |
105 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Doutorado: Universidade Federal Do Ceará. Orientador: Dra. Maria Raquel Alcântara de Miranda, Co-orientador: Dr. Carlos Farley Herbster Moura. |
Conteúdo: |
o amadurecimento de frutos é um processo complexo do desenvolvimento, envolvendo
inúmeras mudanças nas característicasbioquímicas, fisiológicas e sensoriais,bem como no
metabolismo oxidativo determinando seus atributos de qualidade e propriedade antioxidante.
Desta forma, esse trabalho objetivou analisar as principais mudanças no sistema antioxidante
durante o desenvolvimento de frutos de duas espécies tropicais. Os frutos de aceroleira
(Malpighia emarginata D.e), clones II 47/1, BRS 235, BRS 236, BRS 237 e BRS 238, e de
sapotizeiro (Manilkara zapota L.), clones BRS 227 e BRS 228, foram analisados em
diferentes estádios do desenvolvimento quanto às variáveis de qualidade pós-colheita,
compostos antioxidantes, atividade antioxidante total (AAT), atividade das enzimas
antioxidante e grau de peroxidação de lipídeos. Durante o processo de desenvolvimento das
acerolas o conteúdo de vitamina C e de polifenóis solúveis totais (PST) diminuiu resultando
em um declinio da atividade antioxidante dos frutos. Apesar da redução dos PST, o conteúdo
de flavonóides amarelos e antocianinas totais mostraram um aumento evidente com o
amadurecimento, o que pode estar associado à mudança de cor e propriedades antioxidantes
nutricionais da acerola. Enquanto no sapoti, o conteúdo dos compostos antioxidantes
diminuiu significativamente ao longo do desenvolvimento contribuindo para uma redução da
AAT, resultante principalmente do declínio do conteúdo dos fenólicos, flavonóides amarelos
e polifenóis totais, pois o sapoti não é considerado uma boa fonte de vitamina C. A atividade
das enzimas antioxidantes dismutase do superóxido (SOD), catalase (CAT) e peroxidase do
ascorbato (APX) diminuiu ao longo do amadurecimento dos frutos tropicais estudados, o que
contribuiu para um aumento do estresse oxidativo evidenciado pelo aumento da peroxidação
de lipídeos, sendo, portanto necessário para facilitar muitas das mudanças relacionadas com a
maturação. O amadurecimento das espécies tropicais estudadas foi acompanhado por um
aumento do estresse oxidativo e peroxidativo, o qual pode contribuir para as alterações
observadas na qualidade pós-colheita dos frutos e para um declínio em seu potencial
antioxidante. Menoso amadurecimento de frutos é um processo complexo do desenvolvimento, envolvendo
inúmeras mudanças nas característicasbioquímicas, fisiológicas e sensoriais,bem como no
metabolismo oxidativo determinando seus atributos de qualidade e propriedade antioxidante.
Desta forma, esse trabalho objetivou analisar as principais mudanças no sistema antioxidante
durante o desenvolvimento de frutos de duas espécies tropicais. Os frutos de aceroleira
(Malpighia emarginata D.e), clones II 47/1, BRS 235, BRS 236, BRS 237 e BRS 238, e de
sapotizeiro (Manilkara zapota L.), clones BRS 227 e BRS 228, foram analisados em
diferentes estádios do desenvolvimento quanto às variáveis de qualidade pós-colheita,
compostos antioxidantes, atividade antioxidante total (AAT), atividade das enzimas
antioxidante e grau de peroxidação de lipídeos. Durante o processo de desenvolvimento das
acerolas o conteúdo de vitamina C e de polifenóis solúveis totais (PST) diminuiu resultando
em um declinio da atividade antioxidante dos frutos. Apesar da redução dos PST, o conteúdo
de flavonóides amarelos e antocianinas totais mostraram um aumento evidente com o
amadurecimento, o que pode estar associado à mudança de cor e propriedades antioxidantes
nutricionais da acerola. Enquanto no sapoti, o conteúdo dos compostos antioxidantes
diminuiu significativamente ao longo do desenvolvimento contribuindo para uma redução da
AAT, resultante principalmente do declínio do conteúdo dos fenólicos, flavonóides amarelos
e polifenóis t... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Antioxidantes; Frutas tropicais; Química analítica. |
Thesaurus Nal: |
Malpighiaceae; Manilkara. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02932nam a2200193 a 4500 001 1924596 005 2019-06-14 008 2012 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, L. S. de 245 $aAvaliação do metabolismo antioxidante durante o desenvolvimento de frutos de clones de aceroleira e sapotizeiro. 260 $aFortaleza$c2012 300 $a105 p. 500 $aDoutorado: Universidade Federal Do Ceará. Orientador: Dra. Maria Raquel Alcântara de Miranda, Co-orientador: Dr. Carlos Farley Herbster Moura. 520 $ao amadurecimento de frutos é um processo complexo do desenvolvimento, envolvendo inúmeras mudanças nas característicasbioquímicas, fisiológicas e sensoriais,bem como no metabolismo oxidativo determinando seus atributos de qualidade e propriedade antioxidante. Desta forma, esse trabalho objetivou analisar as principais mudanças no sistema antioxidante durante o desenvolvimento de frutos de duas espécies tropicais. Os frutos de aceroleira (Malpighia emarginata D.e), clones II 47/1, BRS 235, BRS 236, BRS 237 e BRS 238, e de sapotizeiro (Manilkara zapota L.), clones BRS 227 e BRS 228, foram analisados em diferentes estádios do desenvolvimento quanto às variáveis de qualidade pós-colheita, compostos antioxidantes, atividade antioxidante total (AAT), atividade das enzimas antioxidante e grau de peroxidação de lipídeos. Durante o processo de desenvolvimento das acerolas o conteúdo de vitamina C e de polifenóis solúveis totais (PST) diminuiu resultando em um declinio da atividade antioxidante dos frutos. Apesar da redução dos PST, o conteúdo de flavonóides amarelos e antocianinas totais mostraram um aumento evidente com o amadurecimento, o que pode estar associado à mudança de cor e propriedades antioxidantes nutricionais da acerola. Enquanto no sapoti, o conteúdo dos compostos antioxidantes diminuiu significativamente ao longo do desenvolvimento contribuindo para uma redução da AAT, resultante principalmente do declínio do conteúdo dos fenólicos, flavonóides amarelos e polifenóis totais, pois o sapoti não é considerado uma boa fonte de vitamina C. A atividade das enzimas antioxidantes dismutase do superóxido (SOD), catalase (CAT) e peroxidase do ascorbato (APX) diminuiu ao longo do amadurecimento dos frutos tropicais estudados, o que contribuiu para um aumento do estresse oxidativo evidenciado pelo aumento da peroxidação de lipídeos, sendo, portanto necessário para facilitar muitas das mudanças relacionadas com a maturação. O amadurecimento das espécies tropicais estudadas foi acompanhado por um aumento do estresse oxidativo e peroxidativo, o qual pode contribuir para as alterações observadas na qualidade pós-colheita dos frutos e para um declínio em seu potencial antioxidante. 650 $aMalpighiaceae 650 $aManilkara 653 $aAntioxidantes 653 $aFrutas tropicais 653 $aQuímica analítica
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Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registros recuperados : 18 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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14. | | FONTANA, A.; PEREIRA, M. G.; BALIEIRO, F. de C.; CHAGAS, C. da S.; DONAGEMMA, G. K.; OLIVEIRA, L. S de. Resistance of soil organic matter in "humic A horizons" of the mountainous region in the state of Rio de Janeiro. Floresta e Ambiente, v. 27, n. 1, e20190091, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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15. | | STALLBAUN, P. H.; BARAÚNA, E. E. P.; MONTEIRO, T. C.; VIEIRA, R. da S.; SALES, N. de L. P.; OLIVEIRA, L. S. de. Resistência natural da madeira de Tachigali vulgaris ao fungo xilófago Postia placenta. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 36, n. 88, p. 459-463, out./dez. 2016.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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18. | | GUIMARAES, T. L. F.; SILVA, L. M. R. da; MUNIZ, C. R.; VIEIRA, I. G. P.; OLIVEIRA, L. S. de; DIAS, F. G. B.; LIMA, C. de B.; GONZAGA, M. L. da C.; LIMA, J. da S. S.; SABINO, L. B. de S.; FIGUEIREDO, E. A. T. de. Potential of chambá (Justicia Pectoralis Jacq.) leaves extracts as a source of bioactive compounds and natural antimicrobial agent. Food Chemistry Advances, 3, 100367 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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