02932nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501190008326000200020230000110022250001490023352022610038265000180264365000140266165300180267565300210269365300240271419245962019-06-14 2012 bl uuuu m 00u1 u #d1 aOLIVEIRA, L. S. de aAvaliação do metabolismo antioxidante durante o desenvolvimento de frutos de clones de aceroleira e sapotizeiro. aFortalezac2012 a105 p. aDoutorado: Universidade Federal Do Ceará. Orientador: Dra. Maria Raquel Alcântara de Miranda, Co-orientador: Dr. Carlos Farley Herbster Moura. ao amadurecimento de frutos é um processo complexo do desenvolvimento, envolvendo inúmeras mudanças nas característicasbioquímicas, fisiológicas e sensoriais,bem como no metabolismo oxidativo determinando seus atributos de qualidade e propriedade antioxidante. Desta forma, esse trabalho objetivou analisar as principais mudanças no sistema antioxidante durante o desenvolvimento de frutos de duas espécies tropicais. Os frutos de aceroleira (Malpighia emarginata D.e), clones II 47/1, BRS 235, BRS 236, BRS 237 e BRS 238, e de sapotizeiro (Manilkara zapota L.), clones BRS 227 e BRS 228, foram analisados em diferentes estádios do desenvolvimento quanto às variáveis de qualidade pós-colheita, compostos antioxidantes, atividade antioxidante total (AAT), atividade das enzimas antioxidante e grau de peroxidação de lipídeos. Durante o processo de desenvolvimento das acerolas o conteúdo de vitamina C e de polifenóis solúveis totais (PST) diminuiu resultando em um declinio da atividade antioxidante dos frutos. Apesar da redução dos PST, o conteúdo de flavonóides amarelos e antocianinas totais mostraram um aumento evidente com o amadurecimento, o que pode estar associado à mudança de cor e propriedades antioxidantes nutricionais da acerola. Enquanto no sapoti, o conteúdo dos compostos antioxidantes diminuiu significativamente ao longo do desenvolvimento contribuindo para uma redução da AAT, resultante principalmente do declínio do conteúdo dos fenólicos, flavonóides amarelos e polifenóis totais, pois o sapoti não é considerado uma boa fonte de vitamina C. A atividade das enzimas antioxidantes dismutase do superóxido (SOD), catalase (CAT) e peroxidase do ascorbato (APX) diminuiu ao longo do amadurecimento dos frutos tropicais estudados, o que contribuiu para um aumento do estresse oxidativo evidenciado pelo aumento da peroxidação de lipídeos, sendo, portanto necessário para facilitar muitas das mudanças relacionadas com a maturação. O amadurecimento das espécies tropicais estudadas foi acompanhado por um aumento do estresse oxidativo e peroxidativo, o qual pode contribuir para as alterações observadas na qualidade pós-colheita dos frutos e para um declínio em seu potencial antioxidante. aMalpighiaceae aManilkara aAntioxidantes aFrutas tropicais aQuímica analítica