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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
15/05/2012 |
Data da última atualização: |
14/06/2019 |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. S. de. |
Título: |
Avaliação do metabolismo antioxidante durante o desenvolvimento de frutos de clones de aceroleira e sapotizeiro. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza, 2012. |
Páginas: |
105 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Doutorado: Universidade Federal Do Ceará. Orientador: Dra. Maria Raquel Alcântara de Miranda, Co-orientador: Dr. Carlos Farley Herbster Moura. |
Conteúdo: |
o amadurecimento de frutos é um processo complexo do desenvolvimento, envolvendo
inúmeras mudanças nas característicasbioquímicas, fisiológicas e sensoriais,bem como no
metabolismo oxidativo determinando seus atributos de qualidade e propriedade antioxidante.
Desta forma, esse trabalho objetivou analisar as principais mudanças no sistema antioxidante
durante o desenvolvimento de frutos de duas espécies tropicais. Os frutos de aceroleira
(Malpighia emarginata D.e), clones II 47/1, BRS 235, BRS 236, BRS 237 e BRS 238, e de
sapotizeiro (Manilkara zapota L.), clones BRS 227 e BRS 228, foram analisados em
diferentes estádios do desenvolvimento quanto às variáveis de qualidade pós-colheita,
compostos antioxidantes, atividade antioxidante total (AAT), atividade das enzimas
antioxidante e grau de peroxidação de lipídeos. Durante o processo de desenvolvimento das
acerolas o conteúdo de vitamina C e de polifenóis solúveis totais (PST) diminuiu resultando
em um declinio da atividade antioxidante dos frutos. Apesar da redução dos PST, o conteúdo
de flavonóides amarelos e antocianinas totais mostraram um aumento evidente com o
amadurecimento, o que pode estar associado à mudança de cor e propriedades antioxidantes
nutricionais da acerola. Enquanto no sapoti, o conteúdo dos compostos antioxidantes
diminuiu significativamente ao longo do desenvolvimento contribuindo para uma redução da
AAT, resultante principalmente do declínio do conteúdo dos fenólicos, flavonóides amarelos
e polifenóis totais, pois o sapoti não é considerado uma boa fonte de vitamina C. A atividade
das enzimas antioxidantes dismutase do superóxido (SOD), catalase (CAT) e peroxidase do
ascorbato (APX) diminuiu ao longo do amadurecimento dos frutos tropicais estudados, o que
contribuiu para um aumento do estresse oxidativo evidenciado pelo aumento da peroxidação
de lipídeos, sendo, portanto necessário para facilitar muitas das mudanças relacionadas com a
maturação. O amadurecimento das espécies tropicais estudadas foi acompanhado por um
aumento do estresse oxidativo e peroxidativo, o qual pode contribuir para as alterações
observadas na qualidade pós-colheita dos frutos e para um declínio em seu potencial
antioxidante. Menoso amadurecimento de frutos é um processo complexo do desenvolvimento, envolvendo
inúmeras mudanças nas característicasbioquímicas, fisiológicas e sensoriais,bem como no
metabolismo oxidativo determinando seus atributos de qualidade e propriedade antioxidante.
Desta forma, esse trabalho objetivou analisar as principais mudanças no sistema antioxidante
durante o desenvolvimento de frutos de duas espécies tropicais. Os frutos de aceroleira
(Malpighia emarginata D.e), clones II 47/1, BRS 235, BRS 236, BRS 237 e BRS 238, e de
sapotizeiro (Manilkara zapota L.), clones BRS 227 e BRS 228, foram analisados em
diferentes estádios do desenvolvimento quanto às variáveis de qualidade pós-colheita,
compostos antioxidantes, atividade antioxidante total (AAT), atividade das enzimas
antioxidante e grau de peroxidação de lipídeos. Durante o processo de desenvolvimento das
acerolas o conteúdo de vitamina C e de polifenóis solúveis totais (PST) diminuiu resultando
em um declinio da atividade antioxidante dos frutos. Apesar da redução dos PST, o conteúdo
de flavonóides amarelos e antocianinas totais mostraram um aumento evidente com o
amadurecimento, o que pode estar associado à mudança de cor e propriedades antioxidantes
nutricionais da acerola. Enquanto no sapoti, o conteúdo dos compostos antioxidantes
diminuiu significativamente ao longo do desenvolvimento contribuindo para uma redução da
AAT, resultante principalmente do declínio do conteúdo dos fenólicos, flavonóides amarelos
e polifenóis t... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Antioxidantes; Frutas tropicais; Química analítica. |
Thesaurus Nal: |
Malpighiaceae; Manilkara. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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