Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  30/07/2008
Data da última atualização:  15/07/2019
Autoria:  OLIVEIRA, L. S.
Afiliação:  LEANDRO SILVA OLIVEIRA, CNPC.
Título:  Caracterização nutricional da silagem do co-produto da extração do palmito de pupunha.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  2008.
Páginas:  48 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Zootecnia. Área de Concentração em Produção de Ruminantes) - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Itapetinga, BA.
Conteúdo:  Resumo: A extração do palmito da pupunha gera grande quantidade de co-produtos com potencial de utilização na alimentação de ruminantes. Entretanto, têm-se poucas informações a respeito da conservação do co-produto da extração do palmito da pupunha (bainha) na forma de silagem. Objetivou-se avaliar os parâmetros fermentativos, a composição química e a digestibilidade in vitro de silagem do co-produto in natura ou emurchecido ou aditivado. O experimento foi conduzido nas dependências dos laboratórios de nutrição animal da Universidade Estadual de Santa Cruz e da Embrapa Caprinos. O co-produto foi ensilado utilizando-se silos experimentais de PVC, adaptados com válvula de Bunsen, com capacidade de 2,5 a 3 kg. Os tratamentos constituíram-se em: co-produto in natura, co-produto emurchecido, co-produto + 10% de farelo de mandioca, co-produto + 10% de fubá de milho, co- produto + 10% de torta de dendê eco-produto + 1 % de uréia. O material ensilado foi aberto com um, três, cinco, sete, 14, 28 e 56 dias de fermentação. As características avaliadas foram: teor de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), cinzas, fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose, hemicelulose, lignina, proteína bruta (PB), nitrogênio amoniacal (N-NH3), o pH, a densidade e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com arranjo fatorial 6 x 7 (seis tratamentos e sete períodos de fermentação), com duas ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Composição químico-bromatológica; Palmito da pupunha.
Thesagro:  Aditivo; Bactris Gasipaes; Digestibilidade; Nutrição Animal; Silagem.
Thesaurus Nal:  Animal nutrition; Chemical composition; Digestibility; Industrial byproducts; Silage additives.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162621/1/CNPC-2008-Caracterizacao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC21161 - 1UPCTS - PPTS 2008.00006OLI2008.00006
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  26/08/2009
Data da última atualização:  05/03/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Internacional - A
Autoria:  RICCI, M. dos S. F.; COSTA, J. R.; PINTO, A. N.; SANTOS, V. L. da S.
Afiliação:  Marta dos Santos Freire Ricci, Embrapa Agrobiologia; Janaina Ribeiro Costa, Embrapa Agrobiologia.
Título:  Cultivo orgânico de cultivares de café a pleno sol e sombreado.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.41, n. 4, p.569-575, abr. 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de dois sistemas de cultivo orgânico sobre crescimento, fenologia, nutrição e produtividade de cultivares de cafeeiro, e sobre as características químicas do solo. Seis cultivares de café foram avaliadas em monocultura a pleno sol e em cultivo sombreado com banana e Erythrina verna, em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. O sombreamento reduziu a taxa de crescimento das cultivares nos primeiros 15 meses de cultivo. Depois de três anos reduziu, também, o diâmetro, o número de ramos produtivos e de nós dos cafeeiros; aumentou a área foliar e o tamanho dos grãos; reduziu o teor de K do solo, e aumentou os teores de N e de Mg nas folhas do café. Na primeira etapa da colheita (março/2004), a produtividade média das cultivares foi menor no sistema sombreado, o que evidencia que o sombreamento retarda a maturação dos grãos. Na segunda etapa (junho/2004), houve diferença entre cultivares, porém não entre os sistemas de cultivo. A produtividade média total (soma das duas etapas) foi igual nos dois sistemas de cultivo. As cultivares Tupi, Icatu e Obatã são as mais promissoras para o cultivo sombreado.
Thesagro:  Coffea Arábica; Musa sp; Produção Orgânica; Sombreamento.
Thesaurus NAL:  Erythrina verna.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/119535/1/Cultivo-organico-de-cultivares-de-cafe-a-pleno-sol-e-sombreado.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB36057 - 1UMTAP - --2009.029020090290
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional