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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/04/2015 |
Data da última atualização: |
07/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
OLIVEIRA, J. M. |
Afiliação: |
JADSON MIRANDA OLIVEIRA, UFRB. |
Título: |
Crescimento, produção e qualidade de frutos da bananeira submetida a diferentes manejos de irrigação em tabuleiros costeiros. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012. 77f .il. Dissertação (Mestrado em Ciência Agrárias)- Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientador: Maurício Antônio Coelho Filho (CNPMF). |
Conteúdo: |
O presente estudo avaliou a influência de diferentes manejos de irrigaçãono crescimento, produção, eficiência de uso de água e qualidade de frutosda cultura da bananeira 'Grande Naine'. O experimento foi conduzido no campoexperimental do Centro Nacional de Pesquisa Mandioca e Fruticultura (CNPMF/EMBRAPA), localizado no município de Cruz das Almas - BA. O delineamentoexperimental utilizado foi em blocos casualizados com seis lâminas de irrigaçãoe oito repetições. A lâmina L1 correspondeu à chuva e as demais à chuva+ irrigação. O manejo de irrigação da lâmina L6 foi adotado pelo Kc da cultura.O manejo adotado para as demais lâminas foi utilizando coeficientes empíricos"K", onde a necessidade hídrica da cultura foi estimada utilizando a fórmula NH = K x AF x ETo, onde, NH é a necessidade hídrica da cultura (litros.planta-1),K (coeficiente empírico), AF = área foliar por planta (m2) e ETo = evapotranspiraçãode referência (mm). Foram avaliados dados de crescimento vegetativo,duração do ciclo, dados de produção, eficiência de uso de água e qualidadede frutos. O crescimento da cv. Grande Naine foi influenciado pelas lâminasde água, sendo possível a determinação da necessidade hídrica da culturada bananeira através de estimativa, com o conhecimento da área foliar e . da evapotranspiração de referência (ETo). O melhor crescimento da cultura foi obtidocom coeficiente empírico "K" de 0,57. A máxima produtividade foi obtida como uso do coeficiente "K" de = 0,71. A máxima eficiência de uso de água (29,4 Kg.ha-1.mm-1) foi obtida com um coeficiente "K" = 0,57. As lâminas de água influenciaramna maioria das características físicas dos frutos e somente no teor de sólidos solúveis totais, dentre as características químicas analisadas. MenosO presente estudo avaliou a influência de diferentes manejos de irrigaçãono crescimento, produção, eficiência de uso de água e qualidade de frutosda cultura da bananeira 'Grande Naine'. O experimento foi conduzido no campoexperimental do Centro Nacional de Pesquisa Mandioca e Fruticultura (CNPMF/EMBRAPA), localizado no município de Cruz das Almas - BA. O delineamentoexperimental utilizado foi em blocos casualizados com seis lâminas de irrigaçãoe oito repetições. A lâmina L1 correspondeu à chuva e as demais à chuva+ irrigação. O manejo de irrigação da lâmina L6 foi adotado pelo Kc da cultura.O manejo adotado para as demais lâminas foi utilizando coeficientes empíricos"K", onde a necessidade hídrica da cultura foi estimada utilizando a fórmula NH = K x AF x ETo, onde, NH é a necessidade hídrica da cultura (litros.planta-1),K (coeficiente empírico), AF = área foliar por planta (m2) e ETo = evapotranspiraçãode referência (mm). Foram avaliados dados de crescimento vegetativo,duração do ciclo, dados de produção, eficiência de uso de água e qualidadede frutos. O crescimento da cv. Grande Naine foi influenciado pelas lâminasde água, sendo possível a determinação da necessidade hídrica da culturada bananeira através de estimativa, com o conhecimento da área foliar e . da evapotranspiração de referência (ETo). O melhor crescimento da cultura foi obtidocom coeficiente empírico "K" de 0,57. A máxima produtividade foi obtida como uso do coeficiente "K" de = 0,71. A máxima eficiência de u... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Banana; Irrigação. |
Thesaurus Nal: |
Irrigation; Musa. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02439nam a2200169 a 4500 001 2012915 005 2015-04-07 008 2012 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, J. M. 245 $aCrescimento, produção e qualidade de frutos da bananeira submetida a diferentes manejos de irrigação em tabuleiros costeiros. 260 $a2012. 77f .il. Dissertação (Mestrado em Ciência Agrárias)- Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas.$c2012 500 $aOrientador: Maurício Antônio Coelho Filho (CNPMF). 520 $aO presente estudo avaliou a influência de diferentes manejos de irrigaçãono crescimento, produção, eficiência de uso de água e qualidade de frutosda cultura da bananeira 'Grande Naine'. O experimento foi conduzido no campoexperimental do Centro Nacional de Pesquisa Mandioca e Fruticultura (CNPMF/EMBRAPA), localizado no município de Cruz das Almas - BA. O delineamentoexperimental utilizado foi em blocos casualizados com seis lâminas de irrigaçãoe oito repetições. A lâmina L1 correspondeu à chuva e as demais à chuva+ irrigação. O manejo de irrigação da lâmina L6 foi adotado pelo Kc da cultura.O manejo adotado para as demais lâminas foi utilizando coeficientes empíricos"K", onde a necessidade hídrica da cultura foi estimada utilizando a fórmula NH = K x AF x ETo, onde, NH é a necessidade hídrica da cultura (litros.planta-1),K (coeficiente empírico), AF = área foliar por planta (m2) e ETo = evapotranspiraçãode referência (mm). Foram avaliados dados de crescimento vegetativo,duração do ciclo, dados de produção, eficiência de uso de água e qualidadede frutos. O crescimento da cv. Grande Naine foi influenciado pelas lâminasde água, sendo possível a determinação da necessidade hídrica da culturada bananeira através de estimativa, com o conhecimento da área foliar e . da evapotranspiração de referência (ETo). O melhor crescimento da cultura foi obtidocom coeficiente empírico "K" de 0,57. A máxima produtividade foi obtida como uso do coeficiente "K" de = 0,71. A máxima eficiência de uso de água (29,4 Kg.ha-1.mm-1) foi obtida com um coeficiente "K" = 0,57. As lâminas de água influenciaramna maioria das características físicas dos frutos e somente no teor de sólidos solúveis totais, dentre as características químicas analisadas. 650 $aIrrigation 650 $aMusa 650 $aBanana 650 $aIrrigação
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Suínos e Aves. Para informações adicionais entre em contato com cnpsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
04/12/2017 |
Data da última atualização: |
04/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
VIANCELLI, A.; PRA, M. C. de; SCUSSIATO, L. A.; CANTAO, M. E.; IBELLI, A. M. G.; KUNZ, A. |
Afiliação: |
ALINE VIANCELLI, UNC/Concórdia; MARINA CELANT DE PRÁ; LUCAS ANTUNES SCUSSIATO, UNIOESTE/Cascavel; MAURICIO EGIDIO CANTAO, CNPSA; ADRIANA MERCIA GUARATINI IBELLI, CNPSA; AIRTON KUNZ, CNPSA. |
Título: |
Preservation and reactivation of candidatus jettenia asiatica and anammoxoglobus propionicus using different preservative agents. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Chemosphere, v. 186, p. 453-458, 2017. |
DOI: |
10.1016/j.chemosphere.2017.07.053 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: Anaerobic ammonium oxidation (anammox) bacteria have peculiar characteristics that make them difficult to cultivate. The conservation of these microorganisms in culture collections or laboratories requires successful preservation and reactivation techniques. Furthermore, studies have shown that successful reactivation may be preservative dependent. Considering this, the present study aimed to evaluate the preservation and reactivation of anammox consortia enriched from swine manure treatment lagoons, by using different preservative agents at different temperatures: KNO3 (at 4 C), glycerol (20 C, 80 C), and skimmed cow milk (20 C, 80 C, 200 C). After 4 months, the biomass was thawed (except for KNO3), and the reestablishment of anammox activity was evaluated by stoichiometric coefficients. Microbial community transformation during the reactivation process was also studied by 16S rDNA sequence analysis. The results showed that the anammox biomass preserved with glycerol or skimmed cow milk at 80 C recovered activity, while the biomass preserved with other methodologies did not reestablish activity during the studied time (90 days). The bacterial community from the biomass with anammox activity was characterized and showed the presence of Candidatus Brocadia anammoxidans, Candidatus Jettenia asiatica, and Candidatus Anammoxoglobus propionicus. Preservation with skimmed cow milk at 80 C favored the selection of Candidatus Anammoxoglobus propionicus, while preservation with glycerol at 80 C was successful for Candidatus Jettenia asiatica. The present study was effective on anammox sludge preservation and reactivation using low-cost processes for anammox cultures preservation, which is important for biomass transport and deammonification reactor start up. © 2017 MenosAbstract: Anaerobic ammonium oxidation (anammox) bacteria have peculiar characteristics that make them difficult to cultivate. The conservation of these microorganisms in culture collections or laboratories requires successful preservation and reactivation techniques. Furthermore, studies have shown that successful reactivation may be preservative dependent. Considering this, the present study aimed to evaluate the preservation and reactivation of anammox consortia enriched from swine manure treatment lagoons, by using different preservative agents at different temperatures: KNO3 (at 4 C), glycerol (20 C, 80 C), and skimmed cow milk (20 C, 80 C, 200 C). After 4 months, the biomass was thawed (except for KNO3), and the reestablishment of anammox activity was evaluated by stoichiometric coefficients. Microbial community transformation during the reactivation process was also studied by 16S rDNA sequence analysis. The results showed that the anammox biomass preserved with glycerol or skimmed cow milk at 80 C recovered activity, while the biomass preserved with other methodologies did not reestablish activity during the studied time (90 days). The bacterial community from the biomass with anammox activity was characterized and showed the presence of Candidatus Brocadia anammoxidans, Candidatus Jettenia asiatica, and Candidatus Anammoxoglobus propionicus. Preservation with skimmed cow milk at 80 C favored the selection of Candidatus Anammoxoglobus propionicus, while preservation ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Anammox; Gestão ambiental; Lodo. |
Thesagro: |
Meio ambiente. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02526naa a2200241 a 4500 001 2081303 005 2017-12-04 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.chemosphere.2017.07.053$2DOI 100 1 $aVIANCELLI, A. 245 $aPreservation and reactivation of candidatus jettenia asiatica and anammoxoglobus propionicus using different preservative agents.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aAbstract: Anaerobic ammonium oxidation (anammox) bacteria have peculiar characteristics that make them difficult to cultivate. The conservation of these microorganisms in culture collections or laboratories requires successful preservation and reactivation techniques. Furthermore, studies have shown that successful reactivation may be preservative dependent. Considering this, the present study aimed to evaluate the preservation and reactivation of anammox consortia enriched from swine manure treatment lagoons, by using different preservative agents at different temperatures: KNO3 (at 4 C), glycerol (20 C, 80 C), and skimmed cow milk (20 C, 80 C, 200 C). After 4 months, the biomass was thawed (except for KNO3), and the reestablishment of anammox activity was evaluated by stoichiometric coefficients. Microbial community transformation during the reactivation process was also studied by 16S rDNA sequence analysis. The results showed that the anammox biomass preserved with glycerol or skimmed cow milk at 80 C recovered activity, while the biomass preserved with other methodologies did not reestablish activity during the studied time (90 days). The bacterial community from the biomass with anammox activity was characterized and showed the presence of Candidatus Brocadia anammoxidans, Candidatus Jettenia asiatica, and Candidatus Anammoxoglobus propionicus. Preservation with skimmed cow milk at 80 C favored the selection of Candidatus Anammoxoglobus propionicus, while preservation with glycerol at 80 C was successful for Candidatus Jettenia asiatica. The present study was effective on anammox sludge preservation and reactivation using low-cost processes for anammox cultures preservation, which is important for biomass transport and deammonification reactor start up. © 2017 650 $aMeio ambiente 653 $aAnammox 653 $aGestão ambiental 653 $aLodo 700 1 $aPRA, M. C. de 700 1 $aSCUSSIATO, L. A. 700 1 $aCANTAO, M. E. 700 1 $aIBELLI, A. M. G. 700 1 $aKUNZ, A. 773 $tChemosphere$gv. 186, p. 453-458, 2017.
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