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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
03/09/2002 |
Data da última atualização: |
12/03/2013 |
Autoria: |
OLIVEIRA, H. de J. S. |
Título: |
Caracteristicas fisico-químicas e químicas de quatro marcas de água de coco comercializadas em Lavras-MG. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
2002. |
Páginas: |
68 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agroquimica e Agrobioquímica) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. |
Conteúdo: |
O coqueiro é uma árvore característica do litoral do Brasil também conhecida como "árvore da vida", sendo matéria prima para confecção de diversos produtos, incluindo gêneros alimentícios. No nosso país a demanda por coco seco continua em franca expansão, atrelada ao consumo pelas indústrias do produto ralado e leite de coco. Essas indústrias têm previsão de crescimento para os próximos cinco anos. Todas tratam de somar ganhos com o aproveitamento da água de coco seco para a produção de água de coco longa-vida. Esta exige uma mistura, aproximada de 20% de água de coco verde para atingir o padrão de qualidade exigido pelo consumidor. Apesar das vantagens mercadológicas - facilidade de estocagem, transporte e exposição ao consumidor, além do ., aumento da vida de prateleira -o processamento da água de coco via esterilização ultra-rápida (longa-vida) modifica a composição, com consequente mudança no sabor, o que poderá exigir adaptações. Este trabalho analisou comparativamente a qualidade nutricional de quatro marcas de água de coco determinando a densidade, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, proteína bruta, açucares totais, açucares redutores, açucares não redutores, vitamina C total, minerais e lipídeos (ácidos graxos). As águas de coco são comercializadas na cidade de Lavras-Minas Gerais, bem como o coco verde como controle. O delineamento experimental utilizado foi o DlC, com os tratamentos dispostos num esquema cinco marcas e cinco repetições. As análises foram realizadas no laboratório de Bioquímica, do Departamento de Química da Universidade Federal de Lavras, utilizando metodologias distintas. Concluimos que em relação aos teores de açúcares, a marca A mostrou-se significativamente igual a marca E (testemunha), as marcas B e D apresentaram altos teores de sacarose, o que pode indicar adulteração. Em relação aos parâmetros estudados, não houve perdas nutricionais pelo processo de envase industrial das águas de coco analisadas . MenosO coqueiro é uma árvore característica do litoral do Brasil também conhecida como "árvore da vida", sendo matéria prima para confecção de diversos produtos, incluindo gêneros alimentícios. No nosso país a demanda por coco seco continua em franca expansão, atrelada ao consumo pelas indústrias do produto ralado e leite de coco. Essas indústrias têm previsão de crescimento para os próximos cinco anos. Todas tratam de somar ganhos com o aproveitamento da água de coco seco para a produção de água de coco longa-vida. Esta exige uma mistura, aproximada de 20% de água de coco verde para atingir o padrão de qualidade exigido pelo consumidor. Apesar das vantagens mercadológicas - facilidade de estocagem, transporte e exposição ao consumidor, além do ., aumento da vida de prateleira -o processamento da água de coco via esterilização ultra-rápida (longa-vida) modifica a composição, com consequente mudança no sabor, o que poderá exigir adaptações. Este trabalho analisou comparativamente a qualidade nutricional de quatro marcas de água de coco determinando a densidade, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, proteína bruta, açucares totais, açucares redutores, açucares não redutores, vitamina C total, minerais e lipídeos (ácidos graxos). As águas de coco são comercializadas na cidade de Lavras-Minas Gerais, bem como o coco verde como controle. O delineamento experimental utilizado foi o DlC, com os tratamentos dispostos num esquema cinco marcas e cinco repetições. As anál... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Características físico-quimica; Chemicophysical characteristics. |
Thesagro: |
Água de Coco; Coco; Valor Nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
coconut water; coconuts; nutritive value. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/02/2005 |
Data da última atualização: |
11/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAGÃO, C. A.; SILVA, N.; ZANOTTO, M. D.; DANTAS, B. F. |
Afiliação: |
BARBARA FRANCA DANTAS, CPATSA. |
Título: |
Desempenho de híbridos simples experimentais de milho super-doce portadores de Gene Shrunken-2 (sh2-sh2). |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 24., 2002, Florianópolis. Resumos... Sete Lagoas: ABS; Embrapa Milho e Sorgo; Epagri, 2002. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Cultivo. |
Thesagro: |
Hibrido; Milho Doce; Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
Corn. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
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