02789nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501130008626000160019930000100021550001040022552020590032965000180238865000130240665000200241965000180243965000090245765000200246665300370248665300360252311374852013-03-12 2002 bl uuuu m 00u1 u #d1 aOLIVEIRA, H. de J. S. aCaracteristicas fisico-químicas e químicas de quatro marcas de água de coco comercializadas em Lavras-MG. a2002.c2002 a68 f. aDissertação (Mestrado em Agroquimica e Agrobioquímica) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. aO coqueiro é uma árvore característica do litoral do Brasil também conhecida como "árvore da vida", sendo matéria prima para confecção de diversos produtos, incluindo gêneros alimentícios. No nosso país a demanda por coco seco continua em franca expansão, atrelada ao consumo pelas indústrias do produto ralado e leite de coco. Essas indústrias têm previsão de crescimento para os próximos cinco anos. Todas tratam de somar ganhos com o aproveitamento da água de coco seco para a produção de água de coco longa-vida. Esta exige uma mistura, aproximada de 20% de água de coco verde para atingir o padrão de qualidade exigido pelo consumidor. Apesar das vantagens mercadológicas - facilidade de estocagem, transporte e exposição ao consumidor, além do ., aumento da vida de prateleira -o processamento da água de coco via esterilização ultra-rápida (longa-vida) modifica a composição, com consequente mudança no sabor, o que poderá exigir adaptações. Este trabalho analisou comparativamente a qualidade nutricional de quatro marcas de água de coco determinando a densidade, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, proteína bruta, açucares totais, açucares redutores, açucares não redutores, vitamina C total, minerais e lipídeos (ácidos graxos). As águas de coco são comercializadas na cidade de Lavras-Minas Gerais, bem como o coco verde como controle. O delineamento experimental utilizado foi o DlC, com os tratamentos dispostos num esquema cinco marcas e cinco repetições. As análises foram realizadas no laboratório de Bioquímica, do Departamento de Química da Universidade Federal de Lavras, utilizando metodologias distintas. Concluimos que em relação aos teores de açúcares, a marca A mostrou-se significativamente igual a marca E (testemunha), as marcas B e D apresentaram altos teores de sacarose, o que pode indicar adulteração. Em relação aos parâmetros estudados, não houve perdas nutricionais pelo processo de envase industrial das águas de coco analisadas . acoconut water acoconuts anutritive value aÁgua de Coco aCoco aValor Nutritivo aCaracterísticas físico-quimica aChemicophysical characteristics