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Biblioteca(s): |
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Data corrente: |
09/06/1993 |
Data da última atualização: |
09/06/1993 |
Autoria: |
DUSI, A. N.; LOPES, C. A.; OLIVEIRA, C. A. S.; MOREIRA, H. M.; MIRANDA, J. E. C. de; CHARCHAR, J. M.; SILVA, J. L. de O.; MAGALHAES, J. R.; CASTELO BRANCO, M.; REIS, N. V. B.; MAKISHIMA, N.; FONTES, R. R.; PEREIRA, W.; HORINO, Y. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPH. |
Título: |
A cultura do tomateiro (para mesa). |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Brasilia: EMBRAPA-CNPH / EMBRAPA-SPI, 1993. |
Páginas: |
89p. |
Série: |
(EMBRAPA. Colecao Plantar. Serie Verde. Hortalicas, 5). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) e uma das principais hortalicas produzidas no Brasil, chegando ao mercado todos os anos, 1,5 milhao de t. O tomateiro tem sua origem nas regioes andinas do Peru, Bolivia e Equador e seu fruto era tomati ou jitomate. Quando os espanhois utilizado no Mexico e em varios outros locais da America Central e do Sul. Levado para a Europa, comecou a ser ali cultivado no Seculo XVI mas seu consumo difundiu-se e ampliou-se somente no Seculo XIX. No Brasil, a cultura do tomateiro - da familia das solanaceas, da qual tambem fazem parte a batata, a berinjela, a pimenta e o pimentao, entre outras hortalicas - se Paulo, Minas Gerais, RIo Grande do Sul, Rio de janeiro e Goias, que respondem por 80% do volume comercializado. Entretanto,ainda que em menor escala, planta-se tomate nos demais Estados brasileiros, calculando-se que area plantada no pais atinja cerca de 25.000 ha. A produtividade media nacional e da ordem de 50.000 kg por hectare, mas ha regioes onde os agricultores chegam a colher 90.000 kg por hectare. O cultivo do tomateiro estaqueado e o mais tecnificado, mas exige tambem muito trabalho. O amarrio dos ramos, a desbrota e outras operacoes sao bastante dispendiosas, mas o sistema tutorado garante a colheita de produto de qualidade, para mesa. Em periodos de menor oferta desse tipo - de maio a setembro - e comum a entrada de tomate tipo industrial no mercado de produto para mesa. mais recentemente passou a crescer em proporcao significativa a cultura do plastico, com o .... MenosO tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) e uma das principais hortalicas produzidas no Brasil, chegando ao mercado todos os anos, 1,5 milhao de t. O tomateiro tem sua origem nas regioes andinas do Peru, Bolivia e Equador e seu fruto era tomati ou jitomate. Quando os espanhois utilizado no Mexico e em varios outros locais da America Central e do Sul. Levado para a Europa, comecou a ser ali cultivado no Seculo XVI mas seu consumo difundiu-se e ampliou-se somente no Seculo XIX. No Brasil, a cultura do tomateiro - da familia das solanaceas, da qual tambem fazem parte a batata, a berinjela, a pimenta e o pimentao, entre outras hortalicas - se Paulo, Minas Gerais, RIo Grande do Sul, Rio de janeiro e Goias, que respondem por 80% do volume comercializado. Entretanto,ainda que em menor escala, planta-se tomate nos demais Estados brasileiros, calculando-se que area plantada no pais atinja cerca de 25.000 ha. A produtividade media nacional e da ordem de 50.000 kg por hectare, mas ha regioes onde os agricultores chegam a colher 90.000 kg por hectare. O cultivo do tomateiro estaqueado e o mais tecnificado, mas exige tambem muito trabalho. O amarrio dos ramos, a desbrota e outras operacoes sao bastante dispendiosas, mas o sistema tutorado garante a colheita de produto de qualidade, para mesa. Em periodos de menor oferta desse tipo - de maio a setembro - e comum a entrada de tomate tipo industrial no mercado de produto para mesa. mais recentemente passou a crescer em proporcao significativ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Brasilia; Chemicals; Controle; Cropping system; Cultivar; Cultivation; Cultivo; Cultural methods; Disease; Distrito Federal; Doenças; Farming system; Fruit vegetables; Harvest; Lycopersicum esculentum; Plant diseases; Pragas; Production; Tomateiro; Tomato; Transplantio; Trato cultural; Varidade. |
Thesagro: |
Agrotóxico; Cerrado; Clima; Colheita; Comercialização; Doença; Doença de Planta; Hortaliça; Inseto; Lycopersicon Esculentum; Manejo; Mato; Muda; Plantio; Plástico; Praga; Produção; Semente; Sistema de Produção; Solo; Tomate. |
Thesaurus Nal: |
agriculture; Brazil; climate; crop management; marketing; pests; pruning; seeds; soil; tomatoes; trade; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/23406/1/00013220.pdf
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Marc: |
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Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
30/03/1993 |
Data da última atualização: |
18/04/2019 |
Autoria: |
LANTMANN, A. F.; OLIVEIRA, E. L. de; PALHANO, J. B.; CHAVES, J. C. D.; VOSS, M.; PARRA, M. S.; MUZILLI, O.; CAMPOS, R. J. |
Título: |
Bases para o uso racional de corretivos e adubos no Estado do Parana. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Londrina: IAPAR / EMBRAPA-CNPSo, 1982. |
Páginas: |
184p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Acidez do solo e seu controle; Adubacao nitrogenada; Fixacao biologica do nitrogenio; Reciclagem de residuos organicos; Adubacao verde; Adubacao fosfatada; Adubacao potassica; Criterios de recomendacao e indicacao de formulas; Difusao de tecnologia e politica no uso de adubos. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Fertilizacao; Fertilization; Fertilizer; Parana; Use; Uso. |
Thesagro: |
Adubação; Adubo; Fertilizante; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01136nam a2200361 a 4500 001 1447899 005 2019-04-18 008 1982 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aLANTMANN, A. F. 245 $aBases para o uso racional de corretivos e adubos no Estado do Parana. 260 $aLondrina: IAPAR / EMBRAPA-CNPSo$c1982 300 $a184p. 520 $aAcidez do solo e seu controle; Adubacao nitrogenada; Fixacao biologica do nitrogenio; Reciclagem de residuos organicos; Adubacao verde; Adubacao fosfatada; Adubacao potassica; Criterios de recomendacao e indicacao de formulas; Difusao de tecnologia e politica no uso de adubos. 650 $aBrazil 650 $asoil 650 $aAdubação 650 $aAdubo 650 $aFertilizante 650 $aSolo 653 $aBrasil 653 $aFertilizacao 653 $aFertilization 653 $aFertilizer 653 $aParana 653 $aUse 653 $aUso 700 1 $aOLIVEIRA, E. L. de 700 1 $aPALHANO, J. B. 700 1 $aCHAVES, J. C. D. 700 1 $aVOSS, M. 700 1 $aPARRA, M. S. 700 1 $aMUZILLI, O. 700 1 $aCAMPOS, R. J.
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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