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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  30/08/2023
Data da última atualização:  31/08/2023
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  MANTOVANI, E. C.; SIMEONE, M. L. F.; OLIVEIRA, A. C. de; PARRELLA, R. A. da C.
Afiliação:  EVANDRO CHARTUNI MANTOVANI, Pesquisador aposentado-Embrapa Milho e Sorgo; MARIA LUCIA FERREIRA SIMEONE, CNPMS; ANTONIO CARLOS DE OLIVEIRA, CNPMS; RAFAEL AUGUSTO DA COSTA PARRELLA, CNPMS.
Título:  Efeito do tamanho de partícula e modo de prensagem de sorgo biomassa para a produção de energia térmica.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2023.
Páginas:  19 p.
Série:  (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 250).
Idioma:  Português
Conteúdo:  No processo de fabricação dos pellets/briquetes há várias biomassas que já estão em uso, como casca de café, serragem de eucalipto e resíduos da colheita do milho, atendendo a uma escala menor de consumo. Entretanto, para utilização de biomassa em uma escala intermediária de consumo, será exigido um atendimento de matéria-prima em quantidade/escala e densidade energética um pouco maior, visando a queima em fornos industriais. Atualmente, uma das alternativas mais promissoras para o fornecimento de matéria-prima para queima direta é o sorgo biomassa, com um ciclo curto entre 150 a 180 dias, com a vantagem de ser propagado por sementes e permitir total mecanização de seus processos de produção. Dadas as suas características físicas, químicas, propriedades térmicas, facilidade de combustão, baixa umidade e alta densidade, os briquetes de biomassa representam uma forma atrativa de biocombustível para aplicações de aquecimento e geração de eletricidade. O objetivo deste trabalho foi estabelecer as condições de prensagem da forragem de sorgo biomassa BRS 716 para a produção de briquetes utilizando uma prensa hidráulica manual. O experimento foi conduzido no Laboratório de Mecanização da Embrapa Milho e Sorgo, em Sete Lagoas, MG, utilizando-se de uma prensa hidráulica, para a fabricação dos briquetes de sorgo biomassa. Foi utilizado o delineamento experimental completamente casualizado com quatro repetições. Os tratamentos, arranjados em um fatorial 2 x 2, foram constituídos por do... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Compactação; Densidade energética; Prensa hidráulica.
Thesagro:  Biomassa; Briquete; Forragem; Sorghum Bicolor.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156230/1/Efeito-do-tamanho-de-particula-e-modo-de-prensagem-de-sorgo-biomassa.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS30125 - 1UMTFL - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  06/10/2022
Data da última atualização:  17/12/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  PERERA, A. R. F.; CASTRO, L. A. S. de; SCHWENGBER, J. E.; NORONHA, A.; CARVALHO, J. L. V. de.
Afiliação:  APES ROBERTO FALCAO PERERA, CPACT; LUIS ANTONIO SUITA DE CASTRO, CPACT; JOSE ERNANI SCHWENGBER, CPACT; ALBERI NORONHA, CPACT; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA.
Título:  A biofortificação como estratégia facilitadora para a assistência técnica e extensão rural em redes de fomento à produção e consumo de batata-doce.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 56., 2022, Bento Gonçalves. Anais... [s.n.t.].
Idioma:  Português
Notas:  Trabalho 245. Sessão ePôster I.
Conteúdo:  Núcleos de transferência de tecnologia instalados em cinco regiões brasileiras foram 21 capazes de promover a produção e a oferta de alimentos biofortificados, além de motivar 22 sua consolidação nos hábitos alimentares das populações carentes.
Palavras-Chave:  BRS Amélia; Rede BioFORT.
Thesagro:  Batata Doce.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15363 - 1UPCPL - DD
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