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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  09/11/2006
Data da última atualização:  09/11/2006
Autoria:  SANTOS FILHO, H. P.; OLIVEIRA, A. A. R.
Título:  Oleocelose (mancha de óleo dos citros).
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2004.
Páginas:  2 p.
Série:  (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Citros em Foco, 27).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A oleocelose é um distúrbio dos citros causado pela liberação excessiva de óleo pelas glândulas da casca. Ocorre em frutos de laranjas doces, limões e limas ácidas, mas a sua maior freqüência observa-se nas limas doces. Os sintomas podem aparecer tanto na pré-colheita como na pós-colheita. O sintoma característico é uma leve depressão na superfície da casca formando manchas circulares ou de contornos irregulares, de coloração amarela verde ou marrom, dependendo do estado de maturação do fruto. Nestas áreas, nota-se o desaparecimento do tecido superficial da casca e podem ser observados pequenos pontos verdes onde estão as células contendo as glândulas oleíferas. (Figura 1). As manchas amareladas aparecem em frutos ainda verdes e as manchas verdes em frutos já maduros. As manchas marrons somente são visíveis quando o fruto está passando de maduro no pé, ou com muitos dias de armazenamento em condições frias e úmidas, sendo uma evolução da mancha amarela.
Palavras-Chave:  Brevipalpus sp; Citros.
Thesagro:  Ácaro.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF22117 - 1UMTFL - --FL53235323
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  28/10/2016
Data da última atualização:  01/11/2016
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ANGELO, P. C. da S.; CARLI, J. R. de; VELOZA, C. M.; BONFIM, GABRIELA D.; BARTELEGA, L.; CARVALHO, J.; DOMINGHETI, T. C.; REIS, A. M.; BUENO, I. F.; CARVALHO, C. H. S. de; MATIELLO, J. B.
Afiliação:  PAULA CRISTINA DA SILVA ANGELO, SAPC; JULIANO R. DE CARLIS, Bolsista SAPC na Fundação Procafé; CLAUDIA M. VELOZA, Estagiária UNIS; GABRIELA D. BONFIM, Estagiária Fundação Procafé; LUCAS BARTELEGA, Bolsista SAPC na Fundação Procafé; JAIRO CARVALHO, Bolsista SAPC na Fundação Procafé; TIAGO C. DOMINGHETI, Bolsista SAPC na Fundação Procafé; ANDRÉ MORAES REIS, Bolsista SAPC na Fundação Procafé; IRAN FERREIRA BUENO, Bolsista SAPC na Fundação Procafé; CARLOS HENRIQUE S DE CARVALHO, SAPC; JOSÉ BRAZ MATIELLO, Fundação Procafé.
Título:  Soma térmica para caracterizar nove cultivares de cafeeiro no ciclo 2015/16 em Varginha - MG.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 42., 201, Serra Negra, SP. Produzir mais café, com economia, só com boa tecnologia: resumos. Brasília, DF: Embrapa Café, 2016.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O florescimento e o desenvolvimento e maturação dos frutos do cafeeiro são importantes para a adaptabilidade e produtividade das plantas e para o planejamento de colheitas escalonadas. Estes processos fisiológicos são reconhecidamente influenciados por variáveis ambientais como a temperatura, a disponibilidade de água e a insolação. Desde o século 19 tem sido utilizados métodos em que as variações meteorológicas cíclicas são correlacionadas com a sucessão de estágios diferentes que compõem os ciclos reprodutivo e vegetativo das plantas. Entre estes métodos está o cálculo da soma térmica ou dos graus-dia acumulados (GDA), que é utilizado para cafeeiros desde as décadas 70 e 80. Para calcular a soma térmica toma-se a temperatura média diária e subtrai-se o valor da temperatura de base, em seguida somando-se o valor obtido para o número de dias que estiver sendo analisado.
Thesagro:  Café; Colheita.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149440/1/Soma-termica-para-caracterizar.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC1059 - 1UPCRA - DD
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