01780nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501220008426001830020652009160038965000100130565000130131570000200132870000180134870000240136670000180139070000170140870000220142570000160144770000170146370000260148070000200150620556132016-11-01 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aANGELO, P. C. da S. aSoma térmica para caracterizar nove cultivares de cafeeiro no ciclo 2015/16 em Varginha - MG.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 42., 201, Serra Negra, SP. Produzir mais café, com economia, só com boa tecnologia: resumos. Brasília, DF: Embrapa Caféc2016 aO florescimento e o desenvolvimento e maturação dos frutos do cafeeiro são importantes para a adaptabilidade e produtividade das plantas e para o planejamento de colheitas escalonadas. Estes processos fisiológicos são reconhecidamente influenciados por variáveis ambientais como a temperatura, a disponibilidade de água e a insolação. Desde o século 19 tem sido utilizados métodos em que as variações meteorológicas cíclicas são correlacionadas com a sucessão de estágios diferentes que compõem os ciclos reprodutivo e vegetativo das plantas. Entre estes métodos está o cálculo da soma térmica ou dos graus-dia acumulados (GDA), que é utilizado para cafeeiros desde as décadas 70 e 80. Para calcular a soma térmica toma-se a temperatura média diária e subtrai-se o valor da temperatura de base, em seguida somando-se o valor obtido para o número de dias que estiver sendo analisado. aCafé aColheita1 aCARLI, J. R. de1 aVELOZA, C. M.1 aBONFIM, GABRIELA D.1 aBARTELEGA, L.1 aCARVALHO, J.1 aDOMINGHETI, T. C.1 aREIS, A. M.1 aBUENO, I. F.1 aCARVALHO, C. H. S. de1 aMATIELLO, J. B.