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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
16/12/2021 |
Data da última atualização: |
10/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, I. P. de; MARQUES, L. O. D.; BELARMINO, L. C.; MELLO-FARIAS, P.; CANEVER, M. D. |
Afiliação: |
ÍCARO PEDROSO DE OLIVEIRA, UFPEL; LÉO OMAR DUARTE MARQUES, UFPEL; LUIZ CLOVIS BELARMINO, CPACT; PAULO MELLO-FARIAS, UFPEL; MARIO DUARTE CANEVER, UFPEL. |
Título: |
Costs and financial viability of blueberry production in Pelotas. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 60, n. 2, e236746, 2022. |
Páginas: |
11 p. |
ISSN: |
1806-9479 |
DOI: |
doi.org/10.1590/1806-9479.2021.236746 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Custos e viabilidade financeira da produção de mirtilo cultivado em Pelotas. |
Conteúdo: |
O cultivo do mirtilo é uma atividade econômica recente no Brasil. O sistema produtivo e comercial ainda precisa de melhorias, principalmente para oferecer regularidade, qualidade produtiva e transparência de custos e preços. Não se tem conhecimento de estudos dedicados a analisar a viabilidade econômica da produção de mirtilo nas condições brasileiras. Portanto, o objetivo deste trabalho é levantar os custos e analisar a viabilidade econômico-financeira desta cultura em uma fazenda localizada em Pelotas (RS). A coleta e análise dos dados seguiram o procedimento adotado pela Matriz de Análise de Política e os indicadores de viabilidade utilizados foram o Valor Presente Líquido (VPL), a Taxa Interna de Retorno (TIR) e o Payback. Os resultados mostraram um custo de produção de US$ 7.394,61 por hectare ou US$ 2.310,88 por tonelada e viabilidade financeira na produção, dado que o VPL para o período de 10 anos foi de US$ 26.214,81, a TIR de 26,36%, a renda líquida foi de US$ 7.180,25 hectare/ano-1 e o Payback foi de 4,9 anos. Desse modo, a produção de mirtilo no sul do RS é lucrativa e a cadeia produtiva pode receber novos investimentos, segundo as condições tecnológicas e mercadológicas indicadas neste estudo. |
Palavras-Chave: |
Pequenas frutas. |
Thesagro: |
Economia; Economia Agrícola; Fruticultura; Mirtilo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229315/1/Artigo-Costs-and-financial-viability-of-blueberry.pdf
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Marc: |
LEADER 02138naa a2200277 a 4500 001 2137995 005 2022-06-10 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1806-9479 024 7 $adoi.org/10.1590/1806-9479.2021.236746$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, I. P. de 245 $aCosts and financial viability of blueberry production in Pelotas.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $a11 p. 500 $aTítulo em português: Custos e viabilidade financeira da produção de mirtilo cultivado em Pelotas. 520 $aO cultivo do mirtilo é uma atividade econômica recente no Brasil. O sistema produtivo e comercial ainda precisa de melhorias, principalmente para oferecer regularidade, qualidade produtiva e transparência de custos e preços. Não se tem conhecimento de estudos dedicados a analisar a viabilidade econômica da produção de mirtilo nas condições brasileiras. Portanto, o objetivo deste trabalho é levantar os custos e analisar a viabilidade econômico-financeira desta cultura em uma fazenda localizada em Pelotas (RS). A coleta e análise dos dados seguiram o procedimento adotado pela Matriz de Análise de Política e os indicadores de viabilidade utilizados foram o Valor Presente Líquido (VPL), a Taxa Interna de Retorno (TIR) e o Payback. Os resultados mostraram um custo de produção de US$ 7.394,61 por hectare ou US$ 2.310,88 por tonelada e viabilidade financeira na produção, dado que o VPL para o período de 10 anos foi de US$ 26.214,81, a TIR de 26,36%, a renda líquida foi de US$ 7.180,25 hectare/ano-1 e o Payback foi de 4,9 anos. Desse modo, a produção de mirtilo no sul do RS é lucrativa e a cadeia produtiva pode receber novos investimentos, segundo as condições tecnológicas e mercadológicas indicadas neste estudo. 650 $aEconomia 650 $aEconomia Agrícola 650 $aFruticultura 650 $aMirtilo 653 $aPequenas frutas 700 1 $aMARQUES, L. O. D. 700 1 $aBELARMINO, L. C. 700 1 $aMELLO-FARIAS, P. 700 1 $aCANEVER, M. D. 773 $tRevista de Economia e Sociologia Rural$gv. 60, n. 2, e236746, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
27/02/2014 |
Data da última atualização: |
27/02/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
PEIXOTO, C. N.; OTTONI, G.; FILIPPI, M. C. C.; SILVA-LOBO, V. L.; PRABHU, A. S. |
Afiliação: |
CECÍLIA N. PEIXOTO, UFG; GISELLE OTTONI, UFG; MARTA CRISTINA CORSI DE FILIPPI, CNPAF; VALACIA LEMES DA SILVA LOBO, CNPAF; ANNE SITARAMA PRABHU, CNPAF. |
Título: |
Biology of Gaeumannomyces graminis var. graminis isolates from rice and grasses and epidemiological aspects of crown sheath rot of rice. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 38, n. 6, p. 495-504, nov./dez. 2013. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A collection of Gaeumannomyces graminis var. graminis isolates obtained from symptomatic rice and grass plants in central and northern Brazil were studied in regard to pathogenicity on rice and cultural characteristics. For all isolates, only one type of lobed hyphopodia was observed both in the field and artificially inoculated plants. Perithecia were formed on artificial media and inoculated leaf sheaths. Hyphopodia were formed from ascosporic germ tubes. The hyphae under moist stress conditions produced dark brown chlamydospores that were initially hyaline. Large variation in the number of chlamydospores produced and duration of perithecia formation was observed among the isolates. Pathogenicity assays showed that 60-day old rice plants were more susceptible than 35-day old plants. The isolates from rice and grasses varied significantly in regard to disease severity on both rice seedlings and adult rice plants. In general, the isolates from rice were more aggressive than the isolates from grasses. Spontaneous infection of rice plants by ascosporic inoculum from perithecia on rice stubbles was observed in the greenhouse, suggesting their role as a source of primary inoculum in the field, which deserves further investigation. |
Thesagro: |
Doença de planta; Fungo; Gaeumannomyces graminis; Oryza sativa. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/98356/1/tppv38.pdf
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Marc: |
LEADER 01938naa a2200217 a 4500 001 1981369 005 2014-02-27 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEIXOTO, C. N. 245 $aBiology of Gaeumannomyces graminis var. graminis isolates from rice and grasses and epidemiological aspects of crown sheath rot of rice. 260 $c2013 520 $aA collection of Gaeumannomyces graminis var. graminis isolates obtained from symptomatic rice and grass plants in central and northern Brazil were studied in regard to pathogenicity on rice and cultural characteristics. For all isolates, only one type of lobed hyphopodia was observed both in the field and artificially inoculated plants. Perithecia were formed on artificial media and inoculated leaf sheaths. Hyphopodia were formed from ascosporic germ tubes. The hyphae under moist stress conditions produced dark brown chlamydospores that were initially hyaline. Large variation in the number of chlamydospores produced and duration of perithecia formation was observed among the isolates. Pathogenicity assays showed that 60-day old rice plants were more susceptible than 35-day old plants. The isolates from rice and grasses varied significantly in regard to disease severity on both rice seedlings and adult rice plants. In general, the isolates from rice were more aggressive than the isolates from grasses. Spontaneous infection of rice plants by ascosporic inoculum from perithecia on rice stubbles was observed in the greenhouse, suggesting their role as a source of primary inoculum in the field, which deserves further investigation. 650 $aDoença de planta 650 $aFungo 650 $aGaeumannomyces graminis 650 $aOryza sativa 700 1 $aOTTONI, G. 700 1 $aFILIPPI, M. C. C. 700 1 $aSILVA-LOBO, V. L. 700 1 $aPRABHU, A. S. 773 $tTropical Plant Pathology, Brasília, DF$gv. 38, n. 6, p. 495-504, nov./dez. 2013.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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